Что такое нейлер, и как его правильно выбрать. Часть 2
Такой вид гвоздезабивателей, как пневматический нейлер, на практике является самым распространенным. У него очень много разных модификаций по размерам. Но не только. И по назначению – тоже.
ВАЖНО! Одни могут, например, работать со шпильками. Другие же могут иметь большие габариты, которые предоставляют возможность заколачивать большие гвозди (220 мм длиной и 5 мм толщиной).
Особенности пневматических устройств
Чтобы пневмоинструмент работал, ему необходима энергия сжатого воздуха. Вот почему ему обязательно необходим компрессор. Впрочем, это нельзя считать настоящей проблемой. Ведь большинство моделей действует в диапазоне давлений 4-8 бар. Эта величина соответствует техническим характеристикам компрессорной установки, за которую дорого платить не придется.Производители пневматических пистолетов, как правило, приводят требования к уровню производительности компрессорного агрегата, расходу на один выстрел воздуха и к объему ресивера. Компрессорные агрегаты можно заменить баллонами со сжатым воздухом.
Для того чтобы была защита от выстрелов в пустоту, у пневматического оборудования есть специальный механизм. И он срабатывает лишь тогда, когда прижимаешь его к поверхности материала.
ВАЖНО! В магазине вам могут предложить и мощные модели, которые можно практически сопоставить с разновидностями пороховыми и газовыми. Они встречаются редко. Работают при высоком значении давления 18-30 бар. Таковыми являются, например, аппараты компании из Японии MAX Сo.Ltd. HN25C либо HN120.
- есть возможность эксплуатировать, когда высокая влажность воздуха, а также во взрывоопасной среде, в ограниченном замкнутом пространстве;
- большая величина мощности, которая обеспечивает силу удара до 100 Дж;
- маленькая сила отдачи;
- относительная простота и большая надежность изделий;
- можно выполнить до трех выстрелов в течение секунды (скорострельность);
- уровень исходящего шума невысок;
- простота в работе и обслуживании;
- маленький вес (в среднем масса составляет 1-3 кг) и компактные габариты;
- доступная цена, которая обычно начинается с аналога ста долларов США;
- маленькая стоимость одного выстрела.
ВАЖНО! Положительным моментом также является то, что человек, который собирается работать с пневматическим инструментом, не должен получать разрешения, необходимое для пороховых аналогов.
Особых недостатков у пневматических гвоздезабивателей нет. Однако объективности ради надо сказать, что есть некоторые неудобства, и они вызваны тем, что компрессорные установки действуют от стационарной электрической сети, то есть им необходима розетка 220 В.
Немало производителей для того, чтобы решить эту проблему, устанавливают аккумуляторные блоки. Скажем, TRUSTY TBC-3214 функционирует без перезарядки примерно 30 минут.
Чтобы подключить нейлер к компрессору, ему необходим шланг. Такой, чтобы выдерживал высокое давление. Это несколько ограничивает свободу движений того, кто работает с инструментом.
ВАЖНО! Однако воздуховоды современного образца имеют малый вес. А еще хороши тем, что имеют высокую степень эластичности. Большая длина шланга делает проведение рабочих манипуляций более комфортным.
Отличия газовых монтажных пистолетов
Такой мобильный инструмент, как газовый гвоздезабиватель, использует энергию, которая образуется после взрыва рабочей смеси. Такое устройство, конечно, можно сравнить с двигателем внутреннего сгорания. У него такой принцип работы:- газ, поступающий из баллончика в рабочую камеру, воспламеняется;
- вентилятор перемешивает его с атмосферным воздухом;
- после этого смесь воспламенятся искрой от свечи, которая запитана от аккумуляторной батареи, встроенной в устройство;
- сила взрыва передается поршню, который бьет по гвоздю.
ВАЖНО! Газовые пистолеты обладают большой мощностью. И потому они подходят для использования дюбелей по бетону либо металлу, когда предстоит провести прямой монтаж.
Как правило, газовые баллончики к нейлеру продают в упаковке вместе с гвоздями. Это предоставляет возможность рассчитать, какова стоимость одного выстрела. Расход можно определить частично и материалом, с которым выполняются рабочие операции. В среднем запас газа и емкость батарей такова, что ее бывает достаточно для того, чтобы провести не одной тысячи выстрелов.
Перечислим достоинства, которые присущи газовым пистолетам:
- высокая автономность;
- разрешение на использование не требуется;
- нет дополнительных шнуров и шлангов (эргономичность);
- большая мощность, которая предоставляет возможность делать монтаж без подготовки по твердому дереву, стали, бетону, кирпичу;
- умеренная масса, которая в среднем составляет от 2,5 до 4 кг;
- легкость обслуживания;
- простота применения.
Перечислим и недостатки нейлеров, которые работают на энергии газа:
- необходимо регулярно проводить очистку камеры сгорания;
- покупка новых моделей обходится недешево;
- есть постоянная необходимость учитывать, каков уровень заряда АКБ;
- большие размеры, чего не скажешь про механические и пневматические аналоги;
- относительно большие расходы на выстрел;
- при работе выделяются выхлопные газы.
ВАЖНО! Чтобы избавиться от выхлопов, во время работы с газовыми пистолетами необходимо постоянно проветривать помещение.
Особенности пороховых гвоздезабивателей
Предназначение пороховых нейлеров в том, чтобы непосредственно выполнять монтаж дюбелей в поверхность какого-либо твердого материала.Принцип работы инструмента таков, что напоминает огнестрельное оружие: ударная энергия появляется тогда, когда взрывается заряд в патроне. От того, какая у него мощность, зависит сила выстрела. Регулировка выхлопа газов влияет на нее тоже. Патроны могут быть разного калибра и мощности, величина которой маркируется каким-то цветом.
Есть два режима, в которых могут действовать пороховые пистолеты:
- автоматический (кассетный метод подачи патронов – до одной тысячи за час);
- полуавтоматический (кассетно-дисковый метод подачи).
ВАЖНО! Встречаются такие модификации, которые могут функционировать в режиме единичного выстрела с гвоздями, длина которых превышает 90 мм.
Перед тем, как применить инструмент, необходимо предварительно провести его пристрелку, а еще изучить плотность материала основания. Особенности конструкции таковы, что сквозные прострелы невозможны. Чтобы устройство сработало, его необходимо вплотную прижать к поверхности основания, а потом отпустить предохранитель.
ВАЖНО! Газовые пистолеты заряжают дюбелями для бетона, для металла, с резьбой, которые имеют широкие шляпки и т.д. Какой крепеж выбрать? Это определяется тем, каковы особенности материала основания.
Перечислим достоинства пороховых нейлеров:
- значительная сила выстрела (300-550 Дж);
- автономность;
- компактность, маленький вес;
- большой выбор гвоздей;
- прочное сцепление.
Перечислим недостатки пороховых нейлеров:
- годятся лишь для прямых монтажных работ;
- достаточно сложные в эксплуатации, поскольку необходимо делать подбор патронов по уровню мощности, соответствующие дюбеля, производить установку силы нажатия и прочее;
- выброс выхлопных газов;
- нельзя применять в огне- и во взрывоопасных помещениях;
- требуется регулярная чистка, замена деталей, поскольку они быстро изнашиваются;
- большие финансовые затраты на то, чтобы провести выстрелы;
- инструмент необходимо удерживать обеими руками;
- для проведения работ требуются специальные разрешительные документы.
|