2 года назад

Любая бытовая техника требует ухода за ней. И стиральная машинка не исключение. А этот самый уход предполагает, что обладатель машинки должен регулярно выполнять некоторые действия. Такие, которые продлевают сроки эксплуатации. 

ВАЖНО! Тот, кто прочитает данную статью, узнает о том, как очистить лоток для порошка в стиральной машине, используя доступные средства, которые обычно бывают в каждом доме.

Почему необходима чистка лотка

Способы очистки лотка для порошка в стиральной машине Фото 0

Далеко не каждый, у кого есть стиральная машина, знает о том, что емкость для стирального порошка требует ухода. Есть и такие пользователи, которые ошибочно считают: если в лоток постоянно попадает моющее средство, и он контактирует с ним, то это означает, что лоток не может быть грязным. Мол, это и есть сама по себе гарантия. Придется их разочаровать. Это далеко не так.

Напомним о том, что температура стирки не всегда превышает 60°C. Вот почему некоторая часть стирального порошка не растворяется. Он просто не успевает это сделать. А потому порошок оседает на стенках лотка. Спустя некоторое время, засохшие частицы начинают формировать твердые наросты, которые не так-то просто очистить. 

ВАЖНО! Данный процесс становится ускоренным, когда качество применяемого порошка хуже. А еще процесс становится сильнее, если напор воды недостаточный. Или же вода имеет избыточную жесткость.

Бывают особо запущенные случаи, когда известково-порошковый налет блокирует отверстие. Именно то, через которое жидкость поступает в лоток. Вот почему стиральный порошок в барабан вообще не попадает. А это ведет к снижению качества стирки.

Когда машинка новая, то очистить лоток стиральной машины можно без всяких проблем. Необходимо всего лишь после того, как стирка подошла к концу, сполоснуть лоток под краном с горячей водой. Потом нужно чуть-чуть потереть его губкой для посуды из поролона, а затем ополоснуть и высушить.

ВАЖНО! Но что необходимо предпринять, когда ваша стиралка уже несколько лет в эксплуатации? Первым делом нам необходимо разобраться, с чем именно нам предстоит вести борьбу.

Разновидности загрязнений лотка

Способы очистки лотка для порошка в стиральной машине Фото 1

Виды загрязнений, которые чаще всего бывают на его стенках, мы перечислим далее.

ЗАСОХШИЙ СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК. В составе современных стиральных порошков львиная доля приходится на самые разные соли натрия — сульфаты, силикаты и даже фосфаты. Вот именно эти соли и оседают на стенках лотка. При более плотной структуре стирального порошка осадок становится крепче. И смывать его потоком воды всегда труднее. 

ИЗВЕСТКОВЫЙ НАЛЕТ (НАКИПЬ). Такое название получили твердые отложения, которые образуются, когда нагревается жесткая вода. Они состоят преимущественно из карбонатов кальция. И это серьезная проблема для любой водопроводной системы. И для стиральных машин – тоже.

ГЕЛИ И КОНДИЦИОНЕРЫ ДЛЯ СТИРКИ. Средства, у которых гелевая основа, тоже представляют определенную опасность для стиральной машины. После стирки некоторые моющие средства остаются на стенках пластикового лотка. Они представляют собой влажную и липкую жирную пленку. Для того чтобы микрофлора чувствовала себя очень хорошо, более подходящей для нее среды и не найти. 

ПЛЕСЕНЬ. Из лотка стиральной машины споры данных микроскопических грибков попадают на мокрое белье. Потом они могут попасть в легкие, а это приводит к самым разным воспалительным процессам и аллергическим реакциям. 

ВАЖНО! Когда в лотке для порошка заводится плесень, то ее можно увидеть на стенках. Она имеет вид зеленовато-серого налета. Но он может быть даже черный.

Процесс очистки

Способы очистки лотка для порошка в стиральной машине Фото 2

Вынимаем лоток из стиральной машины. Для этого нужно вытянуть его на себя. До упора. Необходимо найти внутри блокирующую кнопку-язычок. Как правило, она расположена внутри среднего отделения. Нажимаем, а потом тянем лоток на себя и вниз. Все съемные детали нужно аккуратно вынуть из лотка.

ВАЖНО! Встречаются такие машинки, у которых конструкция лотка несколько отличается. И потому вам необходимо знать другой способ, как его извлекать. Вы найдете тот самый подходящий для вас метод, если прочитаете инструкцию производителя. Также можно воспользоваться информацией в глобальной сети. 

