Как правильно выполнить кабель-менеджмент в ПК?
Кабель-менеджмент (КМ) – это процесс организации и управления кабелями в корпусе компьютера. Данный этап во время сборки системного блока является завершающим. И кому-то он может показаться ни на что не влияющим. И напрасно.
ВАЖНО! Вот почему многие пользователи не уделяют КМ должного внимания. В данной статье читатель узнает, зачем необходим кабель-менеджмент в персональном компьютере, и какие правила необходимо знать и соблюдать, если его предстоит организовать.
Каково предназначение кабель-менеджмента
Когда корпус компьютера расположен не на видном месте (скажем, под столом), или у него нет прозрачной боковой стенки, то кабель-менеджмент может показаться ненужным. Однако это вовсе не бесполезная трата времени, как может показаться кому-то.Главное предназначение КМ не в эстетике, хотя большинство пользователей, которые не имеют опыта, считают именно так. На самом деле очень важно грамотно развести кабель, поскольку в этом случае первым делом улучшается вентиляция, и устраняются «наводки» по кабелям передачи данных.
ВАЖНО! «Наводкой» data-кабеля называют неслабое электрическое излучение, которое дает помехи системам передачи данных. Обычно «наводки» возникают тогда, когда сети и системы передачи данных расположены очень близко от мощных систем электропитания. И это создает опасность.
Скажем, SATA-кабель может получать наводки в том случае, когда он прижат к кабелю питания 24pin материнской платы. И это оказывает влияние на скорость передачи данных. В результате также замедляется работа компьютера.
Нисколько не отрицая эстетической составляющей, мы должны сказать, что у КМ есть множество практических функций, и про них не стоит забывать.
КАЧЕСТВО ОХЛАЖДЕНИЯ. Система корпусного охлаждения в основном состоит из вентиляторов, которые впускают и выпускают воздух. Хорошая система должна равномерно продувать все внутреннее пространство системника. Это предоставляет возможность обеспечить более низкую общую температуру. А потому в данном случае будут более эффективно охлаждаться отдельные «горячие» компоненты. То есть процессор и видеокарта.
ВАЖНО! Когда кабелей много, и они выпирают, то это создает помехи для прохождения потоков воздуха. И это приводит к тому, что воздух становится горячим. Появляются локальные перегревы.
БЕЗОПАСНОСТЬ. Когда компоненты перегреваются, то система получает повышенную нагрузку. В результате шум от работы вентиляторов становится повышенным. И у системы снижается запас ресурса. Некоторые провода также могут попадать во вращающиеся элементы охлаждения. И тогда – частичный или полный выход из строя.
УДОБСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ. Когда есть необходимость произвести замену отдельных комплектующих или очистить от пыли системный блок, то в организованном пространстве это можно выполнить гораздо быстрее и проще.
Инструменты для осуществления кабель-менеджмента
Львиная доля современных корпусов для компьютера имеет технологические шахты для компьютерных проводов. Обычно данные шахты расположены между боковой стенкой корпуса и пластиной, необходимой для того, чтобы укреплять материнскую плату.ВАЖНО! Провести кабель-менеджмент можно, используя такие подручные средства, как скотч, нити, клейкая лента и пр. Однако сделать это в таком случае будет сложнее. Да и эстетики добиться не всегда получается.
Лучше приобрести необходимые компоненты. Ведь они не такие уж и дорогие. Для осуществления кабель-менеджмента необходимо иметь:
- Ленточные стяжки (хомуты) длиной 150-200 мм.
- Самоклеющиеся зажимы для проводов. Берите упаковку из 50 штук. Они вам понадобятся для того, чтобы закреплять кабель и прокладывать магистрали на задней панели.
- Разветвитель питания. Без него, конечно, можно обойтись. Однако, если в вашем корпусе более четырех вентиляторов и еще ленты подсветки, то разветвитель необходим. Благодаря нему можно существенно «очистить» материнскую плату от ненужных проводов.
