Метод стерилизации банок в микроволновке
С наступлением лета приходит и пора, когда необходимо по традиции заняться домашними заготовками. Большинство хозяек знает, как много усилий от них потребуется. Ведь приготовить овощные закуски или сварить варенье бывает непросто. И это связано с некоторыми проблемами. Однако процесс домашнего консервирования можно существенно упростить, сделать его облеченным, если рядом есть микроволновка.
ВАЖНО! Даная статья будет полезна пользователям, которые заинтересовались тем, как можно стерилизовать банки в микроволновке. Тот, кто ее прочитает, поймет, почему это проще и удобнее по сравнению с привычной стерилизацией в кипящей воде.
Зачем проводят стерилизацию банок
Что такое стерилизация? Так называется процесс, когда удаляются или уничтожаются бактерии, вредные споры и прочие микроорганизмы. А цель стерилизации заключается в том, чтобы продлить срок годности продуктов, которые заготовлены «на зиму».Когда речь идет о домашних заготовках, то под ними обычно подразумевают переработку овощей, фруктов и ягод. Кто-то их выращенных на собственном участке. А кто-то их покупает на рынке. Все эти продукты перед тем, как их разбросать по банкам, нуждаются в тепловой обработке.
Все потому, что они, даже если их тщательно вымыть, все равно становятся благоприятной питательной средой для вредной флоры и фауны, которые глазом не увидишь, но зато рассмотришь с помощью микроскопа.
Этим микроорганизмам обычно хватает нескольких недель, а тем более месяцев, чтобы размножиться в катастрофических масштабах. Все это приводит к неприятным последствиям. Продукты портятся. А потом возможны и пищевые отравления. И в настоящее бедствие для хозяек превращаются массовые взрывы банок в погребе или кладовке.
ВАЖНО! Процесс стерилизации предоставляет возможность свести существующие риски к минимуму. Вот почему пренебрегать стерилизацией нельзя. Дело это, конечно, хлопотное. Оно отнимает много времени. Однако мы сегодня живем в век современных технологий. И потому теперь хозяйкам вовсе не обязательно кипятить банки, обжигаться горячим паром.
Уверяем, что, если будешь стерилизовать банки в микроволновке, то это не будет отнимать у тебя много времени. Ко всему, нужно добавить, что эта процедура абсолютно безопасна.
Как стерилизуют банки в СВЧ-печи
Любой бытовой прибор, какой ни возьми, обязательно требует от человека строгого соблюдения определенных правил безопасности. И микроволновая печь тоже. Далее мы приведем несколько общих принципов стерилизации банок в микроволновой печи. Если вы будете их соблюдать, то можете быть уверены в том, что ваши продукты, приготовленные к зиме, будут в сохранности.ВАЖНО! Перед тем, как начать процесс стерилизации, вам необходимо очистить саму микроволновую печь. Вы должны избавиться от кусочков еды, а также от пятен жира.
Знайте, что загрязнения легче отойдут, если вы поставите внутрь тарелку с раствором лимонной кислоты. Его вы получите, если разведете пару чайных ложек на стакан воды. Потом же вам необходимо прогреть его на максимальной мощности в течение. Для этого будет достаточно пяти минут. Потом убираем раствор и стираем грязь влажной салфеткой.
Помните, что банки с трещинами и сколами могут сразу же лопнуть при нагреве. И потому не рекомендуется стерилизовать банки дольше, чем положено.
Стерилизацию пустых банок обязательно проводят с водой. Даже во время «сухой» стерилизации внутрь устройства необходимо ставить стакан с водой. Если пренебречь этим правилом, то у вас обязательно будут серьезные поломки.
Когда будете вынимать из микроволновки простерилизованные банки, то применяйте сухие прихватки. В противном случае вы можете обжечься. Прохладную поверхность стола, на которую вы будете ставить простерилизованные банки, застелите чистым сухим полотенцем. Иначе банки начнут трескаться из-за перепада температур.
ВАЖНО! Крышки из жести и пластика нельзя класть в микроволновку. Их нужно стерилизовать в кипящей воде.
