Рекомендации по обслуживанию кофемашин. Часть 1
Это означает, что вам удастся продлить сроки эксплуатации кофемашины. Ведь не только технические тонкости имеют решающее значение. Важно также содержать устройство в чистоте. Нужно строго соблюдать и правила гигиены, когда имеешь дело с водой, молоком и кофе.
Такое обслуживание предусматривает использование средств, не содержащих фосфатов. Если у вас сменный фильтр, то знайте, что он вас обеспечит водой отличного качества. А таблетки для очистки позволят вам содержать в чистоте заварной блок. Благодаря ним, не будет остатков кофейного жира. А функция промывки системы приготовления молока гарантирует вам чистоту шлангов. В них не будут оседать остатки молока.
ВАЖНО! Кофемашины классифицируются по назначению – на домашние и профессиональные. Но не только. Их также поделили и потому, каков у них метод приготовления напитка. Домашние кофемашины можно использовать на обычной кухне. Они для этого и предназначены. Однако большинство их них все-таки пригодны и для эксплуатации в маленьких кофейнях.
Чем отличается автоматическая кофемашина
Их используют для того, чтобы приготовить эспрессо и прочие виды кофе на его основе. Естественно, аналогичные модели профессионального назначения отличаются от применяемых дома. И это отличие домашних – в простоте управления, а также в том, что у них есть вибрационная помпа.Кофемашины такого типа – это такие устройства, которые полностью автоматизированы. Они высокотехнологичные. И во время приготовления напитка участие человека сведено к минимуму. От него требуется всего лишь выбрать параметры, залить воду и добавить сам кофе.
Эти операции можно делать заранее. Причем сразу на несколько чашек. Это предоставляет возможность экономить время. Причем существенно. Ведь необходимо только нажать «старт», если желаешь выпить кофейку.
Принцип работы кофемашины автоматического типа несложный. Пользователь должен залить воду, потом добавить кофе, выбрать объем и крепость, поставить чашку и активировать режим приготовления. А потом уже сама машинка начинает отбирать зерна кофе в нужном количестве под выбранные параметры, утрамбовывает их. И процесс изготовления напитка начинается. В чашку льется горячий кофе. А сырье, которое использовано, автоматически перемещается в специальный контейнер. Кстати, этот контейнер необходимо иногда чистить.
ВАЖНО! В чем главная особенность автоматических домашних кофемашин? В том, что нет никакой необходимости каждый раз загружать сырье и добавлять воду. Существуют и другие нюансы, которые выделяют такой вид машин на фоне остальных. И они в том, что есть дополнительные функции и оснащение.
Устройства оснащены встроенной кофемолкой. И поэтому процесс приготовления кофе становится проще.
Также большинство моделей имеет автоматический капучинатор. Егь предназначение в том, чтобы вспенивать молоко, когда он его забирает из какой-либо емкости. Он также необходим для того, чтобы приготовлять пенку и добавлять ее в кофе. В этом больше всех отличилась DeLonghi. Ведь она избавила пользователя от необходимости ставить чашку под сам капучинатор.В кофемашинах есть системы фильтрации. Благодаря ним снижается жесткость воды. Это имеет прямое отношение к конечному вкусу напитка. Также производители автоматизировали и очистку машин. Все внутренние системы очищаются самостоятельно. Отметим при этом, что необходимо будет купить специальные таблетки для кофемашин, у которых особый состав.
Автоматические кофемашины могут иметь и очень редкие функции:
- возможность готовить сразу пару чашек разного кофе, эспрессо и капучино,
- систему ускоренного нагрева «быстрый пар»,
- второй бойлер для воды или регулировку под высоту и ширину чашек.
Встречаются машинки, которые имеют выбор температуры заваривания. И термоконтейнер, который предназначен для того, чтобы хранить литр молока. Оно может быть холодным не более восьми часов.
ВАЖНО! Кофемашины такого типа – для тех, кто каждый день пьет много кофе. Также она вполне годится для применения в барах и маленьких ресторанах.
