Правила удаления запаха и очистки стиральной машины от грязи, плесени, накипи
Трудно представить жизнь современного человека, если у него дома нет стиральной машины. Ведь она – незаменимый бытовой прибор. И для того, чтобы она долго вам служила, необходим правильный и своевременный уход. Если к этому устройству не относиться должным образом, то очень быстро в ней появится неприятный запах. Это также приведет к тому, что стиральная машинка очень быстро сломается.
ВАЖНО! Данная статья предназначена для тех, кто хочет узнать, как правильно ухаживать за домашней помощницей. В ней вы узнаете, какие домашние рецепты можно применить с этой целью. Мы также расскажем про ингредиенты для данных рецептов, которые практически всегда есть под рукой.
Очищаем стиральную машину снаружи
Первым делом необходимо очистить машинку снаружи. Для этого отключаем ее от электросети и готовим домашнее средство: в стакане воды разводим 7-8 капель средства для мытья посуды.Смешиваем ингредиенты, наливаем жидкость в бутылочку с пульверизатором. Впрочем, для этого может сгодиться и любая другая емкость. Затем берем чистую губку, смачиваем ее в приготовленном растворе, а потом стиральную машину со всех сторон аккуратно протираем.
ВАЖНО! Когда поверхность очень грязная, то раствор оставляют на поверхности на 5-7 минут. Это помогает размягчить загрязнения. И тогда их удалить будет гораздо проще. Чтобы очистить труднодоступные места, можно применить мягкую зубную щетку.
Затем стиральную машину протирают влажной чистой тряпочкой. Ведь нужно убрать все, что осталось от чистящего средства, а затем протереть чистой тряпкой. Насухо. И не спешите использовать машинку. Поначалу убедитесь, что она полностью высохла.
Очищаем уплотнительную резинку и дверцу
Вы не допустите повреждения поверхности, если будете использовать мягкие материалы. Когда дверца или уплотнительная резинка сильно повреждены или у них очень большой износ, то их необходимо заменить.Для очистки уплотнительной резинки и дверцы вам следует приготовить домашнее чистящее средство. Его делают так: смешивают в равных пропорциях столовый уксус и воду. Скажем, 100 мл уксуса и 100 мл воды.
Наносим смесь на поверхности. А потом оставляем ее на 15-20 минут. Этого времени обычно достаточно для того, чтобы раствор размягчил все загрязнения. Вооружившись мягкой зубной щеткой, губкой или тряпочкой, вычищаем уплотнительную резинку и дверцу. Протираем поверхность влажной тряпкой. Она должна быть чистой.
ВАЖНО! Есть смысл повторить процесс, если сразу полностью очистить уплотнительную резинку и дверцу не удалось. Когда уплотнительная резинка очень грязная, то приготовьте подобное домашнее чистящее средство, в которое еще добавьте средство для мытья посуды. Одной столовой ложки будет достаточно.
Очищаем барабан
Очистка барабана очень важна, хотя многие пользователи об этом даже не задумываются. Обычно в нем накапливается грязь, остатки моющих средств и прочие загрязнения. Именно они, спустя некоторое время, вызывают проблемы с работой стиральной машины, приводят к тому, что появляется неприятный запах, более того, возможно также повреждение ткани при стирке.Во избежание подобных проблем периодически занимайтесь очисткой барабана машины. Для этого применяйте специальные чистящие средства, которые продают в магазинах. Можно использовать и домашние рецепты.
Обязательно убедитесь, что в барабане нет ни мусора, ни забытых вещей. А потом влажной тряпкой удаляем крупные загрязнения, если они есть.
Для очистки барабана сделайте домашнее чистящее средство. Для его изготовления смешайте пару столовых ложек пищевой соды и одну столовую ложку воды, а потом перемешайте ингредиенты. У вас должна получиться однородная масса, которую необходимо будет нанести на губку и протереть ею внутреннюю часть барабана машины, прокручивая его. После этого включаем режим полоскания и насухо протираем барабан.
