2 года назад

Режим быстрой стирки: стоит ли его применять? Фото 0

Жизнь современного человека трудно представить, если у него нет стиральной машины. Надо признать, что такая бытовая техника играет немаловажную роль. Многие настолько рады, что у них есть стиральная машинка, что готовы хоть каждый день ею пользоваться, выбирая специализированные режимы. 

ВАЖНО! Согласитесь, что, если не каждый день, то достаточно часто стиральную машинку особенно используют те, у кого большая семья. И уж тем более, когда в семье много детей. И уход за ними предполагает, что у ребенка всегда есть чистая одежда. А еще нужно отметить, что, с точки зрения большинства из них, в современных автоматических стиральных машинах, существует суперудобная быстрая программа стирки.

Во-первых, она предоставляет возможность иметь экономию времени. Ведь достаточно быстро можно перестирать очень много всякой одежды. И есть реальная возможность потратить свободное время на какие-то другие дела, которых обычно у нас немало. 

Во-вторых, у быстрого режима невысокая температура — 30 градусов. Это предоставляет возможность экономить электричество. А это обернется для вас тем, что денег в семейном бюджете останется больше. 

В-третьих, цикл стирки, когда он сокращен по времени, означает меньший износ внутренних деталей. И в этом случае мы вправе рассчитывать на то, что срок эксплуатации стиральной машинки будет достаточно длительным. 

ВАЖНО! И все-таки, насколько хорош на самом деле режим быстрой стирки? Почему его нельзя применять постоянно? Данная статья посвящена этим и некоторым другим вопросам. 

Что такое режим быстрой стирки 

Режим быстрой стирки: стоит ли его применять? Фото 1

В стиральной машинке быстрая стирка занимает в 2 раза меньше времени по сравнению с полным циклом. Есть и такие стиральные машинки, у которых даже предусмотрена отдельная кнопка, и она обозначает быструю стирку. Если вы нажмете на нее, то любой режим стирки станет ускоренным. 

В зависимости от того, какова модель стиральной машины, режим быстрой стирки может отнимать у вас по времени от 15 до 40 минут. В некоторых случаях режим бывает более продолжительный. 

ВАЖНО! Отжим во время такой стирки нужно устанавливать максимальный. Или же несколько меньше, чем максимальное число оборотов. В зависимости от того, какая модель, число оборотов за одну минуту бывает разным. Оно может колебаться от 800 до 1400.

Естественно, что применять этот режим очень удобно. И все-таки есть одно «но»: «быстро» – это вовсе не означает «качественно». Проблема в том, что 15-минутный цикл предполагает лишь стирку продолжительностью 4-5-минут. Остальное время затрачивается на то, чтобы нагреть воду, выполнить один цикл полоскания и произвести отжим. 

Эффективность 15-минутного режима стирки, как вы сами понимаете, ограничена. И потому невозможно отстирать сильные загрязнения. А еще отметим, что он подходит не для каждого вида ткани. 

Когда цикл составляет 40 минут, то белье отстирывается лучше, чем при цикле продолжительностью в 15 минут. Однако длительность тоже считается небольшой. Вот почему данный режим на полноценную стирку нисколько не похож. 

ВАЖНО! Поскольку вещи приходится стирать на низкой температуре 30 или 40 градусов, то данный режим подходит лишь для того, чтобы освежить одежду. Это означает, что данный режим нельзя считать находкой , хотя многое считают ее именно такой.

Какие вещи не подходят для режима быстрой стирки

Режим быстрой стирки: стоит ли его применять? Фото 2

Когда вы каждый день меняете рубашки, футболки и блузки, то это хорошо. Именно для этого и существует режим быстрой стирки. Он предназначен для белья, у которого нет больших загрязнений, но есть маленький износ. С помощью этого режима можно освежить белье и избавить его от неприятного запаха.

В том же случае, когда у вас есть необходимость отстирать вещи сильно загрязненные, изношенные, а также полотенца, махровые халаты и постельное белье, то знайте, что специалисты вам обязательно порекомендуют все-таки выбрать другой режим, который более подходит и у которого необходимый температурный режим. 

Во-первых, когда температура низкая, то за 15-40 минут вряд ли вы сможете удалить сложные загрязнения. Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо выбрать подходящий режим стирки и более высокую температуру. Скажем, 60 градусов. 

