2 года назад

FreeSync, G-Sync и V-Sync – в чем отличия? Часть 2 Фото 0

Всех в мире ПК-геймеров, как и консольных игроков, объединяет одна и та же проблема. И называется она «вертикальные разрывы изображения». Известно, что уже существует немало технологий, которые могут справиться с данной проблемой. Однако от этого не становится легче. В результате – большая путаница. В чем же отличие между этими технологиями? Какую выбрать видеокарту? Какой выбрать монитор? 

Как мы уже знаем, для того, чтобы на мониторе появилось изображение, как минимум, необходимы два технологических процесса:

- графическому процессору нужно подготовить кадр, чтобы потом осуществить его передачу на монитор,
- монитору необходимо показать данный кадр.

Однако существует некий конфликт. Работа монитора осуществляется строго по расписанию. Необходимо выполнять обновление изображения на экране через одинаковые периоды времени. И строго конкретное количество раз за секунду. Данный параметр называется частотой обновления. И его измеряют в герцах. 

Что касается графического процессора, то он пребывает в мире совершенно ином. По своей сложности каждый кадр отличается. И поэтому, чтобы их просчитать, необходимо разное количество времени. 

ВАЖНО! Иначе говоря, у монитора постоянная частота кадров, а у видеокарты она переменная. По этой причине страдает плавность картинки. Но и это еще не все проблемы. Также появляются артефакты, которые имеют вид вертикальных разрывов изображения. На что же способны современные технологии, если остро стоит вопрос о том, как решить данную проблему?

Преимущества AMD FreeSync

FreeSync, G-Sync и V-Sync – в чем отличия? Часть 2 Фото 1

Технология AMD FreeSync — вполне предсказуемый ответ на продукт компании NVIDIA от их основных конкурентов, то есть компании AMD.

Надо признать, что реализация от AMD получила широкое распространение. Причем очень быстро. Принципиальное отличие двух продуктов в том, что у технологии AMD свободное распространение. Поддержку ее осуществляют куда больше мониторов. 

А еще для ее применения нет необходимости в фирменной видеокарте. Сгодятся чипы как от NVIDIA, так и от AMD. Следовательно, и мониторы, что поддерживают FreeSync, не нуждаются в том, чтобы их комплектовали какими-либо особенными микросхемами, за которые надо дорого платить. И, как правило, они в итоге дешевле аналогов, у которых начинка от NVIDIA.

Примером может стать весьма бюджетные относительно своих характеристик 27-дюймовый 2K-монитор Philips 27M1N3500LS/00/01, а также более впечатляющий AOC CQ32G3SU/BK, максимальная частота обновления которого доходит до 165 Гц.

ВАЖНО! Разработку мониторов с сертификацией FreeSync Premium Pro нужно выделить особенно. Эти дисплеи осуществляют поддержку адаптивной синхронизации кадров, которая исключает разрыв изображения. 

А еще они хороши тем, что укомплектованы многими дополнительными современными функциями. Среди них, например, компенсация пониженной частоты кадров LFC, эффект повышенного диапазона яркости HDR, а также чрезвычайно малое время отклика. Ко всему нужно добавить и минимальную частоту обновления в режиме синхронизации на уровне 120 Гц. 

FreeSync, G-Sync и V-Sync – в чем отличия? Часть 2 Фото 2

Надо признать, что для современного гейминга это мониторы топовые. И они способны обеспечить максимально плавную смену изображения, исключая графические артефакты. Если есть желание испытать такой монитор, то присмотритесь к GIGABYTE M28U-EK с FreeSync Premium Pro.

AMD FreeSync действует на основе свободной технологии Adaptive-Sync. Именно она была представлена международной ассоциацией стандартизации видеоэлектроники VESA (Video Electronics Standards Association). Данная функция уже с 2014 года признана индустриальным стандартом синхронизации кадров. И она поныне часто встречается в предлагаемых на рынке игровых мониторах вроде Thunderobot Q34H144. 

Однако применение непосредственно Adaptive-Sync предусматривает многие ограничения. Скажем, для нее монитор подключают к ПК через разъем DisplayPort. При этом отметим, что AMD FreeSync в свою очередь дружит и с портом HDMI, который является более привычным, что выгодно отличает от базовой технологии. 

