2 года назад

Процесс эксплуатации велосипеда неизбежно приводит к тому, что в нем, как и во многих других механических средствах передвижения, изнашиваются детали. А удары, коррозия от воды и грязи сильно вредят состоянию велосипеда. 

ВАЖНО! Можно ли увеличить срок эксплуатации отдельных деталей? Как и в целом всего велосипеда? Можно! Но для этого не нужно забывать о том, что ваше транспортное средство нуждается в постоянном техническом обслуживании. 

Зачем необходимо техобслуживание велосипеда

Особенности техобслуживания велосипеда. Часть 1 Фото 0

Как часто вам нужно проверять состояние велосипеда и ухаживать за ним? Это во многом зависит от того, насколько интенсивно вы используете его. И от вида езды – тоже. Скажем, когда вы любитель экстремальной езды, то должны постоянно следить за каждой деталью. Все потому, что от их надежности зависит ваша безопасность. 

Полную проверку велосипеда нужно делать как перед началом сезона велосипедной езды, так и после его окончания. Проверять узлы, которые всегда подвержены большой нагрузке, необходимо через каждые 500 км.

Если у вас новый велосипед, то уже после первого сезона катания необходимо полностью проверить все элементы. Дело в том, что во время первой интенсивной езды детали велосипеда должны притереться друг к другу. 

ВАЖНО! И данный процесс для велосипеда несколько болезненный. Металлическая пыль попадает в смазку. И ее нужно убирать. Если этого не сделаешь, и не заменишь смазочный материал, то так называемый эффект наждачки приведет к быстрому износу деталей. 

После первого сезона проверять состояние велосипеда можно уже не так часто. Эксплуатация в первые поездки приводит к тому, что детали, которые в движении, очищаются от заводской шероховатости. В результате трение становится облегченным. 

При этом нельзя не заметить, что улучшается работа амортизаторов, тормозов. Что касается велосипедного хода, то он становится более плавным. 

ВАЖНО! Развитие велосипедной индустрии приводит к тому, что создаются модели велосипедов все более совершенные. И нужно подчеркнуть, что по своему качеству и износостойкости они не уступают даже мотоциклам. За последние годы, например, у велосипеда появились дисковые тормоза. И они более эффективные. Они не требовательны к погодным условиям. У них есть телескопическая вилка и маятниковая система заднего амортизатора. 

Первоначальная диагностика велосипеда 

Особенности техобслуживания велосипеда. Часть 1 Фото 1

Каждый узел велосипеда должен быть отрегулированным. Узлы не должны заедать, буксовать. Не должно быть ощутимых люфтов в соединениях. Крепежные детали нужно затягивать равномерно. Они должны обеспечивать такое крепление узлов и деталей, которое не вызывает каких-либо сомнений в их надежности.

Если говорить про ручные тормоза заднего и переднего колес, то у них должно быть торможение плавное и надежное. Рукоятки ручных тормозов должны находиться в таком положении, чтобы велосипедист мог тормозить, не отрывая при этом рук от руля.

ВАЖНО! Зазоры, которые образуются между колодками ручного тормоза и ободом колеса, справа и слева от обода, должны быть примерно одинаковыми. Полное торможение предполагает, что рукоятка тормоза не упирается в трубу руля.

Тормозные колодки должны иметь контакт всей своей поверхностью с ободом колеса и при этом не касаться шин и спиц. И при этом никакой необходимости прилагать усилия сверх всякой меры к рукояткам ручных тормозов.

Рычаги, рукоятки и колодки тормозов должны возвращаться в исходное положение, как только будет прекращен нажим на рукоятку ручного тормоза. У троса привода тормоза должно быть свободное перемещение в оболочке.

Ободья колес должны быть без трещин. Каждая спица должна быть натянута равномерно. Ослабленных спиц быть не должно. Не делайте так, чтобы концы спиц выступали над головками ниппелей. Выступ резьбы спиц относительно торца ниппеля не должен превышать 2 мм.

Особенности техобслуживания велосипеда. Часть 1 Фото 2

Необходимо, чтобы размеры покрышек и камер колес соответствовали размерам ободьев велосипеда. Накачанным шинам необходимо плотное прилегание к бортам обода по всей окружности. Биение ободьев колес, как радиальное, так и торцовое, не должно превышать 1 мм. Радиальное и торцовое биение накачанной шины не должно превышать 4 мм (когда колесо вращается, то оно не должно задевать вилку).