ВАЖНО! А еще не будем забывать о том, что микробы и пылевые клещи способны переносить низкие температуры. Они не погибают. А это может привести к тому, что пострадает тот, у кого есть аллергические реакции.

Во-вторых, полотенца, махровые халаты, постельное белье во время быстрой стирки равномерно распределиться внутри барабана не могут. Они просто не успевают. В результате, когда вещи намокают, они сбиваются в ком. И они становятся неуправляемыми. 

Вещи с большой силой бьются о стенки барабана. Бьются так сильно, что могут даже его повредить. Вот почему такие вещи стирать в этом режиме не желательно. И в том числе с точки зрения сохранности самой стиральной машинки.

Необходимо подчеркнуть, что режим быстрой стирки – это первым делом интенсивная программа, и ее нет смысла применять, когда стираешь вещи из деликатных тканей, шерсти. Также сюда следует отнести вещи, которые предназначены лишь для ручной стирки. 

ВАЖНО! А еще это распространяется и на вещи, которые сильно износились за долгое время. Во время стирки такие вещи не всегда выдерживают очень агрессивную стирку. И потому вполне возможны самые разные повреждения. 

Максимально эффективное применение спецрежима 

Режим быстрой стирки: стоит ли его применять? Фото 3

Для максимально эффективного применения данного режима не советуем набивать полностью барабан. Лучше всего в таких случаях добавлять меньше вещей, но не более 2 кг.

При добавлении избыточного количества моющего средства с большой вероятностью можно сказать, что оно не сможет выполоскаться из одежды полностью. Увы, слишком короткое время цикла. Тем более в том случае, когда в барабане находится очень много вещей. Вот почему при быстрой стирке специалисты советуют моющего средства класть меньше. Не более 20 граммов. 

Что можно предпринять для того, чтобы белье лучше отстиралось? Его перед тем, как стирать, нужно замочить, обычно двадцати минут бывает достаточно для этого. Только поначалу предварительно отсортируйте ткани. По типу и цвету. 

Вы можете почувствовать неприятный запах из барабана. С большой вероятностью можно сказать, что это произошло из-за бактерий и плесени. Они обычно находят там для себя благоприятную среду. Такими хорошими местами для них являются резиновый уплотнитель и барабан. 

ВАЖНО! В этих местах они активно размножаются. И все потому, что кто-то часто стирает на низких температурах. Что нужно предпринять для того, чтобы ничего подобного не случилось? От вас требуется всего лишь пару раз в месяц запускать стиральную машину и при этом применять режим с высокой температурой нагрева воды.

Подводим итоги

Режим быстрой стирки: стоит ли его применять? Фото 4

Каждый цикл стирки, продолжительность которого менее 45 минут, можно назвать быстрым. В зависимости от того, какая у вас стиральная машинка, он может называться по-разному. Скажем, «Экспресс-стирка», «Быстрая стирка», «Ускоренная». Температура стирки в данном режиме составляет 30 или 40 градусов. 

Вообще-то, короткий цикл стирки действительно хорош. Ведь он позволяет пользователям машинки сэкономить время. А это очень удобно. Не менее хорошо и то, что благодаря короткому циклу мы еще получаем экономию электроэнергии.

ВАЖНО! И все-таки короткого цикла маловато для того, чтобы отстирать белье и вещи, у которых сложные загрязнения. Соответственно, вещи, сильно заношенные или загрязненные, при такой температуре точно не отстираются.

Режим нельзя признать эффективным, если применяешь много моющего средства и полностью загружаешь барабан машины. Вещи в данном случае необходимо часто перестирывать. Ведь на них после того, как их быстро постираешь, остаются мыльные разводы. 

В том случае, когда стираешь, используя вместо порошка капсулы для стирки, то при такой температуре капсула может даже не раствориться. И тогда, наверное, придется опять дополнительно полоскать вещи. И на это дело придется отвести, как минимум, 15 минут.

ВАЖНО! Нужно отметить, что не каждая ткань способна выдержать агрессивную быструю стирку. Вот почему специалисты не советуют стирать вещи из деликатных тканей, шерсти, а также те, которые сильно износились. 

И еще об одном. Обращаем внимание на то, что, когда постоянно стираешь на низких температурах, то это приводит к тому, что развиваются бактерии и плесень. Они находят для себя хорошее место на стенках барабана и на уплотнителе из резины. И тогда ощущается неприятный запах.