Рекомендации по обслуживанию кофемашин. Часть 3
Уверяем, что не спасут вкус кофе ни настройка кофемашины специалистом, ни отборные кофейные зерна, если жернова кофемолки не дают необходимого помола, а вода, необходимая для приготовления напитка, будет некачественной. Ведь каждая деталь в работе данного непростого агрегата должна выполнять свою функцию безупречно.
Как заменить расходные материалы
То, что в кофемашине невозможно заменить, нуждается в регулярном тщательном уходе. То, что заменить можно, необходимо заменить сразу же, как только видишь, что работа стала некачественной.- МЕНЯЕМ ФИЛЬТРЫ
В водопроводной воде полным-полно примесей. Например, соли кальция и магния, хлор, частицы ржавчины и прочее. Такая вода не годится для применения в кофемашине. Однако вода станет лучше, если ее профильтровать. И важно, чтобы фильтр своевременно заменили.
ВАЖНО! Кофе получается невкусным, а соли, которые растворились в воде, негативно воздействуют на детали кофемашины. И потому фильтр нужно менять регулярно.
Срок службы фильтров у всех производителей примерно одинаков – пару месяцев. Однако необходимо учитывать, сколько было приготовленных чашек кофе, а также циклов очистки и промывки оборудования. Скажем, менять фильтр кофемашины Delonghi необходимо после очистки 50 литров воды. А ресурс отдельных фильтров для кофемашины Saeco полностью исчерпывается после 620 чашек кофе.
Заменить фильтр несложно. Необходимо только купить фильтр с учетом модели и серии кофемашины.
Поначалу необходимо вытащить резервуар для воды и вылить из него жидкость. Потом открыть держатель фильтра и извлечь его. Процедура замены фильтра несложная. Нужно только захватить фильтр пальцами и вытащить. Предупреждаем, что в некоторых моделях он крепится с использованием уплотнителей.
ВАЖНО! Новый фильтр замочите в воде до появления пузырьков, а потом его поместите в резервуар для воды. В противном случае пробка, образовавшаяся из воздуха, станет препятствием для работы помпы. И тогда поломки не избежать.
Потом заполняем резервуар водой до максимальной отметки и устанавливаем его в машину. Подтверждаем в меню кофемашины установку нового фильтра. Об этом подробно написано в инструкции.
- МЕНЯЕМ УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ КОЛЬЦА
Уплотнительные кольца из силикона или резины необходимы для того, чтобы не допустить протечек. Идет время, и первоначальная упругость данных элементов становится хуже. Появляются трещины. И чтобы заменить уплотнительные кольца, вам понадобится только крестовая отвертка.Отключаем аппарат от сети. С кофемашины снимаем рожок. Когда увидите сетку, закрепленную болтом, открутите его отверткой.
ВАЖНО! Достаем диск, снимаем старое уплотнительное кольцо, диск промываем под проточной водой. Новое уплотнительное кольцо надеваем на диск. Устанавливаем его на место и закручиваем болт. Ставим на место рожок.
- МЕНЯЕМ ЖЕРНОВА КОФЕМОЛКИ
Жернова в кофемолке постепенно физически изнашиваются. Как заменить их самому? Кофемолку, которая крепится на саморезах, извлекаем. При этом запоминаем порядок подсоединения проводов к приводу. Если их некорректно подсоединить, то привод будет вращаться в другую сторону.
Проверяем шестеренки. Нет ли у них каких-либо дефектов. Проверяем регулировочную шестеренку и снимаем фиксатор, вытаскиваем верхнюю часть жерновов.
Для того чтобы извлечь центральный жернов, выкручиваем саморез. Против часовой стрелки. Извлекаем коническую часть, под которой находятся шарики из металла.
ВАЖНО! Когда новая деталь установлена, коническую часть закрепляем. Ее нужно плотно прижать к корпусу, а потом установить верхнюю часть жерновов.
Регулятор помола устанавливаем на минимум, а потом готовим 3-4 чашки кофе. Если результат удовлетворительный, то регулятор устанавливаем в нужное положение.
