2 года назад

Еще несколько лет назад у смартфона была лишь одна основная камера. Правда, при этом надо отметить, что ее дополняла фронтальная камера. И все было очень просто. Передней камерой мы снимали себя. А тыльная камера служила для того, чтобы снимать окружающих. В настоящее время норма – это уже две, три, четыре и даже пять камер сзади. 

ВАЖНО! Многие из нас не могут понять, зачем необходимо так много камер? По этой причине покупатели делятся на две категории. Одни желают всего побольше. А другие считают, что все эти дополнительные модули — настоящий обман. По их мнению, хватит и одной камеры. Лишь бы она была хорошая. 

Сейчас мы расскажем вам, сколько камер необходимо смартфону на самом деле? Также вы узнаете, почему не стоит ограничиваться лишь одной камерой.

Разновидности камер в смартфоне

Оптимальное количество камер в смартфоне Фото 0

Профессиональный фотоаппарат – это устройство довольно громоздкое. Оно дополняется комплектом из сменных объективов. Благодаря ним можно применять одну камеру в разных сценариях. 

ВАЖНО! Поскольку смартфон несовместим с подобными аксессуарами, то он должен быть более-менее компактным. И тогда гаджет сможет без труда сможет поместиться в сумочке или в кармане пользователя. Вот почему для того, чтобы расширить возможности основной камеры, устанавливаются также и дополнительные камеры, которые играют вспомогательную роль.

У сверхширокоугольной камеры короткое фокусное расстояние. И потому она может захватить в кадр объектов больше, чем камера основная. Если есть автофокусировка, то она еще может делать макро-снимки на близком расстоянии. Смартфон OnePlus 11 можно считать примером модели, у которого хороший вариант такой камеры. 

Предназначение макро-камеры в том, чтобы снимать объекты на близком расстоянии, когда основной модуль на это не способен. В данном случае она хорошая альтернатива сверхширокоугольной камере в том случае, когда производитель не обеспечил гаджет автофокусировкой. 

ВАЖНО! Например, отличный макро-модуль есть у смартфона Redmi Note 10 Pro. У него сносное разрешением 5 Мп. Но не только. А еще есть объектив с двукратным оптическим приближением. Есть также и автофокус.

Сенсор глубины (или времяпролетный объектив) не может снимать самостоятельно. Это всего лишь дополнение для основной камеры realme C33 и для многих иных недорогих смартфонов. Благодаря нему, есть возможность делать художественные снимки с размытием так, что объект будет отделен от фона. 

Разрешение не имеет принципиального значения. Да и сам сенсор глубины необходимо воспринимать, скорее, в качестве абсолютно маркетинговой фишки. Ведь когда идет съемка на основную камеру в качестве сенсора может быть использована сверхширокоугольная камера и любой иной модуль. Ко всему отметим, что размытие легко сделать и с использованием алгоритмов обработки изображения.

Оптимальное количество камер в смартфоне Фото 1

Портретная камера или телевик — это объектив, у которого более длинное фокусное расстояние относительно основного модуля. Именно так в результате и удается получить оптическое приближение. Как правило, кратность зума варьируется в пределах 2-3х. Точно так, как в смартфоне Samsung Galaxy S23.

Перископическая камера — это объектив, у которого еще более длинное фокусное расстояние, которое предоставляет возможность получить 5-кратное или даже 10-кратное оптическое приближение. Перископической камерой она называется только потому, что находится перпендикулярно корпусу смартфона Xiaomi 12S Ultra и прочих моделей, которые похожи на него.

ВАЖНО! Камера с микроскопом – это вещь очень редкая. И ее можно увидеть, в частности, в смартфоне OPPO Reno8 T. По сути, это продвинутый макро-модуль. Однако он не только снимает на близком расстоянии. Он также предлагает кратность зума, которую нужно признать внушительной.

Прерогативой защищенных смартфонов типа DOOGEE S99 является камера ночного видения. А название говорит само за себя. От основной камеры ее отличие в черно-белом изображении, которое видно даже без внешнего освещения.

Камеру с тепловизором можно также увидеть в защищенных девайсах. Например, она есть у смартфона Blackview BV6600 Pro. Подобно сенсору глубины, тепловизор не снимает. Он является только дополнением основной камеры. С его применением можно вести наблюдение за тем, как распределяется температура окружающих поверхностей.

ВАЖНО! А можно ли обойтись без всех этих вспомогательных модулей? Действительно, от половины из них вы можете спокойно отказаться. Но не от всех. Некоторые из них все-таки полезны. Они смогут исправить недостатки основной камеры смартфона, а их очень много даже у сенсора, который по праву считается самым хорошим.

Обойдется ли смартфон одной камерой?

Оптимальное количество камер в смартфоне Фото 2

Предположим, что производитель оснастил свою модель матрицей Sony IMX989. Она самая крупная в настоящее время. И отлично фотографирует днем и вечером. Однако при этом производитель не подумал о том, чтобы установить дополнительные объективы. 

В данном случае владелец данного смартфона обязательно столкнется с такими проблемами:

- возможность уменьшить угол захвата предоставляется лишь за счет уменьшения цифрового приближения, но сделать шире у вас не получится;
- поскольку основная камера не может сфокусироваться, то она плохо снимает объекты вблизи;
- у больших сенсоров естественное размытие фона, и от него нет возможности избавиться;
- при съемке вблизи основная камера искажает лица на фото;
- цифровой зум очень слабый, а когда он переходит на каждую следующую ступень приближения, то это ведет к снижению качества изображения. 

ВАЖНО! Если применять другой объектив или изменять фокусное расстояние, то всего этого можно избежать, но на профессиональном фотоаппарате. А тот, у кого смартфон, в таком случае должен переключаться на дополнительную камеру. Так сколько же должно быть камер?

Какое количество камер должно быть у смартфона?

Оптимальное количество камер в смартфоне Фото 3

В настоящее время идеальный набор камер смартфона – это 5 объективов, в котором, кроме фронталки и основы, также есть:

- сверхширокоугольная камера с автофокусом (он может брать больше объектов в кадр, подойдет для того, чтобы снимать вблизи, а также может взять на себя функцию сенсора глубины для того, чтобы добавить эффект размытия);
- телеобъектив с оптическим зумом 2-3х (отлично подходит для того, чтобы делать портретную съемку, поскольку не искажает форму объектов, а еще предоставляет возможность получить заметное приближение так, что не будет значительной потери качества);
- перископическая камера с оптическим зумом 5-10х (если есть телеобъектив, то предоставляет возможность нивелировать переход с цифрового на оптический зум, а еще делает фотографии с очень сильным приближением, и при этом не наблюдается никакое снижение качества изображения).

Из трех предложенных нами вариантов можно отказаться от камеры-перископа. Она ведь пригодится лишь тому, кто любит фотографировать объекты издали. Телевик, безусловно, тоже применяет оптическое приближение. Однако его кратность всегда меньше. Так что в том случае, когда вы желаете определиться, нужна вам перископическая камера или нет, подумайте о том, насколько практически вам необходим зум.

ВАЖНО! Телефон, у которого хорошая камера, можно приобрести и за 20 тысяч рублей. При этом он будет делать хорошие снимки лишь на основной модуль. С точки зрения возможностей съемки фото и видео, максимально прокаченными сейчас считаются дорогие модели.

Конечно, они потребуют немалых расходов. К минусам этих смартфонов можно отнести и их размеры. Произвести установку нескольких продвинутых камер в компактный корпус возможности нет. Вот и получается, что всегда необходимо будет искать компромисс между качеством съемки и удобством применения.