2 года назад

«Умные устройства» с каждым годом становятся все более популярными. Они получают повсеместное распространение. И какие устройства теперь наделены «интеллектом»? Таковыми, в частности, являются лампы, розетки, бытовая техника. Есть даже «умные дома. Поэтому нисколько не стоит удивляться и тому, что появились приборы учета с «умом». 

ВАЖНО! В настоящее время «умные» счетчики применяются для систем газоснабжения, энергопотребления, водоснабжения и канализации, кондиционирования и отопления. Все больше людей покупают и «умные» счетчики воды (водомеры), чтобы потом установить их в своих квартирах. Они прекрасно понимают, что у такого счетчика есть свои преимущества по сравнению с обычным.

Что такое «умные» счетчики и их конструкция 

Достоинства и недостатки «умных» счетчиков воды Фото 0

Приято считать, что они более удобные. Причем не только для потребителей. Им отдают предпочтение и поставщики коммунальных услуг. Внешне «умный» счетчик очень похож на счет чик обычный. Почти не отличается. Однако внутри конструкция имеет некоторые отличия.

Система в себя включает:

- ЖК-дисплей, который необходим для того, чтобы на нем отображались результаты измерений и данные о работе;
- часы с календарем, которые синхронизируют работу устройства с сервером;
- автономный источник энергии, который осуществляет работу устройства, если вдруг произойдет падение напряжения;
- датчик, который служит для контроля расхода таких энергоресурсов, как тепло, свет, вода, газ;
- интерфейс передачи данных, который передает показания счетчиков на сервер, персональный компьютер или «мобильник»;
- интерфейс приема данных, получающий команды с сервера, чтобы остановить или сменить режим работы и пр.;
- оптический порт, чтобы иметь локальный доступ Р2 - RS-232 и удаленный доступ – RS-485;
- микроконтроллер, который является основным узлом прибора и необходим для того, чтобы управлять всеми компонентами.

ВАЖНО! Значит, «умным счетчиком является такой электронный прибор учета, который способен записывать, хранить и передавать информацию о тех ресурсах, которые потребляются.

Плюсы и минусы использования «умного» счетчика воды 

Достоинства и недостатки «умных» счетчиков воды Фото 1

«Умные» счетчики наделены способностью вести автоматическую передачу показаний расхода воды не только на смартфон потребителя, но и в офис поставщика или управляющую компанию. Это необходимо для того, чтобы начислять оплату в соответствии с реальными показаниями счетчика воды, когда предстоит выставить счет. 

Показания счетчика передаются по беспроводной связи и через глобальную сеть. В «умных» счетчиках воды иногда есть встроенный датчик затопления с клапаном. В том случае, когда он отсутствует, его нужно купить отдельно, чтобы потом осуществить его сопряжение со счетчиком. 

ВАЖНО! Если вдруг появится утечка воды, то клапан будет перекрыт. Это произойдет автоматически или путем управления по беспроводной связи. И после этого вода перестанет подаваться в водопроводную сеть квартиры или дома.

«Умные» счетчики воды хороши для абонента тем, что они предоставляют возможность ему платить только за реально потребленный объем воды. С его помощью он также может быстро определить, что есть протечка воды и автоматически перекрыть воду. В результате удается предотвратить не нужные никому происшествия в квартире или доме.

А тарифные «умные» счетчики хороши тем, что потребители оплачивают горячую воду лишь за тот объем, когда она действительно горячая. Дело в том, что вода, которая проходит через такой счетчик, не будет учтена счетчиком, если у нее температура меньше сорока градусов. 

ВАЖНО! А ту воду, которая сначала идет холодной и прохладной, такой счетчик учитывает как холодную. И платить за данный объем можно как за холодную воду. Происходит автоматическая смена тарифа на ресурс, который поставляется. 

Достоинства и недостатки «умных» счетчиков воды Фото 2

Отметим также, что установка «умного» счетчика воды хороша тем, что нет необходимости сообщать показания водомера в управляющую компанию, да еще и в какое-то определенное время.

Однако недостатки при установке «умного» счетчика воды тоже существуют. Конечно, вам придется заплатить за такой счетчик дороже, чем за обычный. А еще автоматическая передача показаний такого счетчика зависит от того, есть ли у вас интернет или нет. 