Полезные советы по эксплуатации кофемашины
Тип применяемой воды – один из важных факторов. Если вода жесткая, то в ней много минералов, особенно магния и кальция. И они будут накапливаться в кофеварке. Мягкая или фильтрованная вода удобнее. Уверяем, что в этом случае вам придется гораздо реже удалять накипь.ВАЖНО! Но минералы – это также важный фактор вкуса приготовленного кофе. И необходимо их умеренное количество. Можно посоветовать заняться экспериментами с разными видами воды. В этом случае у вас будет возможность понять, какая вода лучше всего подходит вашим вкусовым рецепторам.
Есть вполне формализованные рекомендации от Ассоциации спешиалти-кофе (SCA). Их можно принимать в качестве эталона:
- Вода без запаха, цвета и хлора.
- Общее количество растворенных частиц (общая минерализация, TDS) – 150 мг/л.
- Кальциевая жесткость – 68 мг/л.
- Общая щелочность – 40 мг/л.
- pH – 7,0.
- Натрий – 10 мг/л.
Если говорить про бутилированную воду, то выбирать ее необходимо так. Обязательно изучите этикетку. Как правило, на ней пишут о том, какова общая минерализация и жесткость. И этой информации вам вполне хватит. Однако лучше всего произвести установку системы обратного осмоса с минерализатором.
ВАЖНО! Тип кофе, используемый для заваривания, зависит от того, какое у вас устройство: автоматическая кофемашина, капсульная, рожковая или гейзерная кофеварка. Львиная доля агрегатов не предполагает возможность готовить ароматизированные, карамелизированные зерна. Это приводит к тому, что сроки эксплуатации сокращаются.
Одним из самых главных параметров является свежесть обжарки. От него зависит, каким будет конечный вкус напитка. На полках в самых разных торговых точек не так-то просто найти кофе, которое было бы обжарено хотя бы месяц назад. Тогда где найти такой кофе, который будет свежим вне всяких сомнений? Совет может быть один: ищите обжарщиков из России.
Как выбирать производителя?
Не так-то просто найти единственного лидера, который производит лучшую кофейную технику. Практически все производители изготавливают модели разных категорий. Это может быть, например, бюджетный сегмент для применения на дому. Это может быть и профессиональный премиум-класс.Компания Nespresso из Швейцарии получила известность в качестве производителя кофемашин высокого качества. И на долгие годы эспрессо стал ее основным направлением. В 2014 году ситуация изменилась. Тогда Nespresso выпустила свои кофемашины VertuoLine. Они были предназначены для того, чтобы готовить кофе разных типов и классического эспрессо.
ВАЖНО! Отметим, что отличительная черта компании – это запатентованные кофейные капсулы. Они быстро растворяются. Они несложны в применении. А еще доступны в десятках сортов.
Компания DeLonghi из Италии известна более века. Однако первые ее кофемашины были продемонстрированы только в 1990 году. С тех пор данное направление получило активное развитие. В результате производитель смог захватить большую долю рынка. Широкий ассортимент моделей, множество разных функций, а также продвинутая электроника и управление. Вот основные особенности кофемашин данного бренда.
В рейтингах лучших брендов, под которыми производят кофемашины, – и Saeco из Италии. Функций у них очень много. Но пользователям очень нравится простое управление. Именно благодаря нему устройства данной фирмы стали особенно популярны. Нравится потребителям и то, что они могут быстро и удобно очистить все ёмкости и механизмы. Отмечают они и качественную сборку.
Швейцарский бренд Jura производит оборудование только для изготовления кофе. Специфика Jura в том, что у нее одинаковые основные комплектующие, какую модель ни возьми. Это существенно облегчает обслуживание и ремонт.
ВАЖНО! Явные преимущества Jura – в увеличенных варочных резервуарах и ёмкостях. Также нужно отметить широкий функционал и быструю автоматическую очистку.
Кофемашину любого бренда необходимо своевременно чистить. Особенно когда она активно и регулярно эксплуатируется. В некоторых случаях профилактическая работа для потребителя не представляет большого труда. Пользователь может сам на дому заменить фильтр или вовремя очистить систему. И всегда очень важно использовать качественную воду. А после этого уже можно наслаждаться любимым напитком.
|