Что такое нейлер, и как его правильно выбрать. Часть 3
Нередко фирмы-производители преподносят свою продукцию в качестве инструмента, с помощью которого можно выполнить отдельные рабочие операции. Это объясняется тем, что существуют ограничения из-за размеров расходных материалов. Однако есть также отличия в работе нейлеров и по другим критериям.
Особенности электрических нейлеров
Мощность электрического нейлера такова, что его можно практически сопоставить с устройствами механическими. Его действие базируется на энергии импульса.Производители изготавливают модели как сетевые, так и аккумуляторные. Преимущественно они предназначены для того, чтобы выполнять финишные отделочные работы, поскольку применяют расходные материалы маленьких размеров (штифты, шпильки). Применение электрического гвоздезабивателя позволяет вбить гвоздь, длина которого доходит до 6,5 см.
ВАЖНО! Аккумуляторный нейлер необходимо воспринимать в качестве мобильного варианта оборудования, который хорошо зарекомендовал себя в деле.
Его эксплуатационные характеристики не сильно отличаются от сетевых аналогов. Они практически такие же. В частности, на одном заряде можно выполнить примерно 700 выстрелов. Размер гвоздей, которые применяются, составляет 32-63 мм.
Перечислим достоинства электрических монтажных пистолетов:
- аккумуляторный гвоздезабиватель предоставляет возможность работать автономно;
- они просты в эксплуатации;
- техническое обслуживание на минимальном уровне;
- у сетевых моделей маленькая масса и габариты;
- отсутствие выхлопов;
- уровень вибраций, шума небольшой;
- выстрел обходится недорого.
Перечислим и недостатки электрических устройств:
- сетевые модели привязаны к источникам электроэнергии;
- невозможно применение в помещениях влажных или взрывоопасных;
- сила выстрела незначительная;
- цена изделий относительно большая;
- низкая скорость выстрелов (1 за секунду).
Стоит ли выбирать комбинированные модели
Комбинированный забиватель гвоздей обладает особыми технологическими решениями. Пневматический цилиндр – это главный узел рассматриваемого нами девайса. В нем есть сжатый азот, который и заставляет поршень двигаться вперед. Электрический двигатель обеспечивает его возвратное движение. Двигатель питается от аккумуляторного блока.ВАЖНО! Система – это замкнутый цикл. Есть необходимость периодически выполнять подзарядку аккумулятора, поскольку его обычно хватает примерно на 500 выстрелов.
Комбинированная модификация обладает множеством положительных моментов:
- высокий уровень скорострельности (3 выстрела за секунду);
- нет выхлопов;
- выстрелы недорогие;
- автономность и удобство в эксплуатации;
- мощность можно сопоставить с пневматическими аппаратами среднего уровня.
Перечислим и довольно несущественные недостатки:
- есть необходимость контролировать уровень зарядки аккумулятора;
- относительно высокая стоимость (около 60 тысяч рублей).
Виды устройств по их назначению
Такой инструмент бывает разных типов согласно классификации по его назначению.КАРКАСНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, предназначение которого в том, чтобы осуществлять сборку черновых конструкций, в частности, для полов, обрешетки. Вот почему для работы необходимы гвозди 50-220 мм.
ВАЖНО! Нейлер предусматривает применение расходных материалов со шляпками D-образными или круглыми, и они упаковывают в барабан или рейку. Предназначение каждой модели в том, что она работает с гвоздями определенной длины. Скажем, 90-120, 50-90. Это объясняется мощностью агрегатов, а также размерами барабанов или кассет.
ОБШИВОЧНЫЙ НЕЙЛЕР работает с гвоздями от 25 до 75 мм, у которых широкие шляпки размером до 7,5 мм. Он применяется для того, чтобы прикреплять листы разных материалов к деревянным каркасам. Расход гвоздей большой, и потому их подают барабанами.
ФИНИШНЫЙ (ОТДЕЛОЧНЫЙ) ИНСТРУМЕНТ. Его используют для того, чтобы закреплять внешний декор, штапики, плинтусы, наличники. Для этого применяются штифты со шпильками. Есть и такие модификации отделочных пистолетов, у которых ударные части имеют резиновые элементы, и они предохраняют поверхности деталей от возможных деформаций.
КРОВЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ. Применяют во время монтажа рубероида на крышах, битумной и профильной черепицы. Инструмент оснащается оцинкованным расходником, у которого специальная конструкция со шляпкой диаметром около 10 см. Кровельные пистолеты очень похожи на обшивочные аналоги.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ГИПСОКАРТОНУ. Для работы с ним необходимы специальные расходники, у которых большая шляпка длиной 30-50 мм.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРЯМЫХ МОНТАЖНЫХ РАБОТ по металлу, бетону, дереву, кирпичу. Расходными материалами служат самые разные дюбель-гвозди.
ВАЖНО! Встречаются также модели, предназначение которых в том, чтобы закреплять утеплитель. У них есть шайба, которая предоставляет возможность заглубляться в поверхность материала и при этом не разрывать его. Подобными адаптерами можно оснастить различные гвоздезабиватели.
Для того чтобы можно было удобно в труднодоступных местах, используют ЛАДОННЫЕ МОДЕЛИ пневматического типа. Их можно заряжать поштучно гвоздями, у которых разные размеры. Вот почему их можно воспринимать, как универсальные.
Какие характеристики учитывать при выборе
Перед тем, как приобрести монтажный пистолет, пользователю необходимо определиться среди очень многих моделей. Когда покупаете такой товар, то обязательно учитывайте:- из какого материала выполнена рабочая поверхность;
- приводную систему инструмента (определяет затраты на выстрел);
- предстоящие объемы работ и их характер;
- тип подходящих крепежных элементов.
ВАЖНО! Имейте в виду, что с металлом и бетоном могут справится лишь нейлеры газовые и пороховые. Если применяешь механические и электрические модели, то можно забить крепеж в поверхность таких мягких материалов, как фанера, пластик, дерево, гипсокартон, ДСП и т.д. Пневматические пистолеты обладают способностью вбивать гвозди в бетон некоторых марок.
Когда кто-то планирует работать с нейлером очень много, то ему есть резон выбрать профессиональные модели, которые обладают большой мощностью. Для разовых операций сгодятся и бытовые модификации, которые слабее. Например, для эксплуатации дома хватит пневматического инструмента, у которого рабочее давление 5-7 бар. У профессиональных инструментов его величина будет минимум 18 бар.
Каждая модель гвоздезабивателя может выполнять свою функцию лишь с тем крепежом, у которого определенный размер. Это в некоторой степени может сказаться на спектре операций, которые выполняются с нею. Когда, скажем, предстоит перекрывать крышу, то понадобится нейлер для черепицы.
При выборе монтажного пистолета необходимо иметь в виду не только его технические характеристики, но и дополнительные функциональные возможности:
- количество ударов за минуту, а также их силу;
- особенности комплектации;
- есть ли двойной удар;
- есть ли удобный кейс для того, чтобы его транспортировать нейлер;
- возможность регулировать силу удара.
Если вы собираетесь применять гвоздезабиватель в разных направлениях, то советуем вам учесть возможность регулировать глубину вбивания крепежа.
ВАЖНО! Если для вас важна высокая точность выполнения работ, то покупайте такую модель, которая может выполнить единичный удар. При больших объемах нужно использовать модификации с барабанами, которые могут работать очередями.
Хорошо, если эксплуатируемый девайс включается комбинированно (курком и носиком), и есть возможность на нем переключить рабочие режимы: с одиночного на серийный.
|