GPS, GLONASS и прочие системы позиционирования. Часть 1
ВАЖНО! Данные системы уже широко используются в различных областях деятельности. С их помощью наблюдают, например, за животными. Они также помогают вести поиск тех, кто пострадал в какой-либо чрезвычайной ситуации.
Важно сразу определить их основные критерии. Данные системы должны надежно обеспечивать:
- идентификацию объектов, находящихся под контролем;
- оптимальную точность позиционирования;
- оптимальную периодичность.
Также важными критериями считаются:
- радиус действия (расстояние, допустимое от меток до элементов инфраструктуры);
- устойчивость к помехам;
- устойчивость к влиянию сигналов, которые отражаются;
- небольшие габариты и вес меток;
- низкое энергопотребление меток (с целью экономии заряда аккумуляторов);
- простота развертывания и эксплуатации;
- стоимость решений.
Для позиционирования применяют несколько групп технологий. Первым делом необходимо отметить спутниковые навигационные системы – GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo и прочие.
ВАЖНО! У глобальных систем есть один общий недостаток. Они зависят от условий применения. Практически нет никакой возможности определить местонахождение внутри зданий, в тоннелях и подвалах. Уровень сигнала становится намного хуже под покровом листвы деревьев. И даже тогда, когда просто большая облачность.
На междугородном маршруте можно отследить фуру, если использовать спутниковую систему позиционирования. Но когда она окажется на крытой разгрузочной площадке или в боксе, где проводят ремонт, то связь со спутниками теряется. Однако подчеркнем, что именно спутниковые навигационные системы востребованы, прежде всего, если необходимо решить какие-либо глобальные задачи.
Как была создана технология GPS
Мы уже привыкли к тому, что всего за считанные секунды можем отыскать дорогу до любой точки города. Для этого необходимо всего лишь открыть на телефоне карты и вбить адрес. Благодаря навигатору можно сразу просчитать время в пути. Это же устройство вам предложит несколько вариантов. Например, дойти пешком, доехать на автомобиле или общественном транспорте. Обычно это становится возможным за счет спутниковой системы GPS.ВАЖНО! GPS — это аббревиатура от Global Positioning System. В переводе с английского это означает «система глобального позиционирования». Она необходима любому из нас для удобства навигации.
При выходе из метро человек может дойти до ближайшей торговой точки. Передвигаясь на автомобиле в городе, который вам не известен, вы не будете вынуждены изучать огромную бумажную карту, чертить на ней маршрут с карандашом в руках. Однако GPS также нашел активное применение и в глобальной логистике. И на суше, и на море. И во многих иных сферах бизнеса.
Систему GPS с самого начала разрабатывали только для военных целей. Когда в 1957 году в СССР запустили первый искусственный спутник Земли, то американские ученые обратили внимание на один нюанс: частота сигнала, который принимается, увеличивается, когда спутник приближается, и становится меньше, если он удаляется.
ВАЖНО! Это наблюдение позволило понять: если знаешь свои точные координаты на планете Земля, то можешь измерить положение и скорость спутника. Это же работает и в обратную сторону. То есть когда знаешь положение спутника, то можешь установить собственную скорость и координаты.
Такие знания начали обретать практическое применение лишь в 1967 году, то есть через 10 лет. В том году вооруженными силами США были запущены на низкую околоземную орбиту собственные военные спутники. Данная космическая программа стала называться Timation. Потом концепция была подвергнута серии ребрендингов. Систему спутников переименовали в DNS, а потом в NavSTaR. Современное название GPS получила лишь в 1973 году.
Минуло еще 20 лет. За это время на орбиту вывели 24 спутника. Последний из них стал на вооружение в 1993 году. После этого стало возможным применять GPS для того, чтобы с большой точностью наводить ракеты на неподвижные, а потом и на подвижные объекты. И на земле, и в воздушном пространстве.
ВАЖНО! Тогда о гражданском использовании GPS еще не могло быть и речи. И все потому, что представители бизнеса не увидели, как можно получить прибыль. Отметим, что и поныне применение GPS бесплатное.
Принцип работы GPS
Как устроена работа GPS? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо понять из чего состоит GPS-система. У нее есть 3 главные составляющие: космическая, управляющая и пользовательская.Для того чтобы вся система функционировала, в космическом пространстве должно находиться не менее 24 спутников. В настоящее время их более 30. И США постоянно выводят на орбиту все новые модули.
Как можно вычислить координаты и определить местоположение? Это делают так. Пользовательское устройство должно подсчитать, как долго GPS сигнал идет от спутника до него, приемника. В данном сигнале еще содержится массив данных. В том числе координаты спутника в космосе.
Данные о широте и долготе можно получить, если есть сигналы сразу от трех спутников. Устройство-приемник делает вычисления, используя геометрические формулы. И оно может найти координаты пользователя с погрешностью всего в 1-5 метров. Если есть необходимость вычислить еще и высоту над поверхностью земного шара, то необходимо будет еще получить сигнал с четвертого спутника.
ВАЖНО! Управляющим сегментом являются станции обслуживания, которые находятся в основном в тропических регионах планеты. Наземные антенны и станции мониторинга к ним тоже можно отнести. Они необходимы для того, чтобы не допустить сбоев программного обеспечения спутников, а также, если появится необходимость, делать коррективы в их прошивки.
Использование системы GPS и ее достоинства
Лучше всего обеспечивает точность сейчас, как считается, именно GPS. Точность позиционирования уже сегодня не хуже шести метров. А новое поколение спутников, которое запускают в последние годы, обеспечивает точность не менее 60-90 см.Навигация является самой распространенной сферой использования GPS. Безусловно, GPS-модули в настоящее время есть даже в самых бюджетных моделях смартфонов. И их достаточно для того, чтобы не заблудиться в местности, которую не знаешь, отыскать нужный адрес или доехать на автомобиле в какой-либо другой населенный пункт. При этом отметим, что существуют и более узкоспециализированные устройства. И они предназначены для определенных целей и задач.
Перечислим еще некоторые области использования GPS:
- картография. С использованием GPS составляют подробные карты и планы местностей независимо от сложности рельефа;
- геодезия. Предоставляется возможность очертить точные границы участков земли и координаты конкретных объектов;
- транспортный мониторинг (всем известные «карты пробок»), который позволяет отследить дорожный поток;
- мониторинг тектоники, то есть наблюдения за тем, как перемещаются тектонические плиты;
- прогнозирование погоды.
ВАЖНО! Конечно, требуются немалые средства для того, чтобы запустить спутник, а потом его обслуживать. Однако глобальная распространенность технологии предоставляет возможность сделать услуги GPS дешевле.
В настоящее время можно купить практически любое устройство с GPS-приемником, и такое приобретение будет для вас недорогим. Их можно встроить в компьютеры и банкоматы, в телефоны и фотоаппараты.
|