2 года назад

Кто-то может сказать, что в наше время постирать вещи в стиральной машине нетрудно. Ведь нужно всего лишь отправить белье в барабан, добавить моющее средство. И остается еще нажать на кнопку. Однако для того, чтобы получить идеальный результат, и сохранить белье в хорошем состоянии, необходимо учитывать некоторые нюансов, которые кажутся на первый взгляд несущественными. 

ВАЖНО! Как известно, лучше учиться на чужих ошибках. А потому, если знаешь о них, то можешь добиться того, что процесс стирки станет максимально эффективным. В результате получишь белье в отличном состоянии. Об этом и будет наш дальнейший рассказ.

Не перегружайте барабан стиралки 

Стирка и уход за стиральной машиной: типичные ошибки Фото 0

Это распространенная ошибка. Ее допускают многие. И все потому, что считают, что стиральной машинке под силу справиться с большими объемами. Однако когда барабан перегружен бельем, то тем самым ограничивается его свободное вращение. В результате белье при стирке распределяется неравномерно. Нередко это вызывает ненужный шум и вибрацию. 

Понятно, что если вы всего лишь разок перегрузили барабан, то никаких проблем не будет. Не ждите сразу после этого серьезных последствий. Однако если вы постоянно будете загружать большие объема белья, то это неизбежно приведет к тому, что стиральная машина будет нестабильно работать. Ее детали станут быстро изнашиваться. А еще необходимо отметить, что такая стирка, как правило, большого эффекта не дает. 

Как не допустить такой ошибки? От вас требуется всего лишь загружать барабан, полностью соблюдая рекомендации производителя. Как правило, на барабане стиральной машины можно найти информацию о том, какое максимальное количество белья можно загрузить. Когда точно не знаешь, сколько именно белья можно загружать, то лучше делать маленькую загрузку, чем большую. 

ВАЖНО! Как проверить, не перегружен ли вами барабан? Для этого нужно просунуть руку внутрь. В верхней части она должна проходить свободно. 

А еще не забывайте о том, что отдельные виды белья, например, куртки и одеяла, занимают много места. И их нельзя загружать слишком плотно. Хлопок весит меньше. Зато синтетика и тем более шерсть становятся очень тяжелыми. 

Правильно отмеряйте объем моющего средства

Стирка и уход за стиральной машиной: типичные ошибки Фото 1

Эффективность стирки, конечно, зависит от дозировки моющего средства. Помните о том, что избыток моющего средства не делает стирку более эффективной. Более того, это чревато нежелательными последствиями. 

Проблема в том, что моющее средство не успевает полностью раствориться в жидкости. Оно нередко остается на белье. Вот откуда после стирки на белье белые пятна. А еще появляется налет или цветные пятна, которые оставляют гранулы порошка. 

Отметим, что такие пятна обычно удалить непросто. Предупреждаем, что остатки моющего средства очень часто становятся и причиной аллергических реакций на коже. 

Однако в том случае, когда моющего средства используешь моющего средства слишком мало, то это может обернуться для вас другими неприятностями: загрязнения на белье полностью не отстираются. 

ВАЖНО! Возможно также появление неприятного запаха. Качество белья станет хуже. И тогда уверяем, что и сроки службы белья будут меньше. Ведь загрязнения могут накапливаться на ткани и приводить к ее износу.

Вот почему очень важно применять столько стирального порошка, сколько рекомендует производитель. Только тогда ты получишь оптимальную стирку белья и сохранишь его качество.

Контролируйте температуру воды

Стирка и уход за стиральной машиной: типичные ошибки Фото 2

Когда применяешь при стирке воду более высокой температуры, чем рекомендует производитель на этикетке, то это тоже может привести к некоторым проблемам. 

Последствия зависят от того, каков тип ткани. Ткань может деформироваться, потерять свой насыщенный цвета. Более того, внешний вид ее может быть изменен, а декоративные элементы повреждены. Ткань также может деформироваться. Причем так, что ее размеры станут меньше.