ВАЖНО! Во всем остальном принцип работы FreeSync точно такой же, как у G-Sync, но в нем нет дорогостоящих чипов. Действует на частотах от 9 до 240 Гц. У данной технологии частота обновления монитора также подстраивается под частоту кадров, которую выдает графический процессор. Разрыв изображения исчезает. И нет никаких новых проблем.

Чем отличаются FreeSync, G-Sync и V-Sync?

FreeSync, G-Sync и V-Sync – в чем отличия? Часть 2 Фото 3

Из всего написанного выше очевидно, что технология V-Sync нередко создает проблем больше, чем решает. И потому порекомендовать ее можно только тем, кто является обладателем устаревшего железа, которое не поддерживает технологии адаптивной синхронизации частоты кадров, считающиеся более современными. Всем остальным предстоит выбрать между FreeSync и G-Sync. 

ВАЖНО! Есть два решения. А какова между ними разница? Их производители то и дело убеждают покупателей в том, что именно их разработка самая совершенная. И потому она лучше. Однако проведение современных тестов подтверждает, что не все так однозначно, как говорят производители. 

Когда кто-то обращается за советом к профессиональным техноэкспертам, то они, как правило, едины в своем мнении. Они считают так: в данный момент возможности FreeSync и G-Sync не особенно отличаются. Каждая из этих технологий потребляет совсем немного аппаратных ресурсов компьютера. А человеку на глазок не дано заметить, в чем разница между ними.

Остается только держать ориентир на системные требования. FreeSync — технология, свободно распространяемая. И в этом ее основное достоинство при сравнении с конкурентом. И всегда есть возможность воспользоваться ею на любой современной видеокарте и совместимом мониторе. А быть верным только одному какому-то бренду вовсе не обязательно. 

Отметим, что NVIDIA очень строго держит в секрете свои достижения в разработке программ. И активировать ее G-Sync есть возможность лишь на компьютерах, у которых ее фирменные видеокарты. Если вас привлекает чипованный G-Sync дисплей, то необходимо иметь минимум GTX 650 Ti Boost. А с дисплеем, который обозначен маркировкой «G-Sync Compatible», понадобится уже GeForce 1000-й серии. 

ВАЖНО! Да и потом, когда появится необходимость обновить железо, нужно будет приобрести видеокарты только от NVIDIA. В ином случае у него просто не будет доступа к G-Sync. Вот почему есть смысл призадуматься о том, что нуждаетесь ли вы в таких искусственно установленных ограничениях, когда нет очевидных достоинств при сравнении с FreeSync?

Подводим итоги 

FreeSync, G-Sync и V-Sync – в чем отличия? Часть 2 Фото 4

Что же все-таки предпочесть: G-Sync либо FreeSync? Это связано с тем, какими техническими ресурсами вы располагаете.

Когда у вас уже есть монитор и видеокарта, которые поддерживают одну из этих технологий, то вряд ли будет резонным присматриваться к каким-либо к другим. В настоящее время они обе с успехом преодолевают проблему разрыва изображения. Они во много раз превосходят V-Sync, не потребляют избыточной мощности ПК. И они нисколько не уступают друг другу по показателям. 

Когда вы только намерены приобрести монитор либо компьютер, то вам лучше выбрать сборку с поддержкой FreeSync. Она предоставит вам возможность в будущем применять комплектующие от любого бренда, в то время как G-Sync постоянно нуждается в видеокарте от NVIDIA.

ВАЖНО! Отметим, что в 2019 году NVIDIA, идя навстречу покупателям, добавили в драйвера для своих видеокарт серии RTX и GTX 1080 поддержку стандарта VESA Adaptive Sync. И получается, что отныне предоставляется возможность без проблем наслаждаться лучшим из двух технологий: взять себе карточку от NVIDIA и монитор с FreeSync. 

Только все равно остается одна проблема. Когда на FreeSync дисплее нет маркировки G-Sync Compatible — значит, он не прошел тестирование NVIDIA на совместимость. И нет никаких гарантий, что все будет работать хорошо. А NVIDIA тестирует модели довольно выборочно, и при этом далеко не самые доступные по цене модели.