Особенности техобслуживания велосипеда. Часть 2
Велосипед – вроде бы устройство несложное. Однако в нем скрывается очень много механизмов, которые связаны между собой. И каждый из них должен быть исправным. Это становится гарантией того, что поездка будет безопасной и комфортной. А само двухколесное устройство становится полноценным транспортом.
ВАЖНО! Для того чтобы поддерживать велосипед в отличном состоянии, необходимо время от времени заниматься его профилактикой. Насколько часто необходимо проводить такие мероприятия? Чистка, переборка и ремонт велосипеда зависят от многих факторов. В том числе и от особенностей модели, качества комплектующих, продолжительности поездок и даже стиля катания.
Как регулируют тормоза велосипеда
Время от времени нужно заниматься настройкой велосипедных тормозов. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что велосипед будет исправно работать у, а поездки станут безопасными для вас.Существует пара основных деталей, которые обязательно нужно регулировать. Это тормозные колодки и тормозные тросы. Если установить изношенные колодки слишком высоко или слишком низко на ободе колеса, то вашей безопасности создается реальная угроза. Когда же тросы натянуты слабо, то они затрудняют торможение.
ВАЖНО! Перед тем, как настраивать тормозные колодки, их нужно осмотреть. Тормозными колодками называют такие пластинки, которые прижимаются к ободу переднего колеса велосипеда, когда нажимаешь на ручку тормоза.
Когда колодки износились, и отметка допустимого износа на пластинках превышена, то замени их перед тем, как начнешь регулировку. Иногда бывает так, что на колодках отметки допустимого износа отсутствуют. В таком случае их можно обозначить самому. Сделать насечки на внешней стороне пластинок.
Нажимаем на тормозную ручку. После этого можно увидеть, к какой части обода прижимаются колодки. Паре колодок необходимо коснуться обода переднего колеса одновременно. Колодки должны прижиматься к колесу прямо по центру обода. Причем так, чтобы от колодок до краев обода было одинаковое расстояние.
ВАЖНО! Знайте, что в том случае, если колодки касаются обода слишком высоко или слишком низко, то в дальнейшем они могут задевать покрышку или спицы колеса.
Используя шестигранный ключ, ослабьте винты, которые фиксируют тормозные колодки. Для ослабления винтов необходимо повернуть ключ против часовой стрелки. Не нужно выкручивать винты полностью. В противном случае колодки из конструкции тормоза просто выпадут.
Приподнимаем или опускаем колодки. После того, как винты ослаблены, они должны непринужденно ходить вверх и вниз. В том случае, когда колодки были прижаты к ободу слишком низко, их нужно чуть-чуть приподнять. Причем так, чтобы они были расположены по центру обода. В том случае, когда колодки обхватывали обод слишком близко к шине, их нужно чуть-чуть опустить и зафиксировать по центру обода.
ВАЖНО! Винты на тормозных колодках нужно затянуть. Шестигранник нужно поворачивать по часовой стрелке до тех пор, пока винты ни будут полностью закручены. Важно убедиться в том, что колодки установлены по центру обода. Если есть необходимость, то проводим настройку повторно.
Настраиваем передачи на велосипеде
Найдется немало таких велосипедистов, которые обеспокоены неудовлетворительным качеством переключения передач. Однако предупреждаем, что настраивать передачи на любом велосипеде нужно не просто внимательно, но и вдумчиво.ВАЖНО! Если вы поставили перед собой задачу наладить переключение скоростей, то начинайте с заднего переключателя, поскольку именно его положение влияет на передний переключатель.
Перед тем, как приступить к процедуре регулирования, убедитесь, что устройства не повреждены и не деформированы. Удостоверьтесь в том, что они действуют между собой. Проверьте, насколько сильно они износились. И если они сильно изношены, то старые элементы поменяйте. Обязательно нужно прочистить все грязные элементы. Не должно быть хоть каких-либо следов масла и пыли.
А теперь перечислим базовые причины неправильного переключения скоростей у заднего переключателя:
- трос растянут;
- неудовлетворительно действует возвратная пружина;
- деформировался петух (так называется деталь, которая предназначена сохранить целостность рамы и заднего переключателя);
- произошла деформация самой системы.
Перед тем, как приступить к настройке, нужно проверить, не изогнут ли натяжитель цепи. Ее нужно переместить на наивысшую скорость. Затем откручиваем анкерный болт, а трос нужно ослабить.
ВАЖНО! Далее вам предстоит завинтить регулирующие элементы на рычажке устройства и на манетке. До конца. А потом перейти к натягиванию троса. Он должен находиться в канавке рядом с фиксирующим болтом. После это трос необходимо затянуть.
Идет точное регулирование. Сделать его можно регулирующим барабаном, находящимся на манетке. Сама манетка должна быть переведена на самую высокую скорость. Ее нужно установить на последующую скорость, чтобы потом крутить педали вперед. Тогда цепь передвинется на последующую звезду.
Когда это не происходит, то, значит, трос натянут некачественно. Что делать? Необходимо обернуть барабан на половину оборота и сделать еще одну попытку. Для переустановки на большие звезды трос необходимо натягивать, на маленькие – смягчать.
ВАЖНО! Манетки – это самый тонкий и сложный механизм велосипеда. Рычаги не должны люфтить. Им необходимо без проблем возвращаться в исходное положение. Они не должны застревать в каких-то положениях. Промежутки между передачами должны быть одинаковыми.
Бывает так, что рычаги двигаются слишком «вязко». В таком случае необходимо снять крышку и немного покапать цепного масла на все части, которые движутся.
Проводим настройку передней системы переключения
Данный переключатель поддается регулировке гораздо проще по сравнению с задним. Начинают с того, что проводят те же действия, что и с задним механизмом. То есть вам предстоит подкрутить винты и натянуть трос, а потом уложить его в канавку рядом с болтом.Регулировка устройства относительно рамы – вертикально по трубе под седлом и угол поворота. Центральная продольная ось рамы устанавливается параллельно ведущей звезде. Если допустить некоторый перекос, то это приведет к трению цепи. В результате у нее начнут изнашиваться элементы. И она станет соскакивать.
Важность верного выбора высоты велика. Между верхней кромкой зубьев большой шестерни и нижней границей внешней рамы переключателя дистанция должна составлять не более 2 мм.
ВАЖНО! Что касается большой звезды, то нужно поставить рамку в самое нижнее положение. Изгиб рамки должен сойтись с изгибом шестеренки. Диаметры данных элементов должны быть равны.
Теперь вспомним об ограничителях низких скоростей. Сперва нужно поставить цепь на наименьшую звездочку впереди и наибольшую звездочку сзади. Когда смягчите анкерный болт, завинтите и отвинтите на один оборот регулирующий барабан на рычаге.
Цепь должна быть расположена максимально близко к внутренней границе рамки. Но, когда работаешь с педалями, то она не должна за нее цепляться. Вот почему необходимо натянуть трос и на совесть закрутить болт.
ВАЖНО! Настало время разобраться с ограничителем высоких скоростей. Ставим цепь на максимальную переднюю звезду и на наименьшую заднюю. Далее необходимо прокрутить винт ограничителя, поставить рамку так, чтобы цепь была расположена максимально близко к внешней грани рамки, но при этом не затрагивала цепь. Поворачиваем педали. Пытаемся поставить разные скорости.
При настройке всех скоростей необходимо проверить регулировку под нагрузкой. Это означает, что надо просто прокатиться на велосипеде и при этом переключать скорости. Переключение должно быть легким и быстрым. Никакого трения. Цепь не должна ни за что задевать.
|