Вот почему очень важно придерживаться той температуры воды, которую рекомендует производитель. Данную информацию можно прочитать на этикетке. Бывает так, что этикетка на одежде не сохранилась. Что делать? Тогда нужно запомнить следующее: львиная доля обычных повседневных вещей, например, хлопковые футболки, джинсы и прочее можно стирать, когда температура 30-40 градусов Цельсия. 

Нижнее белье в зависимости от того, каков у него тип ткани, а также постельное белье, полотенца и детское белье, которое обычно сильно загрязнено, рекомендуют стирать, когда температура воды 60 градусов. Она лучше всего подходит для стирки такого белья. Ко всему при такой температуре вредные бактерии прекращают свое существование. 

ВАЖНО! Однако есть и такие типы тканей, как шелк или шерсть. Для них необходим более щадящий режим стирки. И температура воды должна быть ниже. Тогда вы получите гарантию, что ткань не будет повреждена. 

Когда температура воды установлена 90 градусов, то стирать белье вообще не рекомендуется. Конечно, если только на этикетке не указано иное. Данная высокая температура может стать причиной сильного сжатия тканей. Причем настолько, что ткань будет повреждена. Особенно такой высокой температуры боятся хлопчатобумажные ткани. 

Также нельзя забывать о том, что, когда стираешь при такой высокой температуре, то ткань может усиленно выцветать. Настолько, что вымывается цвет. Цвет становится не очень насыщенным, и в результате изменяется внешний вид белья.

Другие типичные ошибки

Стирка и уход за стиральной машиной: типичные ошибки Фото 3

- Применение режима быстрой стирки для всех типов белья

Конечно, быстрая стирка имеет свои преимущества. Например, это экономия времени и энергии. Однако она не годится для любого типа загрязнений и тканей. Данный режим предназначен лишь для того белья, которое несильно загрязнено и которое нуждается в том, чтобы его освежить. 

ВАЖНО! За 15-40 минут при низких температурах воды отстирать белье, которое сильно загрязнено, а также кухонные полотенца ли у вас не получится. 

- Закрытие дверки стиралки сразу после отключения 

Когда стирка подошла к концу, оставляйте дверку стиральной машины и лоток для стирального порошка открытыми. Обычно двух часов бывает достаточно для того, чтобы машина высохла. Так вы не допустите появления неприятного запаха. Он обычно появляется тогда, когда внутри есть остатки влаги. Это также снижает риск того, что появится плесень и грибок. 

ВАЖНО! После каждой стирки протирайте насухо не только внутреннюю поверхность барабана, но и манжету, а также лоток для стирального порошка. Тогда остатки моющих средств не будут накапливаться на внутренних поверхностях. И неприятного запаха и плесени не будет.

- Отказ от очистки фильтра стиральной машины

Стирка и уход за стиральной машиной: типичные ошибки Фото 4

Очистка фильтра – это необходимая процедура. Ее обязательно проводят хотя бы раз в месяц. Это зависит от того, какова у вас модель стиральной машины. Предназначение фильтра в том, чтобы улавливать большие частицы. Таковыми могут быть волосы, ворсинки и мелкие предметы. Именно они обычно забивают каналы и повреждают насос стиральной машины. 

ВАЖНО! Очисткой фильтра нужно заниматься регулярно. Так удается предотвратить засорение насоса и его повреждения. Очищенный фильтр улучшает качество стирки. Благодаря нему продлевается срок эксплуатации стиральной машины. 

Для очистки фильтра нужно отключить стиральную машину от розетки. Потом отыскать фильтр, который, как правило, расположен внизу передней панели или в задней части верхней панели. Снимаем его, удаляем все остатки из него. Для этого вам придется вооружиться тряпкой или щеткой. Потом проверяем, нет ли повреждений, и устанавливаем его обратно на место.

Итак, чтобы стиральная машина была долго в эксплуатации, а белье всегда было чистым и приятно пахло, просто не допускайте подобных ошибок при стирке.