2 года назад

С наступлением лета приходит и пора, когда необходимо по традиции заняться домашними заготовками. Большинство хозяек знает, как много усилий от них потребуется. Ведь приготовить овощные закуски или сварить варенье бывает непросто. И это связано с некоторыми проблемами. Однако процесс домашнего консервирования можно существенно упростить, сделать его облеченным, если рядом есть микроволновка. 

ВАЖНО! Даная статья будет полезна пользователям, которые заинтересовались тем, как можно стерилизовать банки в микроволновке. Тот, кто ее прочитает, поймет, почему это проще и удобнее по сравнению с привычной стерилизацией в кипящей воде.

Зачем проводят стерилизацию банок

Метод стерилизации банок в микроволновке Фото 0

Что такое стерилизация? Так называется процесс, когда удаляются или уничтожаются бактерии, вредные споры и прочие микроорганизмы. А цель стерилизации заключается в том, чтобы продлить срок годности продуктов, которые заготовлены «на зиму». 

Когда речь идет о домашних заготовках, то под ними обычно подразумевают переработку овощей, фруктов и ягод. Кто-то их выращенных на собственном участке. А кто-то их покупает на рынке. Все эти продукты перед тем, как их разбросать по банкам, нуждаются в тепловой обработке. 

Все потому, что они, даже если их тщательно вымыть, все равно становятся благоприятной питательной средой для вредной флоры и фауны, которые глазом не увидишь, но зато рассмотришь с помощью микроскопа.

Этим микроорганизмам обычно хватает нескольких недель, а тем более месяцев, чтобы размножиться в катастрофических масштабах. Все это приводит к неприятным последствиям. Продукты портятся. А потом возможны и пищевые отравления. И в настоящее бедствие для хозяек превращаются массовые взрывы банок в погребе или кладовке. 

ВАЖНО! Процесс стерилизации предоставляет возможность свести существующие риски к минимуму. Вот почему пренебрегать стерилизацией нельзя. Дело это, конечно, хлопотное. Оно отнимает много времени. Однако мы сегодня живем в век современных технологий. И потому теперь хозяйкам вовсе не обязательно кипятить банки, обжигаться горячим паром. 

Уверяем, что, если будешь стерилизовать банки в микроволновке, то это не будет отнимать у тебя много времени. Ко всему, нужно добавить, что эта процедура абсолютно безопасна.

 Как стерилизуют банки в СВЧ-печи

Метод стерилизации банок в микроволновке Фото 1

Любой бытовой прибор, какой ни возьми, обязательно требует от человека строгого соблюдения определенных правил безопасности. И микроволновая печь тоже. Далее мы приведем несколько общих принципов стерилизации банок в микроволновой печи. Если вы будете их соблюдать, то можете быть уверены в том, что ваши продукты, приготовленные к зиме, будут в сохранности. 

ВАЖНО! Перед тем, как начать процесс стерилизации, вам необходимо очистить саму микроволновую печь. Вы должны избавиться от кусочков еды, а также от пятен жира. 

Знайте, что загрязнения легче отойдут, если вы поставите внутрь тарелку с раствором лимонной кислоты. Его вы получите, если разведете пару чайных ложек на стакан воды. Потом же вам необходимо прогреть его на максимальной мощности в течение. Для этого будет достаточно пяти минут. Потом убираем раствор и стираем грязь влажной салфеткой.

Помните, что банки с трещинами и сколами могут сразу же лопнуть при нагреве. И потому не рекомендуется стерилизовать банки дольше, чем положено. 

Стерилизацию пустых банок обязательно проводят с водой. Даже во время «сухой» стерилизации внутрь устройства необходимо ставить стакан с водой. Если пренебречь этим правилом, то у вас обязательно будут серьезные поломки.

Когда будете вынимать из микроволновки простерилизованные банки, то применяйте сухие прихватки. В противном случае вы можете обжечься. Прохладную поверхность стола, на которую вы будете ставить простерилизованные банки, застелите чистым сухим полотенцем. Иначе банки начнут трескаться из-за перепада температур.

ВАЖНО! Крышки из жести и пластика нельзя класть в микроволновку. Их нужно стерилизовать в кипящей воде.

Два метода, как стерилизовать банки в СВЧ-печи

Метод стерилизации банок в микроволновке Фото 2

Для стерилизации банок в микроволновке можно использовать «сухой» и «влажный» методы. И это зависит от того, что именно вы намерены в них консервировать. Скажем, для того, чтобы расфасовать варенье, необходимы сухие банки. А вот компоты, овощные салаты и маринады можно консервировать в банках, прошедших влажную стерилизацию. 

