Не работает микрофон на ноутбуке или ПК. Часть 2
Если необходимо перезагрузить встроенный микрофон, то делайте так:
- Открываем «Панель управления» и переходим в «Диспетчер устройств». Или нажимаем правой кнопкой манипулятора на значок «Пуск» и выбираем «Диспетчер устройств» там.
- Далее находим в окне, которое откроется, пункт «Аудиовходы и аудиовыходы». Раскрываем его.
- В выпадающем перечне находим микрофон или гарнитуру, нажимаем на него правой кнопкой и выбираем «Отключить устройство».
- После этого вам опять предстоит выбрать это же устройство в перечне, нажать на него правой кнопкой и выбрать «Включить устройство».
ВАЖНО! Данный метод может помочь и тогда, когда Windows обнаружил, что подключился сторонний микрофон. Однако при этом не смог определить его. И потому он пометил его как «Неопознанное устройство».
После этого произошла перезагрузка. И операционная система, может быть, сумеет определить девайс. Тогда она попробует сама произвести загрузку соответствующего драйвера.
Происходит блокировка звука другой программой
Бывают и такие ситуации, когда все доходит до абсурда: встроенный микрофон не работает, поскольку им пользуются одновременно несколько приложений. И потому происходит сбой в работе микрофона, тогда как в прошлый раз (будь он месяц или буквально час назад) микрофон работал, а теперь перестал.Как это происходит? Скажем, вы задумали сделать видеозвонок в каком-то популярном мессенджере. И в самый неподходящий для этого момент микрофон вдруг отказался работать. В чем причина? Возможно, есть незакрытая вкладка в браузере, где микрофон уже применялся для голосовой команды или для другого звонка. Такое особенно возможно, когда у вас на компьютере запущены сразу Skype, Zoom, Microsoft Teams и прочие приложения.
Как решить проблему? Необходимо выключить доступ к микрофону в монопольном режиме в настройках. Если проблема заключалась именно в этом, то неполадка будет быстро устранена.
ВАЖНО! Отметим при этом, что путь решения проблемы для Windows 7 и 8 будет иметь отличие от того, который нужно будет проделать на современных версиях системы.
- Нажимаем правой кнопкой на значке динамика на нижней панели Windows. В перечне, который выпадет, выбираем пункт «Звуки».
- В новом окне, которое откроется, переходим во вкладку «Звукозапись» и нажимаем на микрофон, используя правую кнопку мыши.
- Откроется новое окно «Свойства: Микрофон». В нем выбираем самую правую вкладку «Дополнительно». В ней есть пункт «Разрешить приложениям использовать устройство в монопольном режиме». Когда рядом с ним стоит галочка, то убираем ее.
В ОС Windows 10 и 11 делаем то же самое. Однако предварительно вы должны попасть в «Панель управления». Так, как все прямые пути тут уходят в обновленное приложение «Настройки», делаем так:
- Вводим запрос «Панель управления» в поисковой строке ОС. Открываем «Панель управления» и в правом верхнем углу выбираем вместо «Категория» режим просмотра «Мелкие значки».
- Далее находим пункт «Звук» и нажимаем на него. В окне, которое откроется, переходим во вкладку «Звукозапись» и нажимаем на микрофон, используя правую кнопку мыши.
- Когда будет открыто новое окно «Свойства: Микрофон», в нем выберите вкладку «Дополнительно». Она самая правая.
ВАЖНО! В ней виден пункт «Разрешить приложениям использовать устройство в монопольном режиме». Когда рядом с ним увидите галочку, то уберите ее.
Качество записи звука низкое
Когда микрофон на ноутбуке или полноразмерном компьютере все-таки начал работать, но при этом качество звука низкое, то знайте, что с этим тоже можно бороться. Для этого используют сторонние программы и встроенные средства Windows.Прежде всего, необходимо улучшить качество звука стандартными методами Windows. Напоминаем, что они есть в ОС по умолчанию. Для этого открываем меню «Свойства: Микрофон». Точно так, как мы это делали в предыдущем пункте.
Далее делаем так:
- Переходим во вкладку «Улучшения». Есть возможность выбирать разные эффекты. Они будут использоваться к звуку с микрофона: подавление эха, подавление шума и пр. Проставляем галочки рядом с каждым из них.
- Сохраняем настройки, нажимая «Применить». Тестируем, как работает микрофон при таких улучшениях.
ВАЖНО! Если это не помогло, тогда обратимся к стороннему ПО. Стандартным решением в таких ситуациях будет использовать качественные кодеки Realtek HD.
При правильных настройках это поможет улучшить качество звучания:
- Заходим в «Панель управления» и проверяем, есть ли там пункт «Диспетчер Realtek HD». Если он действительно есть, то далее переходим сразу к четвертому пункту.
- Если там такого пункта нет, то делаем переход на официальный сайт Realtek и производим загрузку Realtek High Definition Codecs под версию ОС, которой располагаешь.
- Загрузка подошла к концу. Устанавливаем программу. При этом строго соблюдаем инструкции на экране.
- Заходим в «Панель управления» и находим пункт «Диспетчер Realtek HD». Открываем вкладку «Микрофон». Активируем там функции, которые подавляют эхо и шум. Нажимаем «ОК». Так можно выйти и сохранить изменения.
ВАЖНО! Данные средства программы способны существенно повысить качество звучания даже недорогого микрофона. Исправного встроенного или внешнего.
Влияние аппаратных проблем
Бывает так, что программные неполадки не причем. А существуют самые настоящие проблемы с «железом». Тогда ничего не остается, как идти в сервисный центр. Там встроенный микрофон должны будут отремонтировать. В случае с внешним микрофоном, наверное, придется приобретать новое устройство.Иногда аппаратные проблемы микрофона проявляют себя в ситуации, когда Windows полностью не воспринимает подключение устройства. А иногда он определяет его в качестве неопознанного девайса. В последнем случае может помочь перезагрузка самого девайса в диспетчере подключенных устройств. Если и это не помогает, то считайте, что у вас большая проблема.
Версию поломки внешнего микрофона можно просто устранить подключением его к другому компьютеру, на котором и предстоит тестирование. Когда микрофон заработал с другим персональным компьютером, то проблема, наверное, в программной части. Но она также может быть и в гнезде компьютера.
ВАЖНО! Что в итоге? Если появляются проблемы с микрофоном, то, прежде всего, нужно удостовериться, что физическое подключение качественное. Есть резон попробовать разные гнезда. Если ранее вы предпринимали попытки подключиться лишь с фронтальной части корпуса, то теперь используйте дополнительные разъемы USB или аудиовходы, которые расположились на задней стороне компьютера.
Когда полезные советы не помогают, то перед тем, как сдавать его по гарантии или сдавать в ремонт, проведите тестирование микрофона на другом компьютере.
|