Виды и перспективные моторы: Обзор технологий и развитие двигателей в будущем. Часть 3
Электродвигателей вокруг становится с каждым годом все больше. Они нашли широкое применение в сфере транспорта. Но теперь они все чаще появляются и в сферах, которые ранее ими не были охвачены.
ВАЖНО! Какой электрический двигатель ни возьми, он предназначен для того, чтобы выполнять механическую работу за счет расхода приложенной к нему электроэнергии. А она обычно преобразуется во вращательное движение.
Хотя в такой технике нередко можно увидеть модели, которые сразу же создают поступательное движение рабочего органа. И потому они получили название линейных двигателей.
Принцип работы электрических моторов
На чем основан принцип работы электродвигателя? На эффекте, который еще в 1821 году обнаружил Майкл Фарадей. Именно он сделал открытие, когда обнаружил, что электрический ток в проводнике и магнит взаимодействуют, и это может привести к возникновению непрерывного вращения.Ведь каждому из нас известно, что в одну сторону магниты притягиваются, а в другую – отталкиваются. Если говорить научным языком, то сказанное нужно понимать так: полюса магнита, которые имеют одинаковые знаки, отталкиваются, а полюса магнита, у которых знаки разные, притягиваются.
ВАЖНО! Подчеркнем, что отталкиваются магниты намного раньше, чем их подведут вплотную друг к другу. В чем дело? В линиях магнитной индукции!
Магнитики можно разместить так, что появится возможность применить данную отталкивающую силу для пользы дела. Один магнитик нужно поместить на ось, а второй поставить рядом. Вектора действующих сил по касательной будут толкать ось, заставлять ее крутиться. В результате получится, что система будет вращаться, если, конечно, правильно подобрать точки расположения магнитов.
Данный эффект очень похож на раскручивание карусели, на которой любит кататься детвора. Когда карусель с ребенком проходит мимо его отца, то он подкручивает систему и тем самым поддерживает вращение. Если отца заменить одним магнитом, а ребенка – вторым, того же полюса, то мы получим модель электрического двигателя.
А как же управлять такой моделью? Ведь, когда магниты постоянные, то нам не под силу регулировать процесс вращения. Вот почему мы обязательно должны прибегнуть к помощи электромагнита. Электромагнит способен создавать поле тогда, когда мы в этом нуждаемся. Нажимаем на кнопку – ток проходит через цепь, магнитное поле формируется.
ВАЖНО! В современных электродвигателях не используются постоянные магниты для создания магнитного поля. Вместо них применяются катушки индуктивности или электромагниты. Если разобрать какой-либо мотор, то можно увидеть намотанные витки проволоки, которую специально покрывают изоляционным лаком. Эти витки и есть электромагнит. Их также могут называть обмотками возбуждения.
Чем отличаются двигатели переменного и постоянного тока?
В основу принципа работы электродвигателя постоянного тока положен эффект отталкивания одноименных полюсов постоянных магнитов и притягивания разноименных. Приоритет изобретения принадлежит Б. Якоби, русскому инженеру. Первую промышленную модель двигателя постоянного тока создали в 1838 году. С тех пор его конструкция практически не изменялась.В двигателях постоянного тока, у которых мощность невелика, один из магнитов физически существует. Его закрепляют на корпусе оборудования. Второй магнит создается в обмотке якоря после того, как к ней подключается источник постоянного тока. Для этого необходимо специальное устройство под названием коллекторно-щеточный узел.
ВАЖНО! Сам коллектор – это токопроводящее кольцо, и его закрепляют на валу двигателя. К нему подключаются концы обмотки якоря.
Устройство и принцип работы электродвигателя переменного тока для создания крутящего момента предполагает применение магнитного поля, которое вращается. Его изобретателем является М. Доливо-Добровольский. Этот русский инженер создал в 1890 году первый промышленный образец двигателя. И потому он по праву считается основоположником теории и техники трехфазного переменного тока.
В трех обмотках статора двигателя вращающееся магнитное поле появится сразу же, как только они будут подключены к цепи питающего напряжения. Ротор данного электромотора – в традиционном исполнении без каких-либо обмоток. Он представляет собой кусок железа, который чем-то напоминает колесо для белки.
ВАЖНО! Магнитное поле статора провоцирует к тому, что в роторе возникает ток. Ток этот очень большой, поскольку это конструкция короткозамкнутая. Этот ток становится причиной возникновения собственного поля якоря. Оно «сцепляется» с вихревым магнитным потоком статора, и в результате вал двигателя вращается в том же направлении.
Использование электродвигателей
Физик Питер Барлоу считается конструктором первого электродвигателя. Ведь это именно он в 1822 году представил свое изобретение, которое потом назовут Колесом Барлоу. К сожалению, данное решение не годилось для того, чтобы его можно было практически использовать. Однако оно показало, что электричество способно вести управление простым механизмом.В настоящее время примерно половина всей энергии, которая потребляется на нашей планете, расходуется на самые разные модели электромоторов. Далее мы перечислим те области, в которых электромоторы нашли применение:
- капитальное строительство: компоненты талей, лебедок, кранов и иного подъемного и транспортного оборудования, лифтовых систем, узлов отопления, вентилирования и кондиционирования воздуха (действуют за счет крыльчатки электрического двигателя);
- промышленность: все оборудование и станки, которые задействованы в процессе производства; вентиляторы, насосы и т.д.;
- бытовая техника: стиральные машины, пылесосы, холодильники, комплектующие для персональных компьютеров, ноутбуков (HDD-диски, кулеры), системы климат-контроля, кондиционеры, миксеры и пр;
- электрический транспорт (поезда, электромобили).
ВАЖНО! Получается, что эксплуатация электромоторов уже получила распространение повсюду. А еще они считаются продуктом экологически чистым. Ведь от них никакого вреда здоровью и никакого загрязнения окружающей среды.
Развитие этих технологий
Электродвигатели будут востребованы в будущем не меньше, чем сегодня. Вот почему технология получила дальнейшее развитие. И недавно появились бесколлекторные (БК) моторыУ них нет щеточно-коллекторного узла. На роторе, то есть на той части, которая вращается, находятся постоянные магниты. На статоре, то есть на той части, которая неподвижна, находятся обмотки электромагнитов. Данный мотор приводится в движение путем изменением тока на разных фазах.
ВАЖНО! Шаговые двигатели – это один из примеров данных моторов. При изменении электрических фаз ротор смещается на строго предопределенный угол – один шаг.
А еще есть моторы такого типа, которые рассчитаны на то, что они будут постоянно вращаться. В частности, двухфазные бесколлекторные моторы нашли применение в компьютерных вентиляторах. Трехфазные моторы применяются в моделировании и в приводе электрических велосипедов и скутеров. Когда скользящие контакты щеток отсутствуют, то предоставляется возможность получить большую мощность и долговечность.
А сверхпроводниковый электродвигатель – это инновационный агрегат, в обмотках которого применяются высокотемпературные сверхпроводники (ВТСП). Чтобы их охлаждать до критической температуры, в конструкции двигателя есть криогенная техника. Данный электродвигатель имеет мощность и крутящий момент в 2-5 раз больше по сравнению с традиционными аналогами схожих габаритов.
ВАЖНО! Применение ВТСП существенно уменьшает габариты и вес самих электродвигателей. А это важно. Скажем, когда создают различные летательные и подводные аппараты.
У электродвигателя самый большой КПД (более 80 процентов) из всех устройств, которые создавал человек. И неслучайно изобретение конца 19-го столетия считается качественным цивилизационным скачком. Трудно представить современное общество, которое основано на высоких технологиях, если нет электродвигателя.
|