2 года назад

Почему искрит микроволновая печь? Фото 0

Трудно сегодня представить процесс приготовления какой-либо пищи, если у вас нет микроволновой печи. Согласитесь, что уже давно это бытовое устройство стало неотъемлемой частью нашей кухни. Она существует в помощь многим хозяйкам. Однако у такого прибора, как и у многих других, порой возникают неисправности, которые требуют срочного ремонта. Одной из таких распространенных проблем является возникновение искрения внутри прибора.

Искры — это электрическая дуга, которая образуется между проводниками из металла. Появление разряда вызвано тем, что у проводников разный потенциал проводимости. И они находятся в переменном электромагнитном поле. Когда создается электрическое завихрение, то СВЧ-печь быстро выходит из строя.

ВАЖНО! Как только внутри камеры печи появляются искры от электрических дуг, необходимо без промедления остановить работу устройства, а также отключить его от розетки. После этого вам предстоит установить причину поломки. 

Возможно, что вы обнаружите поврежденные части. Это могут быть, например, расплавления, сколы, прогорания, поломанные детали техники. В таком случае вам следует обратиться к специалистам сервисного центра. В данной статье мы детально рассмотрим основные причины искрения микроволновки, а также определим методы устранения поломок.

Использование неподходящей посуды

Почему искрит микроволновая печь? Фото 1

Это самая распространенная причина. Конечно, применение неподходящей посуды приводит к искрению в микроволновке. 

Ни в коем случае нельзя ставить в СВЧ-печь посуду из чугуна и латуни. Не подходит для этого и эмалированная посуда. Впрочем, как и вся металлическая. Когда используешь посуду из металла, то микроволны из магнетрона не способны пробиваться через пищу. Они отражаются от стенок посуды, а это уже приводит к усиленному электрическому разряду.

Также запрещается разогревать пищу в тарелках, у которых позолоченное или серебряное покрытие. Не применяйте хрустальной посуды, поскольку у нее своя однородная структура, и потому она может дать трещину, когда через нее начнут проходить микроволны.

Емкости из алюминия могут сильно окисляться при воздействии на них микроволн из магнетрона. И при этом они выделяют вредные вещества на тарелки.

ВАЖНО! Не рекомендуется разогревать еду в поврежденной посуде. Если емкость треснутая, то она может лопнуть. В результате будут повреждены внутренние стенки камеры микроволновки. Одноразовая посуда из пластика, а также пищевая пленка могут сильно оплавиться. И все потому, что они испытывают на себе влияние высоких температур.

Нельзя отправлять в нагревательную камеру продукты, если они завернуты в фольгу обычную или пищевую. Это обычно вызывает мощный электрический разряд. А последствия таковы: повреждено защитное покрытие внутренней стенки камеры микроволновки. Отсюда искры и треск.

Рекомендуется применять только специальную посуду или ту, которая разрешена для разогрева:

- ТЕРМОУСТОЙЧИВАЯ ПОСУДА ИЗ СТЕКЛА. Она пригодна для приготовления блюд как в микроволновой печи, так и в духовке.
- ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА. Очень важно при этом, чтобы пластик был высокого качества. В противном случае пластик не выдержит воздействия высоких температур и расплавится.
- ФАРФОРОВАЯ ПОСУДА. Не должна иметь высоких бортиков. Посуда должна быть с открытой крышкой.

Повреждена слюдяная пластина

Почему искрит микроволновая печь? Фото 2

Микроволновка начинает стрелять, трещать и искрить, когда поврежден слюдяной слой, который находится внутри нагревательной камеры. 

В каждой микроволновке существует специальная пластина из листовой слюды. Именно она пропускает микроволны от магнетрона, защищает его от жира и прочих загрязнений. Именно слюда помогает равномерно распределять высокую температуру и излучение.

Волны, которые исходят от магнетрона в камере волновода, становятся причиной возгорания жира. Это вызывает электрический разряд между стенкой печи, волноводом и слюдяной пластиной. В результате целостность слюдяной пластины нарушается. Так в устройстве появляются искры. Если такое происходит, то необходимо полностью заменить пластину из слюды. 