Особенности эспрессо-комбайнов
Это рожковая кофемашина, которая оснащена встроенной кофемолкой. Чтобы приготовить кофе, необходимо залить воду в емкость, набить рожок сырьем, спрессовать его до вида «кофейной таблетки», закрепить на устройстве. А потом запуск машины. Нужно только не забыть поставить чашку.ВАЖНО! Затем обязательно проводят очистку. В противном случае остатки отработанных кофейных частичек будут портить вкус напитка, когда будешь готовить очередную порцию кофе. Чтобы это предотвратить, нужно снять рожок, выбросить «таблетку», а потом промыть его водой.
Приготовление кофе в эспрессо-комбайне предполагает некоторые тонкости:
- чтобы трамбовать «таблетки», пользуйтесь темпером. Его нужно купить отдельно;
- от того, как утрамбуешь «таблетки», зависит вкус кофе: при слабой утрамбовке он становится ненасыщенным, а при чрезмрной утрамбовке – горьковатым и не слишком крепким. Это зависит о того, как быстро вода проходит через сырье;
- крепость и вкус также зависят от помола зерна. Чем мельче кофе, тем более крепким получается кофе.
Эспрессо-комбайны имеют не только встроенную кофемолку. У них могут быть и другие особенности. Практически все модели оснащаются насадкой панарелло для паровой трубки. Она для того, чтобы взбивать молочную пенку и готовить капучино. Когда ее применяют, то обязательно контролируют процесс и чуть-чуть поворачивают чашку с молоком.
Благодаря индикаторам работы, эспрессо-комбайны способны определять, каков уровень воды в бойлере, ее температуру. Есть также системы защиты от перегрева. В некоторых случаях в комплекте с такими устройствами предусматриваются специальные компоненты, которые расширяют возможности кофемашины.
ВАЖНО! Есть смысл более тщательно выбирать механизм кофемолки, поскольку именно от него зависит, будет ли вкусным кофе. Специалисты не рекомендуют устройства, у которых ножи из металла. Они очень часто пережигают зерна. В результате вкусовые качества напитка ухудшаются. Для этих целей лучше всего подходят машинки, у которых жернова из керамики.
Эспрессо-комбайны можно посоветовать тем, кто любит сам готовить кофе, кто умеет правильно заполнить утрамбовать рожок и предпочитает пить эспрессо. Данные машины также могут стать хорошим вариантом для маленького ресторана.
Чалдовая кофемашина: для тех, кто ценит свое время
Принцип работы чалдовых кофемашин такой же, как и у рожковых. Однако конструкция таких машин не предполагает наличие самого рожка. Необходимо только поставить кофейную чалду.Она представляет собой уже подготовленную «таблетку». И в ней находится спрессованный молотый кофе на одну чашку. В большинстве случаев в такой таблетке ней смесь таких сортов кофе, как робуста и арабика. Знайте, что отрегулировать крепость у вас не получится. Как не получится и как-либо воздействовать на вкус напитка.
Приготовить кофе просто. Процесс идет быстро. Необходимо всего лишь установить чалду в кофемашину, а потом выбрать параметры. И тогда уже можно будет запустить машину. Горячий пар проходит под давлением через сырье. И напиток сливается в чашку. Когда кофе готов, то чалда удаляется автоматически.
Кофемашины данного типа предоставляют возможность всегда получать напиток одинакового качества. Испортить вкус невозможно. Ведь какая-либо ошибка исключается.
ВАЖНО! Чалды наполняются инертным газом. Благодаря этому, удается сохранить вкусовые и ароматические свойства кофе в течение двух лет. Их производство изготовление строго регламентировано. Вот почему отклонения от стандартов исключены полностью.
Такие аппараты можно посоветовать тем людям, которые выпивают кофе немного и хотят немного получить экономию времени. Также данные устройства вполне подходят для того, чтобы их размещали в небольшом офисе.
|