2 года назад

Рекомендации по обслуживанию мототехники. Часть 3

Мототехника – понятие обширное, которое включает в себя не только мотоциклы, но и садовые мотоблоки, снегоходы, квадроциклы и пр. Если вовремя проводить техническое обслуживание такого оборудования и транспортных средств, то можно существенно продлить их сроки эксплуатации.

Обслуживание мотоблоков 

Рекомендации по обслуживанию мототехники. Часть 3 Фото 0

Обычно регламент проведения технического осмотра (ТО) прописан в руководстве по эксплуатации той или иной модели.

- Проводим технический осмотр и очистку 

Преобладает применение планово-предупредительной системы технического обслуживания. ТО — это множество последовательных операций. Таких, как очистка, крепление, регулировка сборочных единиц, заправка и проверка, в каком техническом состоянии находится агрегат.

ВАЖНО! Явная проблема – это сроки, которые прописаны в руководстве. Дело в том, что данные сроки приводятся в моточасах. Но кто захочет работать с мотоблоком и держать секундомер в руках? И проще всего в таком случае приобрести счетчик моточасов. Чтобы подключить его, не нужно вмешиваться в конструкцию мотоблока. 

Сроки проведения ТО установлены через определенные часы работы мотоблока: 

ежесменное ТО – 8-10 часов;
первое ТО – 125 часов; 
второе ТО – 500 часов; 
третье ТО – 1000 часов; 
сезонное ТО – весной и осенью.

- Производим замену масла и фильтров

Данная манипуляция обязательная. Если она выполняется впервые, то ее нужно делать после того, как выполнена полная обкатка устройства. Если замена выполняется повторно, то ее нужно проконтролировать. Масло должно быть того же сорта и того же производителя, что и до этого.

Процесс замены таков:

начинаем прогревать мотор;
потом сливаем старый продукт, по завершении протираем технику сухой тряпкой;
заливаем новый смазочный материал до уровня, который необходим (обычно требуется, чтобы ёмкость была практически полной);
проверяем уровень масла, используя щуп;
очищаем тканью отверстие для заливки и закрываем его.

ВАЖНО! Автомобильное масло нельзя применять для с/х техники, независимо от того, работает она на дизельном или бензиновом ДВС.

- Проверяем и меняем свечи зажигания

Рекомендации по обслуживанию мототехники. Часть 3 Фото 1

Очень часто сбои двигателя происходят из-за проблемы со свечами зажигания. Они могут отсыреть или замаслиться. Они также часто забиваются нагаром. И бывает так, когда для того, чтобы мотоблок вновь завелся, необходимо всего лишь выкрутить свечу и протереть ее.

У свечей зажигания для мотоблока своя специфика. Мотоблок — это техника силовая. Она испытывает при работе большие нагрузки. Режим охлаждения — преимущественно воздушный принудительный, когда ребра цилиндра обдуваются вентилятором. Двигатель при эксплуатации сильно нагревается. Чтобы он правильно работал, требуется соблюдение многих параметров. И они обеспечиваются, в том числе, и свечами зажигания.

ВАЖНО! Производитель, в частности, учитывает калильное число, температуру двигателя (свечи), температуру самоочищения свечей, межэлектродный (искровой) зазор, диаметр резьбы и ее длину, как и многое другое. И все это он указывает в руководстве пользователя. 

Он также рекомендует определенный тип свечей зажигания для двигателя мотоблока. Все требования, указанные в инструкциях по эксплуатации, нужно строго соблюдать.

- Регулируем и производим замену ремней привода

Если ремень разлохматился или начинает расслаиваться, то его необходимо заменить. А еще лучше, если уже тогда, когда появились первые признаки износа ремня, приобрести новый и возить его с собой. Если инструмент под рукой, то замена не займет слишком много времени.

- Проверяем и регулируем карбюратор

При средней эксплуатации мотоблока примерно раз в 3-4 года есть смысл сделать проверку и выполнить настройку зазоров клапанов. А еще промыть/продуть карбюратор. Или хотя бы его поддон. В том случае, когда грязь попадает на игольчатый клапан, карбюратор мотоблока может отреагировать, то есть бензин может выплеснуться наружу. И есть риск того, что возникнет пожар.

ВАЖНО! Сразу после того, как произведена фрезеровка (культивирование) сухой почвы или, когда трава скошена, необходимо прочистить воздушный фильтр. Сделать это можно быстро. И тогда мусор не попадет в карбюратор.

