2 года назад

Тот, кто не забывает постоянно обслуживать кофемашину, получает реальную возможность иметь работоспособное устройство. Причем длительное время. Обслуживание устройства не представляет большого труда для любого пользователя, если он хоть чуть-чуть знает, что представляет собой конструкция машины. 

ВАЖНО! Если же не ухаживать за кофемашиной, то очень быстро ее узлы изнашиваются. А это означает для пользователя, что он должен готовиться к ремонту, который обойдется ему в копеечку. Такой обособленный тип устройств, как капсульная кофемашина, нуждается в регулярном обслуживании.

Кому рекомендована капсульная кофемашина

Рекомендации по обслуживанию кофемашин. Часть 2 Фото 0

Что она представляет собой? Это особое устройство, и в нем для того, чтобы приготовить кофе, применяются специальные капсулы. Именно в этих капсулах и заключается главная отличительная черта данной техники. 

ВАЖНО! Капсула изготовлена из пластика. Внутри нее – кофе. Его хватает как раз на одну чашку. Сверху находится фольга. Она припаяна по краям к стенкам из пластмассы. Капсула содержит пару фильтров, а кофемашина обеспечена специальным механизмом. И он предназначен для того, чтобы прокалывать капсулу. 

Капсулу нужно установить в специальный держатель. В емкость залить воду. И после этого уже можно активировать кофемашину. Оба фильтра в капсуле будут проколоты специальным устройством. Через первый фильтр внутрь заливается горячая вода. Через второй фильтр в чашку пропускается уже готовый напиток.

Когда кофе готов, капсула отправляется в специальный контейнер, из которого потом будут удалены все использованные упаковки. Контейнер нуждается в постоянной очистке. 

У данных устройств – простой механизм. Капсульные кофемашины способны каждый день выдавать до 50 чашек кофе. Отдельные модели имеют капучинатор, который предоставляет возможность вспенивать молоко. Также бывают системы самоочистки и дисплей, на котором можно обнаружить информацию о приготовлении. 

ВАЖНО! Капсульные кофемашины можно порекомендовать тем, кто мало пьет кофе. Это также хороший вариант для маленьких офисов.

Как чистить кофемашину и ухаживать за ней

Рекомендации по обслуживанию кофемашин. Часть 2 Фото 1

Львиная доля составных частей кофемашины нуждается в том, чтобы за ними регулярно ухаживали, чистили и даже проводили дезинфекцию.

- Очищаем бак для воды и фильтр

В составе воды, которая течет из крана, есть много хлоридных и калиевых соединений. При высоких температурах из них получается известковый налет. Он покрывает внутренние элементы техники. Но это не единственные плохие последствия. Он также попадает в кофе и портит его вкус. 

Из-за накипи очень сильно сокращается срок эксплуатации девайса. По этой же причине компоненты аппарата выходят из строя. Отметим также и то, что такая пористая поверхность становится благоприятной средой, в которой обитают самые разные бактерии и микробы.

Несмотря на то, что используется фильтр, со временем в баке для воды, из осевших известковых отложений формируется биопленка. Что можно сделать в целях профилактики? Необходимо каждый день хорошо промывать водяной бак. Он должен быть наполнен свежей водой каждое утро. А еще нужно заниматься его тщательной очисткой, когда каждый раз меняешь фильтр. 

ВАЖНО! Для этого снимают бункер. Перед тем, как устанавливать новый фильтр, нужно еще наполнить бак водой. Потом в воде растворяют три таблетки, которые предназначены для удаления известковых отложений солей. И все это оставить на некоторое время. После воздействия таблеток бак тщательно промывают водой. И потом установить обычный фильтр.

- Очищаем и дезинфицируем внутренние детали

Рекомендации по обслуживанию кофемашин. Часть 2 Фото 2

Как правило, кофемашины имеют интегрированные программы промывки и очистки. И они отображаются автоматически. Запрос на загрузку таблетки для очистки осуществляется после запуска, когда нажимаешь на кнопку. 

При последующей автоматической очистке температура воды обычно достигает 80°C. От воздействия высоких температур вредные микроорганизмы погибают. Отходы кофе, а также жиры и масла в заварном блоке полностью растворяются. 

Применяем и народные средства:

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА. В теплую воду необходимо добавить до 30 г порошка и тщательно перемешать. Выливаем раствор в резервуар, оставляем его там на 2-3 часа. Технику включать не надо! Слив всей воды из резервуара уже осуществляется при включенной машине. Когда в жидкости есть какие-то «хлопья» или прочие частички накипи, то очистку нужно повторить. Ведь от всего ненужного избавляются полностью.

