Что такое нейлер, и как его правильно выбрать. Часть 1
Обычно такие работы предполагают использование молотка. Это тот самый простейший инструмент, применяя который, можно забивать гвозди разной формы. Однако постепенно, незаметно, его стали вытеснять самые разные разновидности нейлеров.
Данный современный инструмент очень хорош. Ведь он может помочь справиться с большим спектром ремонтно-строительных работ намного быстрее, чем в том случае, когда используешь традиционный молоток.
Конечно, данная продукция относительно новая. И все-таки сейчас на рынке уже полным-полно разных устройств от разных производителей и различных систем функционирования. Вам могут предложить в магазине даже те изделия, которые предназначены для того, чтобы выполнять лишь отдельные операции.
ВАЖНО! В торговых точках монтажные пистолеты поделили на ценовые категории. Бюджетных вариантов от известных производителей хватает. Для эксплуатации в домашних условиях всегда можно что-то подобрать. Надо только уметь выбрать товар.
Для этого очень важно учитывать вид предстоящих работ. Ведь от него зависят необходимые размеры элементов крепления. А еще купленный гвоздезабиватель должен обладать системой защиты от случайного включения и от выстрелов в воздух. Тогда в этом случае можно будет говорить о том, что есть максимальная безопасность при обращении.
Где используется нейлер
Нейлер любой системы – это пистолет, предназначенный для того, чтобы забивать гвозди. В народе данный инструмент получил и другие названия:- гвоздобой;
- гвоздомет;
- гвоздезабиватель;
- монтажный пистолет;
- пневмомолоток;
- электромолоток.
ВАЖНО! Последние два названия нейлера относятся к определенным разновидностям девайса: пневматической и электрической.
Гвоздезабиватель в основном предназначен для того, чтобы собирать различные конструкции и выполнять монтаж разных коммуникационных (инженерных) систем. Используя монтажный пистолет, можно выполнить такие операции:
- установить стропы, применяя перфорированные уголки;
- прикрепить кронштейны, консоли;
- строить объекты каркасного типа, используя пиломатериалы;
- прибивать плинтуса из дерева или пластика, а также штапики, рейки, молдинг;
- настилать полы (деревянные черновые, чистовые, паркетные);
- прикрепить ковры;
- смонтировать стеновые панели;
- сделать лестницы;
- закрепить утепляющие материалы;
- крепить коммуникационные линии (в частности, трубы, кабель);
- произвести сборку опалубочных конструкций (щиты);
- сделать мебель с последующей обшивкой ее мягким материалом;
- зафиксировать направляющие натяжных потолков и подвесы потолков гипсокартонных;
- произвести сборку дверных и оконных коробов, а также закрепить их в соответствующие проемы;
- сделать упаковку (ящики), поддоны и паллеты;
- установить изгороди (заборы);
- прикрепить сетку к оштукатуриваемым поверхностям;
- произвести обшивку каркасов различными материалами: сайдингом, вагонкой, фанерой, ОСП, гипсокартонными листами, ДСП и т.д;
- монтировать кровлю из досок и ее покрытие (битумную и обычную черепицу, металлочерепицу, профильные листы, рулонные материалы).
ВАЖНО! Отметим, что это отнюдь не полный перечень того, где применяются нейлеры. Инструмент может быть оснащен не только гвоздями, но шпильками или штифтами. Они применяются, когда проводится финишный ремонт.
В мощных моделях применяются дюбеля из стали. Они предназначены для того, чтобы их забивать в кирпич, бетон, металл (сталь), а также в поверхность прочих твердых материалов, когда не нужно проводить предварительные сверлильные работы.
Устройство аппарата. Принцип его действия
В составе гвоздезабивного пистолета есть такие части:- корпус с рукояткой, на которой находится пусковой курок;
- поршень;
- магазин, предназначенный для гвоздей.
Принцип действия гвоздезабивного пистолета базируется на том, что под воздействием механической энергии, а также газа, пороха, электричества, сжатого воздуха его поршень приводится в движение. Он ударяет по шляпке гвоздя. В результате тот входит в материал рабочей поверхности.
После того, как поршень выполнил удар, он возвращается в первоначальное положение, а новый крепежный элемент поступает из магазина. Устройство будет выключено, если нажать на курок или прикоснуться его носиком к рабочей поверхности.
ВАЖНО! Использование гвоздезабивателя предоставляет возможность на практике поднять производительность примерно в три раза, снизить количество брака на поверхностях заготовок. Речь идет о сколах, зазубринах, вмятинах.
Как классифицируют нейлеры
Есть несколько групп монтажных пистолетов. Их поделили по таким критериям:- по типу установленного магазина для крепежных элементов;
- по сфере применения;
- по источнику энергии, которая приводит поршень в движение.
По первому критерию устройства тоже поделили на пару разновидностей:
- КАССЕТНЫЕ. В них гвозди, благодаря пластику или бумаге, соединены в прямую обойму (форма рейки);
- БАРАБАННЫЕ. В них крепежные элементы между собой скреплены проволокой. Они смотаны как рулон.
Недостаток кассетных магазинов в их маленькой емкости. В одной обойме их можно насчитать до сотни. Барабаны же способны вместить большое количество гвоздей. Тем самым они обеспечивают возможность продолжительно проводить рабочие операции, когда не нужно проводить перезарядку. Однако при этом нейлер становится значительно тяжелее по сравнению с реечным вариантом.
Классификационное деление монтажных пистолетов по тому, в какой сфере они применяются, весьма условное. Это связано с тем, что не получается соотнести однозначно отдельные модели с какой-либо категорией. Но если их разбить на группы по данному критерию, то можно определиться с разновидностями работ, которые ты выполняешь. И это во многом помогает правильно выбрать инструмент.
Пистолеты, которые забивают гвозди, по типу приводной системы бывают:
- механические;
- электрические;
- пневматические;
- газовые;
- пороховые;
- комбинированные.
ВАЖНО! Каждая из разновидностей инструмента по источнику используемой энергии обладает характерными особенностями своей работы. Они-то и определяют достоинства и недостатки устройств.
Особенности механических инструментов
Степлеры – это и есть механическая разновидность устройства для того, чтобы забивать гвозди. Действие данных девайсов базируется на применении энергии пружины, которая находится в сжатом состоянии. Как только нажимаешь курок, который находится на рукоятке, так сразу механизм приводится в действие.Львиная доля моделей степлеров используется для того, чтобы забивать скобы. Однако можно встретить и модификации комбинированного типа, у которых есть возможность также применять гвозди.
ВАЖНО! Механические пистолеты позволяют перетянуть мебель, работать с нетвердыми материалами. Таковыми, в частности, являются не только фанера, но и ОСП, ДСП, ДВП. Также они годятся для вагонки из древесины мягких пород.
Перечислим преимущества степлеров:
- стоимость маленькая;
- безопасность;
- размеры компактные;
- вес легкий;
- конструкция простая, которая предоставляет возможность ремонтировать изделие самому;
- простота в использовании.
Единственным недостатков степлеров является более маленькая мощность механических устройств, чем у других аналогов. Если учитывать соотношение цены и функциональных возможностей, то степлеры необходимо считать самыми доступными, простыми в эксплуатации инструментами, которые необходимы для того, чтобы провести несложные крепежные операции.
|