Что такое QR-код, и кто его придумал?
Тогда охранник сканировал его, используя свой смартфон, и на экране появлялась информация о статусе вакцинирования. Становилось понятно, сделал человек прививку или нет. И тот, кто ее сделал, признавался относительно безопасным для окружающих. И потому для него вход в какое-либо общественное заведение не был ограничен.
Большинство из нас столкнулись с QR-кодами как раз лишь в 2020 году. И обычно они воспринимают данную технологию как что-то совершенно новое. Однако, к их удивлению, можно сказать следующее: впервые QR-коды появились еще 1994 году. И тогда этим новшеством была охвачена только сфера торговли. Продавцы получили возможность проще принимать оплату у покупателей.
ВАЖНО! Есть несколько видов QR-кодов, у каждого из них свой внешний вид и объем памяти. Они сугубо индивидуальны. И далее нам предстоит разобраться с тем, какими они бывают и как они действуют.
Япония – родина QR-кодов
QR-коды — технология довольно старая. Однако она приобрела популярность лишь несколько лет назад.1960-е годы для такой страны, как Япония, стали знаменательны тем, что она вступила в период, когда наблюдался быстрый экономический рост. То там, то здесь в стране стали появляться супермаркеты, которые торгуют самыми разными товарами. Кассиры вынуждены были постоянно вручную вбивать их стоимость на кассовых аппаратах. Вот почему у многих начал развиваться синдром запястного канала.
ВАЖНО! И потому японцы разработали POS-систему, в которой цена товара получала автоматическое отображение на кассовом аппарате, как только его штрих-код был сканирован оптическим датчиком. Такая система просуществовала довольно долгое время.
О том, чтобы создать QR-коды, в далекие 1990-е годы призадумались специалисты японской компании Denso Wave. Так называлась дочерняя структура холдинга Toyota, которая задумала заняться разработкой оборудования, предназначенного для считывания штрих-кодов. Они в то время нашли широкое применение в торговых точках для того, чтобы быстро определять стоимость разных товаров.
Штрих-коды придумали во второй половине XX века. К сожалению, в них могло содержаться лишь ограниченное количество символов. А чтобы их считать, необходимо было много времени. И потому появилась острая необходимость разработать что-то более современное, быстрое и с большей емкостью кода.
В итоге создали первый QR-код. И он представляет собой квадрат, у которого внутри были белые и черные фигуры. Он предоставлял возможность зашифровать до семи тысяч знаков и считывался в десять раз быстрее по сравнению со штрих-кодами.ВАЖНО! Масахиро Хара, сотрудник Denso Wave, считается изобретателем QR-кодов. Именно он в 1994 году представил свою разработку. И поначалу тип кодирования информации нашел применение лишь в автомобильной промышленности. В результате удалось сделать значительно проще каждую управленческую задачу. Будь то выдача квитанций о транзакциях или контроль производства.
Пройдет некоторое время, и компания откроет свою технологию, предполагающую ее свободное применение. В 2000 году QR-коды стали стандартом кодирования данных, который получил одобрение большинства стран.
Где применяются QR-коды
Когда пришла пандемия, то для многих QR-коды стали доказательством того, что они прошли вакцинацию. И потому они являлись пропуском в какие-либо общественные заведения. Надо признать, что для некоторых людей QR-коды тогда стали чем-то откровенно ненавистным. Они воспринимали это не иначе, как ограничитель свободы человека.ВАЖНО! Однако сами по себе QR-коды ни в чем не виноваты. Они просто выполняли возложенную на них функцию. Как свидетельствуют данные агентства Bitly, за полтора года пандемии количество считываний QR-кодов на всей планете увеличилось на 750 процентов.
В настоящее время QR-коды нашли применение во многих сферах. Например, они используются для того, чтобы хранить данные. Скажем, ссылки на сайты, номера телефонов или тексты. Они нашли применение и для того, чтобы предоставлять доступ к Wi-Fi, отправлять и получать платежную информацию и т.д.
Используя их, можно легко сделать цифровую визитку, быструю ссылку на сайты и пр. Благодаря им, нет необходимости выписывать адреса сайтов или никнеймы тех, с кем дружишь в Instagram и других сервисах. Ведь необходимо всего лишь просканировать код.