Обслуживание квадроциклов 

Рекомендации по обслуживанию мототехники. Часть 3 Фото 2

Квадроцикл также должен регулярно проходить техническое обслуживание.

- Технический осмотр 

Как правило, техосмотр (ТО) проводят тогда, когда уже закончился сезон. Зимой. Многие производители советуют проводить ТО квадроцикла через 2,5 тысячи км пробега, или раз в год, или через 160 моточасов работы.

- Производим замену масла 

Пороги замены масла в квадроциклах разняться от 1 тысячи до 4 тысяч км. У многих производителей рекомендованный пробег между заменами – 2-2,5 тысячи км. Так написано в сервисных книжках CF Moto, BRP, Stels, Yamaha.

Процесс несложный. Нужно открутить сливную пробку, предварительно поставив какую-либо емкость. Она нужна для того, чтобы собирать отработанное масло. Когда стечет, нужно закрутить сливную пробку. Потом следует накрутить новый масляный фильтр и залить свежее масло. В том объеме, который указывается в сервисной книжке. Как правило, это не более трех литров.

ВАЖНО! В редукторах объем масла таков: задний – 250 мл, передний – 150 мл.

- Меняем тормозные колодки и жидкость

Когда толщина тормозных колодок менее 2 мм, то им предстоит замена. Выработка превышает 70 процентов. И оставшегося запаса на очередной сезон не хватит. Произвести замену тормозных колодок на многих квадроциклах нетрудно:

Квадроцикл нужно вывесить на домкрате (задний и передний мосты поочередно). Затем снимаем колеса.
Вам предстоит выкрутить болты (шпильки), держащие суппорт. Потом снять колодки и взять новые. 
Поршни должны быть разведены до необходимого расстояния. Когда новые колодки не имеют теплоизоляционных пластин, то нужно оставить старые. 
 После того, как колодки будут возвращены в суппорт, нужно затянуть болты (шпильки) и поставить на место колесо. Отметим, что каждое колесо предполагает такую работу. 

ВАЖНО! Есть резон одновременно заменить тормозную жидкость или долить ее до нужного уровня.

- Проверяем свечи зажигания

По регламенту свечу нужно менять каждые 6 тысяч км. Довольно редко! Значит, вам понадобится не более 1-2 свечей про запас. Когда двигатель работает хорошо, проверять свечу нет никакого смысла.

ВАЖНО! Благодаря состоянию свечи зажигания можно узнать, в каком состоянии двигателя. Скажем, вы видите очень белый цвет центрального электрода, то это означает, что возможна утечка воздуха. Или для данного цилиндра это проблема смесеобразования.

- Регулируем цепь

Рекомендации по обслуживанию мототехники. Часть 3 Фото 3

Нужно поставить квадроцикл на ровную поверхность, перевести рычаг передач в нейтральное положение, а также ослабить регулирующие гайки.

С применением специального инструмента перемещаем эксцентрик, а потом затягиваем регулирующие гайки. Даже под нагрузкой цепь должна иметь некоторую «слабину». 

ВАЖНО! Нужно применять специальную смазку для цепи. Каждое звено цепи должно быть пропитано так, чтобы смазка попадала на стыки пластин и между ними. А также между штифтами, втулками и роликами.

- Проверяем подвеску

Подвеска – это важный элемент в конструкции квадроцикла, она предоставляет возможность иметь комфорт, когда передвигаешься, а также помогает пройти трудные рельефы.

Пришло ли время отрегулировать квадроцикл? И на это могут указывать следующие признаки. 

- В колее у вас рвет из рук руль. 
- Нужно ехать прямо, а квадроцикл ведет вас вправо или влево. 
- Вы обнаружили, что резина изнашивается неравномерно, либо что одно колесо или оба резко уходят в сторону, когда руль выставлен прямо. 

Что советуют эксперты в таком случае? Они считают, что пришло время, когда часть обслуживания квадроцикла нужно передать в руки специалистов.

ВАЖНО! Если будете выбирать сервис для обслуживания мототехники, то поинтересуйтесь, есть ли в нем современное оборудование и расходные запасные части. В данном случае можно будет рассчитывать на облегченный и ускоренный ремонт. 

Хорошо, когда мотосервис расположен рядом. Вблизи того места, где хранится транспорт. Тогда, если произойдет поломка, можно будет без проблем отвезти мототехнику в ремонт. Советуем также заранее изучить отзывы на работу сервиса в интернете. Рекомендации от знакомых владельцев мототехники нужно воспринимать всерьез. Обычно такие люди дают объективную оценку.