ВАЖНО! Если вам нужна более тщательная очистка, то для этого используйте лимонную кислоту. Делаем так. Засыпаем примерно 100 г кислоты в отсек лотка. Тот самый, который применяют для порошка или геля. Потом выбираем самый длинный цикл стирки, в котором температура нагрева от 60°C до 90°C.
Барабан машины должен быть полностью пустым. Данный процесс позволит избавиться от загрязнений, а также от налета и остатков моющих средств. Они иногда накапливаются внутри машины. Когда стирка подошла к концу, протрите барабан тряпкой насухо. Так вы сможете избежать появления плесени и предотвратите возникновение неприятного запаха.
Очищаем лоток для порошка
Есть немало методов, благодаря которым можно отмыть лоток для порошка. Чтобы справиться с этой задачей, можно применить лимонную кислоту и горячую воду. Метод несложный, но очень эффективный.Для очистки необходимо растворить одну столовую ложку лимонной кислоты в одном литре теплой воды, а потом хорошо перемешать. Лимонная кислота должна полностью раствориться. Берем лоток. Для удобства его можно разобрать: нажать на специальные фиксаторы на корпусе, а затем поместить его на часок в чистящее средство, заранее подготовив емкость с раствором.
ВАЖНО! Очищаем все оставшиеся загрязнения, используя губку и тряпочку. Если место труднодоступное, то применяйте зубную щетку и ушные палочки. Когда процесс подойдет к концу, вам остается всего лишь промыть лоток под проточной водой и протереть его насухо.
Очищаем фильтр
Если фильтр чистый, то бытовой прибор работает, не зная проблем. Предназначение фильтра в том, чтобы улавливать остатки грязи, волос, тканей. Да и прочих загрязнений найдется немало. Все они могут оказаться в белье, а потом и в стиральной машине, когда стираешь.Тот, кто забывает регулярно чистить фильтр, может столкнуться с большими неприятностями. Когда фильтр забивается, то появляется препятствие для прохождения воды через систему. И это неизбежно приведет к тому, что машина начнет неправильно работать. А потом и к поломке.
Выключаем стиральную машину и отсоединяем ее от розетки. В нижней части стиральной машины находим фильтр. Как правило, он расположен за маленькой дверцей внизу на передней панели прибора.
Далее необходимо разблокировать дверцу фильтра. Для этого необходимо всего лишь нажать на кнопку. Далее кладем под фильтр тряпочку или ставим емкость, чтобы туда сбежала жидкость из стиральной машины.
ВАЖНО! Аккуратно извлекаем фильтр и удаляем из него любые остатки грязи, волос, ткани или прочих материалов. Промываем фильтр водой и тем самым удаляем остатки грязи.
Избавляемся от загрязнений в отверстии для фильтра, используя тряпочку или бумажное полотенце. Потом протираем его насухо. Вставляем фильтр обратно в отверстие. Закрываем дверцу.
Как часто нужно чистить стиральную машину?
Существует множество факторов, от которых зависит частота чистки стиральной машины. Среди них модель машинки, жесткость воды. Важно также качество применяемых моющих средств, как и выбираемый режим для постоянной стирки.Как правило, специалисты рекомендуют делать полную чистку стиральной машины не реже одного раза в полгода. Но это при условии, что пользователь обычно стирает белья немного, а также нечасто применяет стиральную машину.
ВАЖНО! Стиральную машинку необходимо чистить чаще, примерно один раз в месяц, если присутствуют определенные факторы. Например, у вас большая семья, есть дети или домашние четвероногие питомцы, вы обычно производите стирку белья при высоких температурах или применяете избыточно моющего средства.
Всегда обращайте внимание на качество воды, которую вы применяете для стирки, поскольку жесткая вода постепенно приводит к образованию накипи. Внутри машины появляются отложения. И потому чисткой нужно заниматься почаще.
|