2 года назад

Те, кто любят видеоигры, конечно, сталкивались с таким явлением. Мы говорим про разрывы изображения. Они неприятны тем, что режут глаза. Это становится большой помехой, когда погружаешься в игровой процесс. Да и, вообще, они раздражают. 

ВАЖНО! В настоящее время есть, по меньшей мере, три актуальных метода, как решить такую проблему. Это технологии FreeSync, V-Sync и G-Sync. Но какая из них лучше? Об этом мы сейчас и расскажем. 

Что такое разрыв изображения

FreeSync, G-Sync и V-Sync – в чем отличия? Часть 1 Фото 0

Прежде всего, есть смысл разобраться с тем, что представляют собой разрывы изображения. А еще нам нужно понять, из-за чего они вообще происходят.

Разрыв изображения, разрыв экрана или screen tearing (скрин тиринг). Именно так называют визуальный артефакт, который появляется на мониторе компьютера. Это происходит в тот момент, когда ПК предпринимает попытку одновременно изобразить на экране 2 разных кадра. В верхней части экрана можно увидеть одно изображение. Где-то посередине пролегает горизонтальная черта. А под ней отрисовывается уже другой кадр. 

ВАЖНО! В результате мы имеем такую картинку, которая как будто разрезана на пару частей. И они по горизонтали сдвинуты относительно друг друга. Данный артефакт, конечно, визуально заметен. И он всегда раздражает. Ведь монитор такое вытворяет нередко. И всякая попытка погрузиться в виртуальный мир становится невозможной.

В большинстве случаев разрыв изображения заявляет о себе в играх и прочих трехмерных приложениях. Ведь именно тогда частота кадров в секунду, выдаваемая видеокартой компьютера, не может совпадать с максимальной частотой обновления монитора, то есть с герцовкой. 

Это работает так. Видеопроцессор ведет обработку кадра и отправляет его в буфер, где он будет храниться некоторое время. Оттуда информация уходит на монитор, который построчно сверху вниз отрисовывает картинку на экране. Однако он еще не успевает выполнить эту задачу, а в это время видеокарта уже выдает очередной кадр. 

Монитор получает обновленные данные. И посреди отрисовки одного кадра делает переключение на другой кадр. Вот так и получается, что на экране в одном изображении два разных кадра совмещаются.

ВАЖНО! Проблемы разрыва экрана реально существовали до тех пор, пока ни изобрели особые технологии. Причем сразу несколько. В данной статье мы ознакомим читателей с тремя самыми популярными из них: V-Sync, FreeSync и G-Sync.

Давняя технология V-Sync

FreeSync, G-Sync и V-Sync – в чем отличия? Часть 1 Фото 1

Вертикальная синхронизация, вертикальный синхроимпульс или попросту V-Sync. Это технология самая старая и примитивная. Однако она способна предотвратить разрыв изображения. 

Надо признать, что данная технология максимально нетребовательная. И чтобы ее применить, достаточно того, чтобы у вас была относительно современная видеокарта. А монитор подойдет любой. А еще необходимо отметить, что проблемы, которые вызывает включение V-Sync, нередко вынуждают пользователей задуматься о том, насколько вообще целесообразно ее применять.

Суть вертикальной синхронизации заключается в следующем. Видеокарта не преподносит вам следующий кадр в цепочке до тех пор, пока монитором не будет обработан кадр предыдущий. Данный метод предоставляет возможность полностью не допустить возникновения разрывов экрана. При этом, конечно, надо знать цену данного метода.

ВАЖНО! Сообщаем, что при таком подходе максимальная частота смены кадров имеет строгие ограничения каким-то определенным числом. 

Как правило, это 30, 60, 120 или 144 кадров в секунду. В таком случае пользователь не может полностью наслаждаться возможностями, которые предоставляет видеокарта. И не имеет значения, какова у нее мощность. И получается, что оборудование, за которое мы платим звонкой монетой, простаивает без дела, пока монитор тупит. Но это не так уж и плохо. 