Есть достоинства установки «умного» счетчика воды и для того, кто поставляет воду. Это, в частности, снижение хищений воды со стороны «предприимчивых» потребителей. Даже им бывает непросто каким-то образом вмешаться в работу интеллектуального счетчика. А ведь «подкрутка» обычного счетчика для них больших проблем не представляет. 

Среди достоинств также отметим прозрачность работы, достоверность данных и возможность проверять корректность информации о том, как расходуют воду потребители. Речь идет об информации, которая поступает в управляющую компанию от компании, которая предоставляет услуги водоснабжения абонентам. 

ВАЖНО! А еще компания может сократить частично штат работников, если, конечно, внедрит такие автоматизированные системы учета. 

Важные технические характеристики

Достоинства и недостатки «умных» счетчиков воды Фото 3

Покупая «умный» счетчик воды, очень важно обратить внимание на определенные характеристики водомера:

- материал, из которого изготовлен корпус водомера (хорошо подходят нержавейка, латунь или бронза)
- присоединительный размер сгона водомера к трубам водопровода (для квартир и домов, как правило, это 1/2 дюйма или 3/4 дюйма)
- для какой воды предназначен (для холодной, для горячей или универсальные)
- класс точности (показатель погрешности измерений; D – самый высокий класс точности, А – самый низкий класс точности).

Российским законодательством предусмотрено, что вновь установленный «умный» счетчик воды необходимо вводить в эксплуатацию в течение тридцати дней после того, как выполнен монтаж и составлен акт. 

ВАЖНО! После того, как прибор учета воды введен в эксплуатацию, обслуживание его, то есть ремонт, поверка и замена при необходимости, возлагается на управляющую компанию или поставщика услуги, если заключен договор на предоставление коммунальной услуги непосредственно с поставщиком.

Данные, которые передает интеллектуальный счетчик

Достоинства и недостатки «умных» счетчиков воды Фото 4

С какой целью передаются данные для потребителя? Чтобы получить полную информацию о потребленных ресурсах, тарифах и оплате. Если потребитель установит счетчик, который передает показания автоматически, то всегда сможет узнать, за что он заплатил. А для того, кто поставляет ресурсов, «умные» счетчики являются реальной возможностью отслеживать, как ведут себя потребители, и выставлять счета в соответствии с ФЗ № 522.

Перечень данных, которые сможет передать любой интеллектуальный счетчик, превышает 22 позиции. Скажем, электросчетчик, который передает показания, используя интернет, показывает:

- мгновенные значения энергии, которая потребляется;
- усредненные значения потребляемой энергии;
- количество потребленной электроэнергии за определенный период времени;
- информацию, которая подтверждает, что произошло несанкционированное вскрытие корпуса или повреждена пломба;
- текущее время и дату с корректировкой встроенных часов через сервер;
- информацию о том, что напряжение вышло за допустимые пределы;
- информацию о том, что произошли изменениях в тарифах, как и прочие уведомления.

ВАЖНО! В зависимости от того, какие настройки, передача показаний может осуществляться через определенный интервал, а также по запросу. Эти данные после того, как была осуществлена их передача, остаются на хранении в памяти прибора учета. Объем данных, которые находятся на хранении, зависит от модели счетчика. Он может доходить до 5-6 лет. 

«Умный» счетчик, принимая команды с сервера, может перепрограммировать и сменить режимы работы. И делает это самостоятельно, не спрашивая об этом человека. Скажем, оператор дистанционно способен изменить количество тарифов или отключить какого-либо потребителя за то, что он не платит за услугу.

ВАЖНО! «Умные» счетчики в ЕС, скажем, в 2021 году составляли уже 86 процентов от общего количества. В России спланирован поэтапный переход на интеллектуальные приборы. В 2022-2023 годах к установке умных счетчиков приступили на объектах, которые вводятся в эксплуатацию. Их также устанавливают, когда меняют те, которые уже выработали свой ресурс, а также вышли из строя. 

Особые категории потребителей, каковыми, в частности, являются промышленные предприятия, в том числе малого бизнеса, должны произвести замену старых счетчиков на интеллектуальные, не ожидая, что они выработают свой ресурс.