Представим, что вы перфекционист, и у вас есть желание подчеркнуть цветовой код своей конфигурации. Это очень важно, когда персональный компьютер стоит на видном месте, и у него прозрачная панель.
ВАЖНО! В этом случае для вас резонным будет добавить сюда цветную оплетку для проводов. Обращаем внимание на то, что она будет использоваться как чехол. И она сможет стать надежной защитой кабеля от износа. Пяти метров обычно хватает. И покупка обходится недорого.
Базовые правила выполнения КМ
Группировка кабелей по длине и типу – это один из методов организовать кабельный менеджмент. Скажем, необходимо группировать все SATA-кабели в одну стяжку. А силовые кабели – в другую. Так можно получить приятный внешний вид. Но не только. Это также сделает работу проще, когда в дальнейшем нужно будет подключать кабели.ВАЖНО! При работе все стяжки и отдельные провода объединяют в прямые магистрали. Если есть такая возможность, то нужно не допустить, чтобы провода пересекались и налегали друг на друга. Необходимо применить все пространство задней панели. И тогда КМ будет максимально плоским.
В том случае, когда блок питания немодульный (то есть, когда нет возможности отсоединить ненужные кабели), то складываем провода «гармошкой», а потом скрепляем их хомутом. Очень важно при этом, чтобы хомуты располагались в центральной части «гармошки». Тогда провода не будут перегибаться. Подобную процедуру необходимо провести со всей оставшейся длиной.
Важный аспект кабель-менеджмента заключается в том, что кабели необходимо устанавливать в соответствии с их назначением. Скажем, кабели питания должны быть расположены так, чтобы в результате не был затруднен доступ к прочим компонентам. Например, к системной плате или видеокарте.
Когда при подготовке к предстоящей сборке вы выбираете комплектующие, то особое внимание уделите корпусу и блоку питания. Хорошо, когда БП модульный. При выборе корпуса отдайте предпочтение качественным полноразмерным моделям форм-фактора Mid Tower или Full Tower. Конечно, если для вас компактность – не ключевой фактор.
ВАЖНО! Обычно качественные корпусы обладают подготовленной базой для КМ. У них хороший запас пространства задней панели. Есть также заглушки из резины на отверстиях, а также заранее установленные крепления для проводов.
Рекомендации перед началом работы
Кабель-менеджмент — это заключительный этап сборки компьютера. И в нем все кабели питания и информационные кабели необходимо «разводить» по соответствующим технологическим отверстиям. В результате внутреннее пространство компьютера приобретает вид эстетичный и опрятный.Перед тем, как производить установку комплектующих и кабелей в корпус, обязательно проверьте, что нет никаких повреждений, то есть они должны быть в хорошем состоянии.
ВАЖНО! Нельзя перегибать кабели слишком сильно. Так их можно очень легко повредить.
В том случае, когда в корпусе несколько вентиляторов, то нужно убедиться, что кабели питания подключены к разным линиям на блоке питания. В этом случае нагрузка на каждую линию будет снижена.
Когда устройств несколько, и они нуждаются в том, чтобы их подключили с помощью USB или других интерфейсов, то нужно применять разветвители или хабы. Тогда количество кабелей в корпусе будет меньше.
ВАЖНО! Кабель-менеджмент – процесс сложный, однако очень интересный. В результате вы можете получить красивый системный блок, который будет удобен и безопасен. Для правильной организации КМ необходимо довольно много времени. Но это окупится сторицей долгой и эффективной работой ПК. Желаемый результат вам гарантирован.
Полностью готовый кабель-менеджмент не мешает потокам воздуха равномерно циркулировать по корпусу персонального компьютера. Они охватывают все нужные части ПК. Ничто не мешает открывать или закрывать боковые панели. А еще он придает компьютеру недешевый вид даже тогда, когда тот находится в бюджетном корпусе.
|