2 года назад

Насколько может быть хороша домашняя сплит-система, понимает тот, кто в разгар жаркого лета коротает время в нагретых солнцем домах. Ведь для него лето только за окном, а в помещении благодаря современной технике, скорее всего, весна. И плохо, когда кондиционер течет. 

ВАЖНО! Пользователь этого бытового прибора при таких сбоях вновь окунается в душную атмосферу. И лучшее, что можно предпринять в такой ситуации, — это без промедления выяснить, в чем причина поломки. Именно этому вопросу и будет посвящена данная статья.

Устройство сплит-системы и причины протечки

Из кондиционера в комнате капает вода: как решить проблему? Фото 0

Обычный кондиционер для дома имеет два блока. Блок внешний и блок внутренний. Вот почему данное устройство и называют сплит-системой (от английского слова split — «расщеплять»). 

Место внешнего блока – на наружной стене здания. Его подвешивают именно туда. Данный блок содержит в себе такие элементы системы, которые самые шумные и энергоемкие. Это конденсатор, компрессор, фильтр-осушитель, вентилятор, а также некоторые другие. Во внутреннем блоке находятся фильтры и электроника.

Для соединения блоков между собой используются медные трубки. По ним циркулирует хладагент. В большинстве случаев это фреон. Во внешнем блоке газообразный фреон попадает в компрессор. Там он сжимается и отдает тепло во внешнюю среду. 

Когда он становится жидкостью, то переносится во внутренний блок. В испарителе он вновь становится газом. Он забирает тепло из комнатного воздуха.

ВАЖНО! Когда температура во внутреннем блоке резко изменяется, то это приводит к тому, что появляется конденсат. Когда сплит-система функционирует нормально, то конденсат стекает в специальную ванночку, чтобы потом дренажной трубке уйти на улицу. 

Причины, из-за которых вода из кондиционера стекает в комнату, бывают разные. Но в большинстве они связаны с одной из перечисленных далее проблем:

- Сплит-система эксплуатируется неправильно.
- Неполадки в дренажной системе.
- Количество фреона недостаточное.

Причина – нарушение правил эксплуатации

Из кондиционера в комнате капает вода: как решить проблему? Фото 1

Не менее половины сбоев в работе климатических девайсов происходит из-за того, что те, кто ими пользуются, никогда не брали в руки инструкцию, которая всегда прилагается к любому устройству. Правила, которые приведены далее, несложные для понимания. Но именно они могут вам подсказать, как сделать так, чтобы ваша сплит-система работала долго и надежно.

Нельзя открывать окна тогда, когда работает кондиционер. Проветривать помещения квартиры необходимо тогда, когда кондиционер не действует. В тех случаях, когда мощность сплит-системы позволяет поддерживать необходимую температуру только в одной комнате, межкомнатные двери необходимо закрывать. Или держать их открытыми не больше тридцати минут.

ВАЖНО! Не «играйте» постоянно с настройками, а также не включайте и не выключайте слишком часто устройство. На пульте необходимо установить нужную температуру. Тогда кондиционер сам определит и для вас, и для него комфортный режим работы.

Нельзя допускать критично низких показателей температуры. Нет смысла охлаждать воздух в комнате до +16°C, когда на улице аномальная жара. Для кондиционера это экстремальная эксплуатация. Да и вам такое решение проблемы не пойдет на пользу.

Нельзя применять кондиционер для того, чтобы обогревать помещение в морозные дни. Это может себе позволить только тот, у кого есть «зимняя модель». Знайте также, что при отрицательных температурах вы однозначно получите проблемы с двигателем и отводом конденсата.

ВАЖНО! Необходимо постоянно следить за чистотой фильтров во внутреннем блоке. Они часто забиваются пылью и грязью. И тогда система начинает «подсасывать» воздух из дренажной трассы. Именно это бывает причиной, из-за чего течет кондиционер.