Проблемы, которые возникают в процессе применения V-Sync

FreeSync, G-Sync и V-Sync – в чем отличия? Часть 1 Фото 2

Если активировать вертикальный синхроимпульс, то это может привести к очень серьезным проблемам. Причем некоторые из них столь раздражают, как и пресловутый screen tearing.

Скажем, когда частота кадров в секунду, выдаваемых видеокартой, в какой-то момент становится ниже частоты, с которой обновляется экран, то монитор выводит на экран один и тот же кадр 2 раза подряд. 

Вот и получается, что реальная длина кадра становится в 2 раза больше. А частота кадров, наблюдаемая пользователем на экране, снижается в 2 раза. Это приводит к статтерам. Именно так называются кратковременные подвисания. Отметим, что они очень вредны для плавности смены изображения. 

ВАЖНО! В том случае, когда видеокартой выдается больше кадров, чем может обработать монитор, то, когда опция V-Sync включена, частенько заявляет о себе еще одна проблема. Задерживается ввод. И геймеры называют ее input lag (инпут лаг). 

Пока монитор рисует один кадр, действие в игре все такое же оживленное, игрок все так же вводит команды, используя манипулятор, клавиатуру или геймпад и ждет реакцию на них. Однако изображение, у которого изменена картинка, выводится на монитор позже, чем ждешь. И поэтому создается впечатление, будто бы игра дает слишком медленный отклик на управление.

Очень мучительно может воспринимать это пользователь с подобным явлением в динамичных экшенах, шутерах, гонках, спортивных симуляторах, а также в соревновательных онлайн-играх, где ценится быстрота.

ВАЖНО! Проблем немало, и все они в настоящее время делают технологию V-Sync менее актуальной. Обращаем внимание на то, что эту технологию уже сменили две более современные, которые конкурируют между собой. И обе они были разработаны для того, чтобы решить все проблемы. Вот почему нынешний геймер очень часто стоит перед выбором: NVIDIA G-Sync или AMD FreeSync?

Преимущества NVIDIA G-Sync

FreeSync, G-Sync и V-Sync – в чем отличия? Часть 1 Фото 3

G-Sync — проприетарная технология адаптивной синхронизации частоты кадров, которая разработала компанией NVIDIA. Данный разработчик известен на всей планете своим видеокартами.

ВАЖНО! По сравнению с V-Sync данная технология не тормозит работу видеокарты по обработке кадров. Она оказывает влияние на частоту обновления монитора. И для этого подстраивает ее под актуальную частоту кадров. Причем в каждый момент, который взят отдельно. 

В результате можно не допустить и разрывов изображения, и инпут лага со статтерами. Мощь видеокарты раскрывается сполна. Все потому, что частота кадров совпадает со скоростью обновления дисплея. Конечно, в том случае, когда такую возможность предоставляет максимальная герцовка монитора.

Сперва для того, чтобы применять G-Sync, необходимо было, чтобы в самом мониторе был специальный фирменный чип. И должен был подстраивать его частоту обновления под те, которые необходимы. Для маркировки таких мониторов используют наклейки с логотипом G-Sync. Стоимость таких мониторов в среднем на 7-8 тысяч дороже аналогов. 

Однако в последние годы был найден еще один метод, как воспользоваться услугами G-Sync. Можно приобрести монитор, который совместим с технологиями адаптивной синхронизации кадров, но у которого нет встроенного чипа от NVIDIA. 

ВАЖНО! Маркировка таких мониторов осуществляется надписью «G-Sync Compatible». Отметим при этом, что у таких мониторов ценник смотрится куда более привлекательным. 

Геймерский 4K-монитор GIGABYTE M32U является хорошим тому примером. У него широкие углы обзора и частота обновления 144 Гц. На данном девайсе можно также включить G-Sync, но тогда требования к железу компьютера станут несколько больше. Необходима будет видеокарта от NVIDIA 1000-й серии или выше.