ВАЖНО! Как работают QR-коды? Это сложный узор, который состоит из пикселей. В нем находятся данные в двоичном формате. Каждый пиксель имеет свое значение в зависимости от того, какой у него цвет. Белый или черный. Когда создается QR-код, то эти пиксели группируются и образуют крупные узоры.
В кодах хватает пространства для того, чтобы создать копии данных. Благодаря этому их можно считывать. Причем даже тогда, когда у них поврежденный вид. Но при условии, что сканеру доступно свыше тридцати процентов площади изображения. В QR-изображения кодируют и текстовую информацию. В том числе и ссылки на самые разные источники.
Как гаджеты считывают QR-код
QR-код считывается, как только наведешь на него камеру современного смартфона. Старые модели также смогут это сделать, но при одном условии: предварительно необходимо скачать специальный сканер в Google Play или каком-то другом магазине приложений.Камера ориентируется на три квадратные метки по углам и понимает, что в кадре находится QR-код. А потом сканер приступает к сканированию остальной части кода и представляет его в виде сетки.
Какой QR-код ни возьми, у него обязательно есть полосы синхронизации. Именно они предоставляют возможность сканеру считывать метку даже на неровной поверхности. А еще в QR-коде есть маркеры, и они делают подсказку смартфону. То есть они указывают, какой формат у закодированных данных.
Есть такие места, которые предоставляют возможность считывать код даже в том случае, когда он частично поврежден. Их называют блоками исправления ошибок Рида.
ВАЖНО! У каждой метки есть также еще одна обязательная часть каждой метки. Это «тихая зона». Так называется белая рамка. В зону этой рамки не должно наезжать ни одно изображение. Не из упаковки, ни из иной поверхности. Когда эта часть перекрыта, то сканер может не распознать код.
Разновидности QR-кодов
В настоящее время есть шесть разновидностей QR-кодов, которые разработаны компанией Denso Wave. Они отличаются друг от друга внешний видом, размерами и емкостью кода.- Модель 1
Данный вид QR-кодов практически не используется, поскольку это прототип пары следующих разновидностей меток. Он предоставляет возможность кодировать в себя до 1167 цифр или 707 символов.
- Модель 2
Данный вид QR-кодов имеет лучшее выравнивание и способен вместить больший объем данных. Максимум он способен кодировать 7089 цифр или 4296 символов.
- Micro QR-код
Это уменьшенная версия традиционного QR-кода. Данный метод меток применяется в тех местах, где мало свободного пространства: на маленьких упаковках, деталях и т. д. Micro QR-код имеет лишь одну квадратную метку, и по ней сканер его распознает.
ВАЖНО! Емкость маленького QR-кода определяется его размером. Самый маленький вмещает 35 цифр или 21 символ.
- IQR-код
Данный вид QR-кодов – это квадрат, прямоугольник или даже точечный рисунок. В нем может содержаться до 40 тысяч цифр. Специфика IQR-кодов в том, что они считываются даже тогда, когда наполовину повреждены.
- SQRC-код
Данный вид кодирования информации при помощи QR-кодов является самым безопасным. В них может содержаться конфиденциальная информация. Они хорошо ее сохраняют. Считать данные способны лишь устройства, у которых соответствующий криптографический ключ.
ВАЖНО! Создать SQRC-код можно лишь тогда, когда используешь специальное устройство. Обычно данный вид меток применяется на пропусках в какие-либо защищенные объекты.
- Frame QR-код
Данный код вы могли видеть в мессенджерах — посередине метки вы можете поставить свое изображение.
ВАЖНО! Кроме официальных QR-кодов, есть также и варианты, не имеющие никакого отношения к компании Denso Wave. Скажем, на билетах в самолеты и поезда есть метки Aztec Code. Они хорошо узнаваемы по квадрату в центре. Их емкость определяется размерами. Она составляет от 13 цифр и 12 букв до 3832 цифр и 3067 букв.
Надо отметить, что вы в любой момент можете сами создать QR-код. Для этого существуют простые сайты и приложения.
|