Первое, что необходимо сделать, так это промыть лоток. Используйте для этого горячую воду. Может быть, некоторые загрязнения вы сможете удалить просто механическим способом. Для этого вам придется взять в руки жесткую губку. Можно также использовать старую зубную щетку. После этого приступаем к обработке более сильных отложений.

Солевой налет не устоит перед кислотой. Наливаем в таз горячую воду. Так, чтобы она могла полностью покрыть контейнер. Растворяем в этой воде стакан 9-процентного уксуса. Можно вместо уксуса использовать 250 г лимонной кислоты. 

Вам необходимо замочить лоток на несколько часов. Лучше всего этого делать на ночь. Потом удаляем размокший порошок и известь. Для этого придется воспользоваться скребком из дерева. Если нужно, то повторяем процедуру еще раз.

ВАЖНО! Обычная питьевая сода хорошо подходит для того, чтобы очистить лоток от грязи и плесени. Готовим густую смесь. В небольшом количестве воды разводим несколько ложек соды. Наносим ее на загрязненные поверхности и оставляем на 20-30 минут. Соскабливаем оставшийся налет, используя старую зубную щетку или жесткую губку для посуды. Ополаскиваем лоток чистой проточной водой.

Если замачивать лоток в растворе любого хлорсодержащего средства, то можно получить хороший эффект. Поэтому можно порекомендовать «Белизну», Domestos, ACE, «Утенок» и пр. Однако предупреждаем, что в этом случае необходимо строгое соблюдение времени погружения. Не забывайте о том, что такие агрессивные вещества могут привести к разрушениям даже самого твердого пластика.

Как очистить отсек порошкоприемника

Способы очистки лотка для порошка в стиральной машине Фото 3

Почистили лоток для порошка? Теперь посмотрите в тот отсек стиральной машины, откуда вы его извлекли. Вполне возможно, что он тоже находится в плачевном состоянии.

Промывка отсека порошкоприемника связана с определенными трудностями. Ведь он находится внутри машинки. И в нем множество разных выпуклостей и перегородок. Советуем обращаться с ним как можно осторожнее. Аккуратность позволит вам не повредить патрубок из резины.

Поначалу попробуем избавиться от остатков порошка и прочих загрязнений мокрой тряпкой. А потом уже берем распылитель и обрызгиваем отсек изнутри. Для этого можно применять какое-нибудь жидкое моющее средство. Подойдет и отбеливатель. 

ВАЖНО! Через 2-4 часа необходимо хорошо потереть грязные места старой зубной щеткой. После этого тщательно промываем отсек чистой водой.

Затем можно вставить лоток на прежнее место, засыпать в него 150-200 г лимонной кислоты и произвести запуск долгой стирки на максимальной температуре. Так вы точно избавитесь от плесени, а также удалите частицы накипи, оседающие на тех частях машины, которые выполнены из металла. Как только стирка будет завершена, не забудьте провести очистку сливного фильтра.

Рекомендации по профилактике

Способы очистки лотка для порошка в стиральной машине Фото 4

Надо признать, что чистить лоток для моющих средств от застарелых загрязнений — дело не из приятных. И вряд ли вы пожелаете заниматься этим регулярно. Рекомендации, которые приведенные ниже, — вам в помощь. Они позволят вам содержать контейнер для порошка в идеальном состоянии и при этом не прибегать к помощи бытовой химии.

Вы должны точно дозировать средства для стирки и насыпать/наливать их лишь в те отделения лотка, которые для этого и предназначаются. Чтобы не допустить ошибок, есть смысл ознакомиться с инструкцией по эксплуатации для стиральной машинки, которой вы пользуетесь.

Когда вы постирали белье и вынули его из барабана, оставьте дверцу машинки открытой. Немного выдвиньте контейнер для порошка наружу. Так вы сможете обеспечить циркуляцию воздуха и защитить его от плесени.

ВАЖНО! Один раз в неделю промывайте лоток проточной теплой водой из-под крана. И не забывайте потом его просушить. Вы обязательно должны делать это после каждой стирки, если применяете кондиционер для белья или жидкие моющие средства.

Каждые шесть месяцев вы должны проводить очищающую «холостую» стирку. Для этого вам необходимо засыпать не стиральный порошок, а лимонную кислоту, а также выставить максимальную температуру и самый длинный цикл. Не только отсек для порошка, но и нагревательный элемент после этого будет очищен от известкового налета. 

И помните, что тщательный уход за стиральной машинкой, может окупиться для вас сторицей, поскольку велика вероятность того, что вам не придется заниматься ремонтом, который часто бывает очень дорогим.