СОЛЬ + СОДА. 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку соды растворяем в воде. Примерный объем жидкости должен быть равен объему резервуара машины, предназначенного под воду. Когда раствор залит, нужно осуществить запуск программы приготовления кофе. Как только чистящее средство закончится, в бачок залейте обычную воду. А потом еще два раза включите цикл работы. Это необходимо для того, чтобы была выполнена полная промывка.

ВАЖНО! Чистку контейнеров для отходов необходимо осуществлять регулярно. В нем кофе, который уже отработан. Переполненный контейнер приводит к тому, что загрязняются все внутренние механизмы. Причем настолько, что некоторые по этой причине могут выйти из строя.

- Очищаем капучинатор

В данной части кофемашины находится молоко, которое быстро портится. Неочищенный капучинатор может привести к тому, что вкус напитка станет намного хуже. Да и на хорошее качество напитка в целом не приходится рассчитывать. Процедуру следует проводить каждый раз, когда применяешь резервуар для молока.

ВАЖНО! После извлечения емкости для молока на ее место нужно установить резервуар для воды. Потом включить режим приготовления капучино и прогнать воду по системе. Процесс продолжается до тех пор, пока из капучинатора ни будет стекать чистая вода.

Очищаем кофемолку в кофемашине

Рекомендации по обслуживанию кофемашин. Часть 2 Фото 3

Есть два вида очистки кофемолки – периодическая и глубокая. Очистка нужна для того, чтобы мелкие частицы не накапливались на деталях, поскольку в итоге это ведет к перегрузке двигателя.

ВАЖНО! Когда зерна кофе перемалываются, то образуется пыль, которая может проникнуть в самые мелкие зазоры и стыки, образующиеся между деталями. Масло, которое находится там долго, становится горьким. Оно выделяет неприятный запах. И вкус напитка портится.

Для того чтобы почистить кофемолки ножевого типа, можно использовать обычный рис. Подчеркнем при этом, что он должен быть абсолютно сухой. Горсть крупы закладывают внутрь, а потом включают прибор. Первая порция риса – бежевого цвета. Именно она должна будет забрать кофейное масло. Муку, которая образуется при этом, выбрасывают.

Когда кофемолка остынет, нужно процедуру повторить. Если мука осталась белой, то это означает, что очистка завершена. Нельзя включать устройство надолго. Одной минуты бывает достаточно. Это объясняется тем, что зерна риса имеют большую плотность по сравнению с зернами кофе. 

В кофемашинах нередко есть встроенные жерновые устройства, которые нужны для того, чтобы измельчать зерна. Здесь принцип очистки другой:

- Ежедневно протирайте влажной тряпкой, чтобы удалить остатки зерен и кофейную пыль.
- Один раз в две недели проводите чистку контейнера, в который закладывают зерна, а также резервуар, в котором хранится молотый кофе.
- Один раз в 4-6 месяцев делайте полную глубокую очистку механизмов.

ВАЖНО! Смоченной в мыльном растворе мягкой тканью протирайте внутренности. Бункеры мойте под краном. Их ставят на место, когда они полностью высыхают. 

Рекомендации по обслуживанию кофемашин. Часть 2 Фото 4

А вот глубокая чистка – это процесс более сложный:

- Выключаем прибор из розетки. Снимаем контейнеры для зерен и молотого кофе. Промываем их с раствором мыла и хорошо ополаскиваем под проточной водой.
- Сушим съемные детали. Влага не должна попасть на двигатель после установки.
- Достаем жернова. Верхний снять нетрудно. Нижний извлекается с трудом. Их промываем тряпкой с мылом, ополаскиваем, сушим.
- Кисточкой проходим по каждому стыку и детали, а потом делаем обработку пылесосом.
- В конце протираем влажной тряпкой те места, к которым есть доступ.

ВАЖНО! Сборка деталей осуществляется в обратном порядке, когда они просохнут. Нижний жернов должен быть установлен правильно. В том случае, когда деталь садится неровно, в молотом кофе будут металлические стружки. А потом деталь придется заменить.

Чтобы тонкая пленка масла покрыла жернова, должно быть смолото немного зерен. Только так можно защитить детали от коррозии сразу после того, как их помоешь.