ВАЖНО! Банки нужно готовить независимо от того, каков метод стерилизации. Банки моют содой, хозяйственным мылом. Подойдет и какое-либо средство для мытья посуды. Не забудьте очистить стеклянную поверхность от этикеток. Тщательно помойте банки в чистой проточной воде.

- СТЕРИЛИЗАЦИЯ ВЛАЖНАЯ 

Наливаем в каждую банку чуть-чуть кипяченой воды. Ее уровень должен быть на расстоянии 1-2 см от донышка. Ставим банки в микроволновку горлышками вверх. Включаем микроволновую печь на 2-3 минуты. Мощность – 700-800 Вт.

Прихваткой вытаскиваем банки из микроволновки и сливаем оставшуюся воду. Ставим банки на полотенце донышком вверх. Ждем две минуты и складываем в них необходимый продукт.

ВАЖНО! Так же стерилизуем большие банки. Скажем, трехлитровые. Наливаем в каждую такую емкость полстакана воды и кладем ее на бок. При стерилизации банка не должна перекатываться. Для этого нужно постелить на поддон микроволновки чистую тканевую салфетку. Время термообработки крупной тары из стекла – 5 минут.

- СТЕРИЛИЗАЦИЯ СУХАЯ

Стерилизовать банки без воды опасно. Если хочешь, чтобы они оставались сухими, поставь вместе с ними стакан с водой. Тогда стерилизация займет примерно 5 минут. Однако сливать воду из банок не придется. А капельки воды на их стенках испарятся, как только они окажутся на столе.

Стерилизация банок, заполненных продуктами 

Метод стерилизации банок в микроволновке Фото 3

Есть такие заготовки, которые требуют стерилизации сразу же, как только продукты разложены по банкам. Таковыми являются баклажаны, кабачковая икра, фаршированные перцы и прочие овощные консервы. В таком случае стерилизация предполагает несколько иной порядок действий.

- СТЕРИЛИЗАЦИЯ ГУСТЫХ КОНСЕРВОВ

Заполняем банки горячим продуктом. До самых краев. Расставляем их в микроволновке и включаем максимальный нагрев. Содержимое банок закипит. Уменьшаем мощность в 2 раза. Стерилизуем консервы еще 2-3 минуты. После выключения ждем полминуты. Вынимаем и без промедления закупориваем банки.

ВАЖНО! Закрытые банки ставим вверх дном на сухое полотенце и укутываем одеялом. Желательно, чтобы банки простояли подольше. Длительное остывание позволяет лучше сохраниться содержимому.

- СТЕРИЛИЗАЦИЯ МАРИНАДОВ И КОМПОТОВ

Метод стерилизации банок в микроволновке Фото 4

Заранее разводим и кипятим сироп/маринад для заливки консервов. В банки кладем фрукты, ягоды или овощи. Потом наливаем на дно чуть-чуть сиропа или маринада (2 ст. л. в банку емкостью 0,5 литра , 3 ст. л. — в банку емкостью 1 литр).

Ставим банки в микроволновку. Включаем ее на полную мощность. Жидкость выкипит. Пар прогреет плоды. Вынимаем банки, заполняем их доверху кипящей заливкой. Закупориваем. Переворачиваем банки вверх дном. В таком положении они стоят и остывают. 

ВАЖНО! Как долго протекает процесс стерилизации консервов? Это зависит от их содержимого. И от размера банок, которые вы установили в микроволновку. В таблице, которая приведена ниже, время приводится для банки 0,5-0,75 л. Банки могут быть и большего размера. Вы также можете поставить в микроволновку несколько банок. Тогда увеличьте это значение на 50-100 процентов.

Время стерилизации для компотов: 

- из яблок, груш, крыжовника – 1 мин. 40 сек.
- из клубники, малины – 1 мин. 05 сек.
- из айвы – 2 мин.
- из слив – 1 мин. 30 сек.
- из черешни, персиков, вишни, абрикосов – 1 мин. 15 сек.

Время стерилизации для прочих консервов:

- маринованный перец – 1 мин. 30 сек.
- малосольные огурцы, кабачки или патиссоны – 1 мин. 40 сек.
- консервированные томаты – 1 мин. 10 сек.

Закупоренные банки нужно перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло или махровое полотенце. Так эффективность консервирования становится больше. Срок годности готового продукта увеличивается.