2 года назад

Если у вас есть велосипед, то будьте готовы к тому, чтобы ухаживать за ним круглый год. Будьте готовы чистить и смазывать его не только тогда, когда открывается сезон поездок. И помните о том, что велосипед требует тем больше внимания, чем чаще он используется.

Очистим и помоем велосипед

Особенности техобслуживания велосипеда. Часть 4 Фото 0

Начало и конец велосезона для вас должен означать капитальную чистку. Ее также проводят тогда, когда у вас была экстремальная поездка по бездорожью или в непогоду.

Перечислим, что вам может понадобиться:

- теплая вода с порцией велошампуня, предназначение которого в том, чтобы быть использованным на окрашенном металле и/или карбоне; 
- очищающий спрей, с помощью которого можно удалить сильные загрязнение. Его нужно нанести и оставить на несколько минут, а потом смыть водой или счистить мягкой щеткой; 
- обезжириватель, предназначенный для того, чтобы очищать цепи и прочие подвижные детали трансмиссии.

Как правильно моют велосипед? Обливают водой раму и обода. Так удается размягчить самые устойчивые загрязнения. А потом налипшую пыль смывают. Не нужно снимать ручки из резины, поскольку их потом трудно будет надеть обратно.

ВАЖНО! Не спешите тереть раму губкой. Ведь жесткие частицы оставят царапины на краске. Повреждения эти вроде и незначительные, но именно они потом приводят к коррозии металла. 

Помните о том, что сильный напор воды вымывает смазку из цепи. И при этом в подшипниках накапливается жидкость, которую слить бывает проблематично.

Ходовая часть должна содержаться в чистоте. Регулярно смазывайте цепь, кассету, звезды и переключатели. Необходимо, чтобы в шинах поддерживалось правильное рабочее давление.

Держите под контролем состояние ходовой части. Помните о том, что грязь, когда смешивается со смазкой, превращается в настоящий абразив. Она мешает движению. Она же вредит механизму. А уже если во втулки попадет песок, то износ подшипников ускоряется.

ВАЖНО! Когда вы возвращаетесь в холодную погоду с велопрогулки, то не забудьте прогреть байк. Или хотя бы прогрейте или помойте его под прохладной водой. При резких перепадах температур состояние велосипеда ухудшается. Колеса моют отдельно. Нельзя направлять водную струю внутрь втулок.

Есть еще одна тонкость с резиной. Покрышка за зиму может задубеть. Как ее размягчить? Возьмите тряпочку, выдавите на нее сок половинки лимона и протрите шины. Протирают только чистую резину! Лимонная кислота сделает задубевшую покрышку «нежнее». И тогда хорошее сцепление с дорогой будет обеспечено. 

Особенности смазки велосипеда

Особенности техобслуживания велосипеда. Часть 4 Фото 1

Велосипедную смазку можно легко вымыть из цепи. Это возможно при любом взаимодействии с водой. Скажем, смазка легко вымывается во время дождя. И становится понятно, что ее не хватает, когда раздается скрип. Как правило, через каждые 250 километров необходимо обновление смазки. Главное при этом – правильно выбрать тип смазки.

- АЭРОЗОЛЬНЫЕ СМАЗКИ. Их производят в удобной упаковке. Предусмотрена специальная насадка. Такие смазки подходят для любых погодных условий. Если появились излишки, то их нетрудно будет удалить, взяв в руки тряпку.

- ЖИДКИЕ СМАЗКИ. Продаются в бутылках, у которых есть специальный носик, благодаря которому смазку наносить более удобно. Если кто-то ищет иные пути делать такую смазку, тогда ему можно посоветовать наносить ее, используя обычный медицинский шприц.

- СИЛИКОНОВЫЕ СМАЗКИ. Удобные в применении. Отличаются экономичностью и эффективностью. Такие смазки позволяют защитить велосипед от воды и избытка пыли.

- ТЕФЛОНОВЫЕ СМАЗКИ. В них содержится антистатик. У них повышенная изностойкость. Они снижают налипание пыли. Такие смазки очень долго сохраняются на цепи велосипеда.

- КАЛЬЦИЕВЫЕ СМАЗКИ. Они самые дорогие в данном перечне. Однако при этом надо признать, что они самые стойкие. Свойства таких смазок таковы, что они показывают большую устойчивость к коррозии и перепадам температур. У них зеленый или желтоватый цвет. В этом их отличие чисто визуально.

