Можно ли дачу тоже сделать «умной»? Часть 2
Если вы будете применять автоматизированные приспособления для огорода, то сможете существенно облегчить свой труд на даче, а еще снизить затраты.
Перечислим самые популярные сценарии:
- Автоматический полив.
- Автоматизация для теплиц.
- Специализированные устройства для стрижки газона.
ВАЖНО! Каждая из перечисленных категорий имеет свою специфику. После их изучения, вы можете сделать выбор оптимального решения для вашего случая.
Удаленно выращиваем рассаду
Выращивание рассады можно сделать удаленным. Это вполне реально, когда дача или баня полностью обустроены. Или же они хотя бы частично отапливаются. Проще говоря, когда хозяев дома нет, а температура поддерживается на уровне 11-16 градусов.Прежде всего, не будет необходимости искать подходящее место в квартире и испытывать мучения от того, чтобы не знаешь, как лучше организовать транспортировку уже подросших растений. А еще рассада не будет испытывать стресс, ломаться при доставке ее с места на место. И потому растения и сразу начнут быстро расти. А это означает, что урожай будет раньше и больше, чем обычно.
ВАЖНО! Когда температура в помещении превышает 16 градусов, то выращивание рассады возможно и на подоконнике. Ведь достаточно фитоламп с таймером для подсветки. И тогда световой день для растений будет длиться 12 часов.
При более низкой температуре, можно выйти из ситуации, используя стеллаж, оббитый фольгированным пенофолом, датчик температуры и обогреватель, который установлен внизу. Фольгированный материал, не только хорошо отражает свет, но и удерживает тепло.
Вот почему не будет больших проблем, если организовать локальные плюс 22 градуса, когда растения начинают расти, и плюс 16 градусов, когда рассада подрастет.
ВАЖНО! Не годится для этих целей конвекционный обогреватель. Дело в том, что горячий поток воздуха сильно сушит почву. И потому растения будут обречены. Вот почему целесообразно применить маленький кусок теплого инфракрасного пола или масляный обогреватель.
Нужно всего лишь установить веб-камеру. Она предоставит вам возможность отслеживать, не пересохла ли земля. Благодаря умным розеткам или таймерам, можно произвести настройку режима обогрева, режима освещения, а также капельного полива.
Что вам необходимо для того, чтобы реализовать данные сценарии:
- Умные розетки – для того, чтобы настроить режим подсветки и включения обогревателя.
- Датчик температуры и влажности.
- Фитолампы для подсветки.
- Система капельного полива.
- Обогреватель.
- Веб-камера.
ВАЖНО! Предупреждаем, что с настройками необходимо будет повозиться. Однако в том случае, когда все настроено правильно, то вы сможете забыть на длительное время про поездки к рассаде. Не будут у вас такой необходимости. А подоконники в квартире у вас будут свободны. Не будет на них и рассыпанной земли. Не будет вообще ничего, что напоминает в городской квартире об огородной жизни.
Автоматизация полива теплиц и огорода
Что бы ты ни выращивал на огороде, обязательно, когда наступает летняя жара, понадобится полив. И частенько это становится большой проблемой для того, кто имеет за городом дачу или домик.Именно из-за необходимости постоянного полива нет возможности провести выходные в городе. А когда приходит время съездить в город, то приходится кому-то поручать приглядывать за грядками. Ведь они могут быстро засохнуть. В данном случае умная автоматика становится спасительной для вас.
ВАЖНО! Растения сразу погибнут, если их поливать холодной водой. Вот почему вам понадобится временная емкость, в которой перед поливом вода будет нагреваться. Идеальный сценарий для растений таков: вечером их поливают нагретой водой, а потом включается подача воды в бочку. В результате до очередного полива жидкость отстаивается и нагревается.
От скважины или водопровода в бочку или другую емкость необходимо протянуть шланг. Потом определить время, за которое происходит наполнение емкости. Именно на это время нужно завязать сценарий включения по умной розетке.
В бочку нужно установить умный кран или кран с таймером. После этого производится монтаж системы капельного полива. Метраж шланга с отверстиями, через которые будет сливаться вода, следует рассчитывать по грядкам.