Два метода, как стерилизовать банки в СВЧ-печи
Для стерилизации банок в микроволновке можно использовать «сухой» и «влажный» методы. И это зависит от того, что именно вы намерены в них консервировать. Скажем, для того, чтобы расфасовать варенье, необходимы сухие банки. А вот компоты, овощные салаты и маринады можно консервировать в банках, прошедших влажную стерилизацию.ВАЖНО! Банки нужно готовить независимо от того, каков метод стерилизации. Банки моют содой, хозяйственным мылом. Подойдет и какое-либо средство для мытья посуды. Не забудьте очистить стеклянную поверхность от этикеток. Тщательно помойте банки в чистой проточной воде.
- СТЕРИЛИЗАЦИЯ ВЛАЖНАЯ
Наливаем в каждую банку чуть-чуть кипяченой воды. Ее уровень должен быть на расстоянии 1-2 см от донышка. Ставим банки в микроволновку горлышками вверх. Включаем микроволновую печь на 2-3 минуты. Мощность – 700-800 Вт.
Прихваткой вытаскиваем банки из микроволновки и сливаем оставшуюся воду. Ставим банки на полотенце донышком вверх. Ждем две минуты и складываем в них необходимый продукт.
ВАЖНО! Так же стерилизуем большие банки. Скажем, трехлитровые. Наливаем в каждую такую емкость полстакана воды и кладем ее на бок. При стерилизации банка не должна перекатываться. Для этого нужно постелить на поддон микроволновки чистую тканевую салфетку. Время термообработки крупной тары из стекла – 5 минут.
- СТЕРИЛИЗАЦИЯ СУХАЯ
Стерилизовать банки без воды опасно. Если хочешь, чтобы они оставались сухими, поставь вместе с ними стакан с водой. Тогда стерилизация займет примерно 5 минут. Однако сливать воду из банок не придется. А капельки воды на их стенках испарятся, как только они окажутся на столе.
Стерилизация банок, заполненных продуктами
Есть такие заготовки, которые требуют стерилизации сразу же, как только продукты разложены по банкам. Таковыми являются баклажаны, кабачковая икра, фаршированные перцы и прочие овощные консервы. В таком случае стерилизация предполагает несколько иной порядок действий.- СТЕРИЛИЗАЦИЯ ГУСТЫХ КОНСЕРВОВ
Заполняем банки горячим продуктом. До самых краев. Расставляем их в микроволновке и включаем максимальный нагрев. Содержимое банок закипит. Уменьшаем мощность в 2 раза. Стерилизуем консервы еще 2-3 минуты. После выключения ждем полминуты. Вынимаем и без промедления закупориваем банки.
ВАЖНО! Закрытые банки ставим вверх дном на сухое полотенце и укутываем одеялом. Желательно, чтобы банки простояли подольше. Длительное остывание позволяет лучше сохраниться содержимому.
- СТЕРИЛИЗАЦИЯ МАРИНАДОВ И КОМПОТОВ
Заранее разводим и кипятим сироп/маринад для заливки консервов. В банки кладем фрукты, ягоды или овощи. Потом наливаем на дно чуть-чуть сиропа или маринада (2 ст. л. в банку емкостью 0,5 литра , 3 ст. л. — в банку емкостью 1 литр).Ставим банки в микроволновку. Включаем ее на полную мощность. Жидкость выкипит. Пар прогреет плоды. Вынимаем банки, заполняем их доверху кипящей заливкой. Закупориваем. Переворачиваем банки вверх дном. В таком положении они стоят и остывают.
ВАЖНО! Как долго протекает процесс стерилизации консервов? Это зависит от их содержимого. И от размера банок, которые вы установили в микроволновку. В таблице, которая приведена ниже, время приводится для банки 0,5-0,75 л. Банки могут быть и большего размера. Вы также можете поставить в микроволновку несколько банок. Тогда увеличьте это значение на 50-100 процентов.
Время стерилизации для компотов:
- из яблок, груш, крыжовника – 1 мин. 40 сек.
- из клубники, малины – 1 мин. 05 сек.
- из айвы – 2 мин.
- из слив – 1 мин. 30 сек.
- из черешни, персиков, вишни, абрикосов – 1 мин. 15 сек.
Время стерилизации для прочих консервов:
- маринованный перец – 1 мин. 30 сек.
- малосольные огурцы, кабачки или патиссоны – 1 мин. 40 сек.
- консервированные томаты – 1 мин. 10 сек.
Закупоренные банки нужно перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло или махровое полотенце. Так эффективность консервирования становится больше. Срок годности готового продукта увеличивается.
|