Зачем нужно чистить кэш DNS на Андроид?
Люди, которые работают в области связи и администрирования, привыкли решать некоторые проблемы не так, как другие. Как известно, обычные пользователи при неожиданных лагах с интернетом, считают, что виноват провайдер. А вот профессионалы первым делом проверяют кэш DNS и чистят его.
ВАЖНО! Данный метод, у которого более высокая доля вероятности, помогает быстрее произвести загрузку того или иного ресурса в глобальной сети, если он отказывается подгружаться. Это вполне реально сделать на персональных компьютерах под управлением Windows или macOS. Но не только. И на Android-смартфонах – тоже.
Итак, нам далее предстоит разобраться в том, что такое кэш DNS на Андроид, а также объяснить, зачем он нужен, и как можно произвести его чистку.
Кэш DNS – что это и зачем необходимо?
DNS — это определенная система доменных имен. Именно она обеспечивает связь между названием и адресом ресурса в Интернете. DNS – это, естественно, аббревиатура, и она расшифровывается, как «Domain Name System». Если ее перевести на русский язык, то это и означает «система доменных имен».ВАЖНО! Принцип ее работы очень напоминает телефонную книгу на смартфоне. Каждое название сайта находится в соответствии с определенной цифровой комбинацией на сервере. И стоит вам ввести название в адресной строке браузера, как смартфон или компьютер запросит цифровой IP-адрес сайта, используя специальный сервер, в котором на хранении находится база этих адресов.
Иначе говоря, DNS сервер – это посредник, благодаря которому обеспечивается связь между названиями сайтов и их цифровыми адресами. И все это для того, чтобы осуществлять передачу информации на смартфон или компьютер. Данная система помогает браузерам. Ведь она ищет и производит запуск ресурсов, которые необходимы пользователю.
У любого браузера найдется специальное временное хранилище. И в нем – информациия обо всех последних посещениях сайтов. Это и называется DNS-кэш. В нем также можно найти сведения о каждой попытке выйти на определенные ресурсы и IP-адреса.
ВАЖНО! Кэш DNS очень нужен, поскольку в нем хранится много информации. Каждый раз, когда повторно посещаешь сайт страницы, загрузка осуществляется быстрее. Ведь вся информация о нем, по сути, уже есть в кэше.
Благодаря кэшу процесс загрузки сайта осуществляется ускоренно. Причем еще до того, как запрос на то, чтобы его посетить, уходит в глобальную сеть. Однако когда сайт в какой-то момент не может загрузиться или неправильно отображается, то с большой вероятностью можно сказать о том, что проблема – именно в данных кэша DNS на компьютере или на смартфоне. Они просто устарели.
Скажем, какой-то ресурс в Интернете не грузится, поскольку программа хранит старый контент. Что можно предпринять? Удалите его. То есть вам необходимо почистить кэш DNS. Отметим, что сделать это можно без всяких проблем.
Чистим DNS на Андроиде, а также ускоряем Google Chrome
На Android-смартфонах очень часто стоит Google Chrome как стандартный браузер. Он действует постоянно, а не только в том случае, когда вы его используете. Ведь немало процессов осуществляется в фоновом режиме.Очистка DNS-кэша в данном браузере на Андроид возможна с использованием специального флага:
- Открываем Google Chrome на телефоне.
- Вводим в адресной строке ссылку chrome://net-internals/#dns и нажимаем «Ввод».
- После того, как откроется вкладка DNS, нажимаем Clear host cache.
ВАЖНО! Может появиться иллюзия, что кнопка не активна. Однако это не так. Очистка кэша будет произведена. Далее необходимо попробовать выйти на нужный вам ресурс в Интернете. И вы воочию убедитесь, что он стал открываться. Существуют и другие методы, чтобы очистить кэш DNS на Андроид!
Как ускорить Google Chrome на Андроид? Принято считать, что очистка данных браузера ведет к удалению лишь кэшированных изображений и файлов. Есть такие пользователи, которые говорят, что данный метод способствует решению проблемы и с DNS.
Когда метод выше не сработал, то займитесь очисткой кэша со страницы информации о Google Chrome.
- Нажимаем на значок Google Chrome и удерживаем его.
- Выбираем «Сведения о приложении».
- Потом нажимаем «Хранилище и кэш».
- Нажимаем «Очистить кэш».
ВАЖНО! Данный метод удалит все данные из браузера, которые находятся на хранении в смартфоне, и есть большая вероятностью того, что он избавит вас от проблем с загрузкой сайтов и DNS.
Можно ли изменить DNS на Android
Персональный DNS -сервер – это не абстрактное значение, которое кто-то взял из головы и прописал в настройках. Это конкретный адрес, и к нему обращается браузер, когда пользователь решил выйти в глобальную сеть.ВАЖНО! Выбор конкретного адреса определяется тем, для чего он необходим пользователю смартфона. Например, когда вы собираетесь применить сервер для того, чтобы заблокировать рекламу, то можно произвести установку адреса dns.aguard.com.
DNS -сервер может не отвечать. Даже после того, как кэш очищен, у вас есть возможность просто изменить его. Такое можно сделать на любом устройстве, которым управляет Android 9 и выше. Гугл специально для этого добавила системную настройку.
Сделать это нисколько не трудно. В этом деле главное знать адреса DNS-серверов. И вам необходимо предварительно найти DNS-сервер. Тогда вы в дальнейшем можете применить его для того, чтобы оптимизировать работу гаджета.
- Заходим в Настройки и выбираем «Сеть и интернет».
- Потом нажимаем «Частная зона DNS» и выбираем вариант вручную.
- Далее вводим имя DNS-хоста — типа хостинга, который необходим для работы веб-сайта.
ВАЖНО! Отметим, что опция появилась в смартфонах лишь тогда, когда к нам пришел Android 9. Вот почему на вашем девайсе ее может и не быть. А еще не забывайте о том, что у разных моделей могут быть отличия. И может быть так, что на телефоне настройка называется иначе. И тогда инструкция, которая приведена выше, не поможет настроить ДНС-сервер.
Поскольку приложение применяет VPN для маршрутизации трафика, то вы увидите всплывающее окно, необходимое для того, чтобы подтвердить подключение VPN. По сравнению с приложениями других сервисов, оно действует гораздо быстрее, не расходует много ресурсов. А еще его можно применять на постоянной основе, не заплатив ни копейки.
Альтернативой может служить любой VPN-сервис, работающий в нашей стране. Его можно встроить в Яндекс.Браузер на Андроиде. Так у вас появится возможность изменить DNS-сервер на Android, чтобы предпринять попытку войти на сайт.
ВАЖНО! Есть еще один метод осуществить сброс кэша DNS на смартфоне. Только обращаем внимание на то, что он предназначен для того, у кого есть рут-доступ к ОС. Для этого необходимо произвести установку на телефон приложение Termux. Это эмулятор терминала. А потом надо дать ему разрешение через Magisk. Затем в эмуляторе необходимо ввести команду: su ndc resolver clearnetdns wlan0/rmnet0.
Данный метод – только для продвинутых пользователей. Он самый сложный. В любом случае все методы, которые мы привели выше, могут вам помочь, если сайты не грузятся на Андроид.
|