Далее вам предстоит установить время, за которое опустошается бочка через капельный полив (допустим, 50 минут), и время, при котором бочка наполняется с помощью насоса (допустим 5 минут).
После этого наступает этап настройки сценариев. Скажем, настроить полив по таймеру на каждый день в 18 часов 30 минут, и бочка сбрасывает жидкость на грядки за один час. Потом умная розетка включает насос. Емкость наполнилась водой. И она начинает греться до очередного полива.
ВАЖНО! Благодаря механическому таймеру, полив включается через разные промежутки времени. А умный кран проявляет немалую гибкость для настроек. С его помощью в летний зной полив можно включать несколько раз в течение суток.
Что в данном случае необходимо:
- Умная розетка, чтобы включать насос.
- Системы капельного полива — по площади теплицы или грядок.
- Таймер на включение или умный кран по диаметру трубы.
- Насос для воды.
- Бочка или какая-либо емкость.
- Шланг от источника воды (водопровод, скважина, колодец) до емкости.
Используем робот-газонокосилку
Если вы любите идеальные газоны, то обратите внимание на робота-газонокосилку. Ведь он сам стрижет, сам заряжается и сам может поддерживать порядок на газоне площадью до 500 кв. метров. Причем в идеальном состоянии.ВАЖНО! В магазине вам могут предложить модели, которые имеют датчики дождя. Благодаря этим датчикам техника заканчивает работу и возвращается на зарядку, пока осадки не прекращаются.
Механизированные средства наделены способностью без участия человека косить траву на определенной части участка. Необходимо только предварительно определить границы этого участка. Техника, если встретит какое-либо препятствие, обязательно распознает его, а потом обойдет стороной.
Участие человека в такой работе сводится к тому, что он должен лишь задать параметры стрижки, а потом еще поставить оценку выполненной работы.
Высоту стрижки травы можно отрегулировать на уровне от 3 до 6 см. Робот запоминает разные настройки для разных лужаек. Он выравнивает газон по краям. Управление техникой можно вести с помощью смартфона. Однако робот и сам может рассчитать график и режим работы.
ВАЖНО! Более того, как только работа подошла к концу, робот считает нужным найти зарядное устройство для того, чтобы восполнить энергию, которая была потрачена. Газонокосилку данного типа можно запрограммировать на работу в какие угодно дни.
Трава, которая была скошена роботизированной косилкой, будет распределена по газону. При этом будет создан эффект мульчирования. Тем самым тому, кто владеет участком, не нужно будет решать проблему, как утилизировать элементы газона, которые были срезаны.
Автоматизация прочих процессов
- Поливаем газоны
Дождеватели (или система дождевателей) являются одной из первых систем по поливу в саду, которую смогли автоматизировать. Настройки для них каждый должен подбирать индивидуально. И тому есть простое объяснение. Как долго и сколько раз в неделю включать дождеватели, зависит от таких факторов, как температура воздуха, а также тип почвы и газонной травы.
ВАЖНО! Понятно, что проще настроить умную дачу, чтобы включить дождеватель на 10 минут, чем самому стоять это же время со шлангом. Для этого необходимы не только дождеватели, но насосная станция, умная розетка.
- Колем дрова для камина и бани дровоколом
Каждый может заказать грузовик уже колотых дров. Но не все в них будет так, как того может пожелать дачник. К сожалению, не всегда дрова бывают нужного качества и даже размера. Ведь топки у печей могут быть разные.
ВАЖНО! Кто-то предпочитает камины с короткой загрузкой. А еще отметим, что у печей в бане топки бывают очень длинные. И подкидывать туда дрова бывает неудобно. Если есть необходимость колоть дрова часто, то лучше, конечно, купить дровокол.
- Избавляемся от вредителей в огороде и в саду
Мышей и кротов можно не пустить в сад, если использовать автономные ультразвуковые отпугиватели, которые работают на солнечных батареях. Естественно, что назвать такие гаджеты «умными» нельзя. Однако они хороши тем, что не нуждаются в присмотре. А вредителей на участке не будет точно.
|