ВАЖНО! Смазки, в которых содержится много солидола и лития, не годятся для велосипедов. Солидол сильно притягивает загрязнения. Его также трудно отмыть. Литий разъедает алюминий. Литиевую смазку используют, когда предстоит разовая экстремальная поездка.

Правильно храним велосипед после ТО

Особенности техобслуживания велосипеда. Часть 4 Фото 2

Что необходимо сделать, когда предстоит консервация велосипеда на зиму? Помойте велосипед. Произведите чистку и смазку ключевых элементов. Таковыми являются ходовая часть, цепь и втулки. Но не спешите после отправлять ваше транспортное средство на хранение. Дождитесь, когда велосипед полностью высохнет, а смазка впитается.

Как правило, велосипедисты используют для хранения велосипеда жилые помещения, застекленный балкон или гараж. Его можно повесить на стену. Так обычно удобнее. 

ВАЖНО! Ни в коем случае не храните велосипед на улице. Осадки в виде дождя или снега, да еще и перепады температур отрицательно сказываются на работе каждого механизма. И тогда даже тщательная консервация бесполезна. 

- Хранение в собранном виде

Велосипед нужно подвешивать со знанием дела. То есть его колеса не должны соприкасаться с полом. Они также не должны деформироваться, когда давление в шинах низкое. Это приобретает особую актуальность, когда велосипед хранится в неотапливаемых помещениях. Нередко резина покрывается трещинами, если допущены перепады температур.

- Хранение в разобранном виде

Снимаем колеса и седло. Колеса нужно упаковать в мешки. Сгодятся как тканые, так и полиэтиленовые. Они смогут защитить колеса от пыли. Колеса подвешивают, а седло хранят при комнатной температуре. Тогда его покрытие не будет деформировано.

Определяем сложные проблемы

Особенности техобслуживания велосипеда. Часть 4 Фото 3

Конструкция велосипеда – это всегда множество компонентов. И на каждый из них возложена какая-то функция. Механизм нуждается в постоянном уходе. Велосипедист обязан контролировать состояние своего железного друга. Ему необходимо постоянно подкачивать шины и смазывать соединения, изготовленные из металла. 

ВАЖНО! При длительной эксплуатации, да еще тогда, когда велосипед обделен в надлежащем уходе, детали сильно изнашиваются. И они обязательно потребуют замены. 

Конечно, особое внимание всегда надо уделять состоянию тормозной системы. В таком случае многих неприятностей в пути вы сможете избежать. И все-таки даже опытные велосипедисты иногда попадают в аварии. И тогда велосипеду будет необходим ремонт. Самостоятельно произвести осмотр и сделать небольшой ремонт кто-то может и самостоятельно. Но, к сожалению, не всегда велосипедисту под силу справиться с восстановлением транспортного средства своими силами.

Как показывает практика, очень часто выпадает такая неприятность, как повреждение камеры. В таких случаях можно воспользоваться запасными заплатками и клеем. Также нередко случается растяжение цепи, что приводит к проскакиванию или разрыву. Это можно предотвратить. Нужно только постоянно чистить цепь от грязи и делать ее смазку.

Как быть, когда предстоит более сложный ремонт? Например, когда нужно будет перебрать картридж каретки. Ведь данный процесс считается весьма кропотливым. В таком случае нужно запастись терпением и проявить внимательность. 

А центровка колеса или замена обода – это вообще специфическая работа. Она потребуют особого умения. Мастер должен обладать определенными навыки. У него должно быть оборудование, необходимое для ремонта. Так что в подобных ситуациях лучше довериться профессионалам.

Понятно, что исключить какие-либо неполадки и поломки полностью нельзя. Впрочем, предугадать их все-таки можно. Ведь их можно выявить на самом начальном этапе. Даже в тех случаях, когда с велосипедом все в порядке, есть смысл сдать его раз в год в мастерскую, где проведут диагностический осмотр.

ВАЖНО! Итак, не забывайте, что велосипед, как и любое транспортное средство, нуждается в специальном тщательном уходе. Если его содержать в должном состоянии, чистить, делать смазку всех необходимых узлов срок, то таким образом можно значительно продлить сроки его эксплуатации. 

Тогда можно быть уверенным в том, что он не поломается в самый неподходящий момент. Во время поездки он не будет дребезжать. От него не услышишь ни единого противного звука. Каждый его узел будет работать в нормальном режиме.

И еще один важный нюанс. Всегда возите с собой с собой набор инструментов, которые могут вам понадобиться для ремонта. В этот комплект обязательно входят плоскогубцы, отвертки, гаечные ключи и набор, с помощью которого можно будет заклеить камеру.