Перечислим основные признаки, которые указывают, что проблема именно в этом:

- На поверхности пластины появляются потемнения и пятна прогорания.
- На слюдяной пластине видны трещины и подпалины.
- Деформировалась заслонка, в то время как слюдяной слой уже начал крошиться.

ВАЖНО! Если слюдяная пластина вышла из строя, то ее нужно заменить. Иначе проблему решить нельзя. 

Сбой в работе куплера

Почему искрит микроволновая печь? Фото 3

Куплер – внутренняя деталь микроволновки. Именно она отвечает за то, чтобы поддон с посудой вращался и равномерно прогревал то, что ней находится. Куплер – это маленькая деталь из пластика, которая имеет форму винта, у которого три лопасти.

Если куплер нерегулярно и недостаточно очищать, то возможно, что после сильного загрязнения он полностью выйдет из строя. Когда используются слишком большие емкости или неправильная посуда, а также включаешь микроволновку с пустой камерой, то куплер может перегреваться. И в результате появляются искры.

При изготовлении каждого куплера используется один и тот же принцип. Однако встречаются и такие модели микроволновок, у которых детали различаются по размеру. Необходимо внимательно выбирать новую деталь. То есть нужно убедиться в том, что она совпадает по размеру со старой деталью.

Если нужно заменить куплер, то осторожно открепите поддон и уберите направляющие из пластика. Далее аккуратно вытаскиваем куплер, который находится точно по центру нижней части печи. 

ВАЖНО! Бывает так, что с работой не справишься, если не вооружишься отверткой. Ведь порой деталь дополнительно закручена болтами. И нужно произвести замену старой детали, осторожно накручивая новую деталь на вал двигателя.

Когда закрепляешь новый куплер, то следи за тем, чтобы под ним не было какого-то мусора, разных мелких предметов и жидкости.

Проблемы с крышкой волновода

Почему искрит микроволновая печь? Фото 4

Волны исходят из магнетрона. Волновод принимает для последующей их трансляции в камеру. Специальная крышка, имеющая форму диска, – это защита волновода. Она не пропускает ток за пределы нагревательной камеры. Вот почему еще одной причиной поломки, из-за которой трещит и искрит микроволновая печь, бывает загрязнение или повреждение крышки волновода. 

Частички пищи и жир, которые попадают под крышку, иногда вызывают перегрев. Из-за него появляются искры от электрических дуг. Они образуют как подпалины, так и повреждения. 

ВАЖНО! Крышка волновода часто подвергается деформации. Она может сильно оплавиться. В таком случае остается только найти для нее замену. Перед тем, как устанавливать новую крышку, убедитесь в том, что не нарушена целостность самой антенны микроволновки. Помните о том, что антенна должна стоять на прежней высоте.

Заменить крышку можно самому, если, конечно, обладаешь навыками, а также, если техника не находится на гарантии. Делаем так: снимаем крышку корпуса, убираем слюдяную пластину, прикрывающую камеру волновода. Отсоединяем клеммы и винты, которые фиксируют его крышку.

Отсоединяем крепления, которые соединяют волновод с магнетроном. Смотрим, в каком они состоянии. Используя наждачную бумагу, затираем выявленные шероховатости и повреждения. С помощью натуральной ткани, которая смочена в спирте, с поверхности крышки стираем металлическую пыль. Очищаем от жира крышку и сам волновод, затирая наждачной бумагой каждое затемнение и каждую царапину. 

Устанавливаем крышку на прежнее место. Но если на ней есть серьезные повреждения, то крышку необходимо заменить. Закрепляем все болты и клеммы и подключаем прибор к сети.

ВАЖНО! Практика показала, что искры в микроволновой печи нередко появляются из-за того, что повреждено внутреннее защитное эмалевое покрытие печи. Когда эмаль долго используется, то она начинает постепенно лопаться и пузыриться. 

В таком случае необходимо обновить слой эмали. И это работа под силу многим из нас. Знайте, что в этом случае можно применять лишь органическую пищевую краску, которая никак не вредит здоровью. Ведь она не выделяет вредные вещества, когда разогреваешь пищу в микроволновке.