Вода поступает в комнату, а не в дренажное отверстие 

Из кондиционера в комнате капает вода: как решить проблему? Фото 2

В чем функция дренажной системы? Она состоит в том, чтобы воду, которая конденсируется во внутреннем блоке, отводить наружу. Когда вода из кондиционера капает на пол или течет по стене, то вам необходимо проверить, в каком состоянии находятся дренажные трубки. Делаем так.

Отключаем кондиционер от розетки. Отсоединяем переднюю панель. Снимаем и промываем в фильтры грубой очистки, используя теплую мыльную воду.

ВАЖНО! Делаем осмотр лотка, в который собирается конденсат. Иногда он переполняется только потому, что система длительное время функционирует на пределе своих возможностей. Тогда сливаем накопившуюся воду. А в дальнейшем нельзя никоим образом нарушать правила эксплуатации устройства.

Нередко сливное отверстие и дренажная трубка бывают перекрыты, поскольку там накопились отложения органического и неорганического происхождения. Можно диагностировать засор. Для этого нужно влить в дренажное отверстие два стакана чистой воды. А прочищают его, применяя автомобильный насос или гибкий тросик.

Работа сплит-системы сопровождается вибрациями, которые нарушают целостность дренажного трубопровода. В результате конденсат пробивается через трещины в трубках, как и через отверстия в их сочленениях. Вода капает со стороны внутреннего блока. Как решить проблему? Необходимо герметизировать соединения или произвести замену дренажных трубок.

Кондиционер капает в комнату также тогда, когда неправильно установлен кондиционер. Скажем, когда отверстие для дренажной трубки было просверлено не под уклоном, а горизонтально. Тогда жидкость не может стекать наружу. Она возвращается назад. И капает в комнате с поддона внутреннего блока. 

ВАЖНО! Что можно предпринять? Проложите новую дренажную трассу. Можно также выполнить установку дренажной помпы, и тогда она сможет постоянно откачивать жидкость из сливного лотка.

Почему из кондиционера вместе с водой капает масло

Из кондиционера в комнате капает вода: как решить проблему? Фото 3

Недостаток фреона приводит к тому, что на пол капает вода из кондиционера. Хладагент сбегает и по естественным причинам. Ведь за год фреона убывает примерно 6-8 процентов от изначального количества. 

Однако в большинстве случаев это происходит из-за того, что был некачественно выполнен монтаж, есть какие-то механические повреждения или в результате того, что сильно износились элементы сплит-системы.

Если происходит утечка фреона, то обычно на это указывают и такие косвенные признаки:

- Кондиционер работает на полной мощности. И все равно плохо охлаждает воздух. Отсюда и перегрев.
- Поскольку давление пониженное, то конденсат начинает замерзать на испарителе. В результате он покрывается инеем.
- В комнате, когда работает кондиционер, появляется запах гари.
- Иней оседает на кранах внешнего блока.

ВАЖНО! Бывает и так, что вместе с фреоном начинает подтекать масло. Оно окрашивает конденсат и оставляет на стенах желтоватые подтеки.

Для того чтобы точно определить причину утечки фреона, необходимо иметь специальное оборудование. Без него сделать это очень сложно. Да и для того, чтобы произвести дозаправку кондиционера, необходимо иметь квалификацию и сноровку. 

Не нужно забывать о том, что любую проблему, и эту тоже, легче не допустить, чем потом долго заниматься устранением ее последствий. Лучше всего раз в год приглашать специалиста. Он должен будет проверить все показатели вашей сплит-системы, а потом произведет ее дозаправку фреоном, выполнит очистку теплообменнику от пыли и плесени.

ВАЖНО! Не всегда удается установить, почему из кондиционера карает жидкость. Не каждый сможет сам установить причину, почему отказывается работать дренажная система или выявить, что хладагента недостаточно. 

Вот почему важно сразу же наладить правильные отношения с сервисным центром. Хорошо, когда это будет именно та организация, которая и занималась монтажом сплит-системы. Если постоянно проводить техническое обслуживание, то сроки эксплуатации устройства будут продлены.