ВАЖНО! Между шиной заднего колеса и трубами рамы, как и между шиной переднего колеса, так и трубами вилки, образуются зазоры. Они должны быть примерно одинаковыми – не менее 5 мм.

Вращение колес на оси должно быть свободным. Без заеданий и ощутимой боковой качки. Должно быть родное совпадение плоскости симметрии колес с плоскостью рамы. Когда велосипед движется прямолинейно, след заднего колеса должен накладываться на след переднего.

Стержню руля необходимо иметь надежное крепление в вилке. Когда катишь на велосипеде, то стержень руля не должен поворачиваться или опускаться в рулевой колонке.

Нельзя излишне затягивать подшипники рулевой колонки. Они также должны быть без больших зазоров. Для того чтобы проверить правильность установки передней вилки, необходимо приподнять переднюю часть велосипеда, а также сделать небольшой наклон велосипеда набок. И тогда вилка с колесом повернутся под собственным весом.

ВАЖНО! Хорошо, когда зацепление звездочек с цепью плавное. И плохо, когда цепь набегает на вершины зубьев. Нормальное положение цепи – натянутое. Возможное провисание нижней ветви цепи при натянутой верхней – не более 12 мм. Если приводная цепь расположена на средней ведомой звездочке, то ее необходимо разместить параллельно плоскости рамы. 

Крайние положения переключателя передач, правое и левое, должны иметь правильную фиксацию. Необходимо, чтобы шатуны (кривошипы) были прочно закреплены на валу каретки. Они должны быть расположены друг относительно друга под углом 180о. Зазор, образовавшийся между левым шатуном и пером цепной вилки, должен быть, как минимум 5 мм.

ВАЖНО! Оси педалей ввинчивают в головки шатунов (кривошипов) до упора. Осевого люфта у педалей быть не должно. Хорошим считается такое вращение педалей, когда оно плавное, без заеданий.

Правильно устанавливайте седло по высоте. Правильно его закрепляйте. Когда высота установки седла выполнена правильно, то человек, когда сидит в седле, может опереться пяткой о педаль, которая находится в самом нижнем положении. При этом нога на педали, которая находится в крайнем нижнем положении, должна быть прямой или чуть-чуть согнутой в колене.

Процесс подготовки к техобслуживанию

Особенности техобслуживания велосипеда. Часть 1 Фото 3

Велосипед отличается от мотоцикла системой переключения скоростей, а также методом приведения в движение, то есть у него нет двигателя и бака. Однако ухаживать за велосипедом можно точно так же, как и за мотоциклом. Причем это под силу даже рядовому пользователю, хотя владельцу мототехники, конечно, проще. Однако одними знаниями здесь дело не обойдется. Важен набор инструментов и жидкостей.

Перечислим обычные инструменты, без которых уход за велосипедом невозможен: 

- Пассатижи, кусачки, пинцет, плоскогубцы, ножницы.
- Набор ключей, разводной ключ.
- Набор шестигранников и отверток.
- Киянка.
- Линейка.
- Хомуты.

Перечислим и специальные инструменты:

- Съемники для кривошипов, каретки и кассет звездочек.
- Ключи для втулки и трещотки, а также для спиц.
- Насос.
- Набор щеток для того, чтобы чистить цепи и другие детали.
- Шприц для масла.
- Набор заплаток для камер.
- Набор для регулировки тормозов.

ВАЖНО! Также вам понадобятся растворитель для того, чтобы смывать смазки с цепи и кассет; чистящее средство для тормозной системы; специальные масла для цепи, педалей, гидравлической системы, пружин, сальников и пневмокамер подвески; густая смазка для подшипников, вилочных пружин, уплотнителей колец подвески. А еще вы должны иметь полироль, салфетки и подстилку, чтобы пол оставался чистым. 

Каждый раз, когда оправляетесь в путь-дорогу, собирайте «велосипедную аптечку». В ней должно найтись место для инструментов, которые могут потребоваться, если случится непредвиденная поломка. Если вы собираетесь ехать на велосипеде ночью, то обязательно берите с собой фонарик и батарейки.