Особенности влагозащиты iPhone. Часть 1
Нам предстоит разобраться с тем, какие слабые места есть у защиты от влаги в iPhone. А еще важным будет узнать, есть ли резон ли так опрометчиво воздействовать на него? Итак, каждая современная модель iPhone официально имеет такую неординарную фишку, как влагозащита. И это однозначно подтверждает компания Apple.
ВАЖНО! Если говорить по-другому, то с таким гаджетом вы можете смело купаться в реке или в море, принимать душ у себя дома. Получается, что устройству вода не страшна? И можно делать все, что пожелаешь? Смартфон не сможет промокнуть и потому не выйдет из строя?
Однако одно дело – теория, и другое дело – практика. И поэтому есть смысл подробнее рассмотреть вопрос, насколько целесообразно мочить iPhone, и каковы будут последствия, если гаджет от этого вопреки всем заверениям выйдет из строя.
Первым делом не нужно забывать о том, что даже в рамках одного рейтинга IP у разных моделей iPhone бывает разная устойчивость к попаданию влаги. Что надо понимать под «рейтингом IP»? Это IP (International Protection). Если вольно перевести эту аббревиатуру, то она означает «международную степень защиты»:
- Первая цифра обозначает защиту от проникновения пыли и посторонних предметов.
- Вторая цифра означает защиту от проникновения воды.
ВАЖНО! Чем больше цифры, тем лучше. Отметим, что последние iPhone имеют практически максимальную степень защиты. Это около IP 67-68.
Какой защитой от влаги обладает iPhone
Если взять модель iPhone 6s, то уже в ней можно найти некоторое подобие защиты от попадания жидкости. Так всегда считали даже некоторые эксперты, а не только энтузиасты. Наверное, во время появления этой модели в «яблочной» компании уже начали подготовку к необходимой сертификации гаджетов. И потому некоторые наработки прошли тестирование.Официально защита от попадания жидкости и пыли станет фишкой iPhone 7 и iPhone 7 Plus. В те времена смартфоны Apple соответствовали стандарту IP67. Разработчики обнадеживали всех, что будет защита гаджетов, даже если погружаешься на глубину до одного метра. Причем продолжительностью до получаса.
ВАЖНО! Подобная степень защиты была приобретена iPhone 8 и iPhone X годом позже. Такие же параметры защиты можно было встретить у моделей iPhone XR и iPhone SE 2020.
В 2018 году флагманские модели iPhone XS/XS Max получили защиту от попадания жидкости по стандарту IP68, который необходимо считать более серьезным. Если исходить из спецификаций, то устройство уже способно было выдержать погружение на глубину до двух метров и продолжительностью до получаса.
Получили поддержку стандарта IP68 также флагманы 2019 года iPhone 11 Pro/11 Pro Max. При этом отметим, что производитель разрешал погружаться на глубину до четырех метров продолжительностью до получаса.
Весь модельный ряд девайсов 2020 года (все iPhone, имеющие индекс 12) опять прошел сертификацию IP68. Но в спецификациях уже говорится о том, что можно погружаться на глубину до шести метров и продолжительностью до получаса.
ВАЖНО! Однако со временем не менялось самое главное – отсутствие гарантии, если гаджет залит. Данная фраза есть в спецификациях всех моделей iPhone с 2016 года.
Так в компании Apple смогли обезопасить себя от миллионов смартфонов-утопленников в сервисных центрах. Восстановить данные девайсы практически нет никакой возможности. А чтобы самому поменять iPhone на новый, не у каждого найдутся на это деньги. Значит, важная характеристика у смартфона заявлена. Однако производитель при этом не готов брать на себя за нее ответственность.
Методы тестирование влагозащиты iPhone в Apple
Понять действие влагозащиты в смартфонах Apple можно, если поймешь, как ее тестируют и сертифицируют в самой компании.ВАЖНО! Для того чтобы получить соответствующий сертификат нужной категории, IP тестовую партию гаджетов испытывают в лабораторных условиях при строгом контроле. Тестовые аппараты бросают в емкость, наполненную пресной водой. И потом их медленно погружают до необходимой глубины. Через полчаса гаджеты опять-таки медленно вытаскивают из жидкости и делают проверку на работоспособность.
Сразу видно три основных отличия от реальных условий, которые есть в быту.
ОТЛИЧИЕ ПЕРВОЕ. Температура и влажность в лаборатории далеко не всегда превышают 20-22 градуса и 50 процентов, соответственно. При эксплуатации каждый день мы можем намочить iPhone летом, когда очень жарко или когда пребываешь за границей в стране, где, например, повышенная влажность.
ОТЛИЧИЕ ВТОРОЕ. Тестирование проводят строго в пресной воде. А при повседневной эксплуатации iPhone нередко оказывается в бассейне, где много химических элементов, или в море, где вода содержит много соли. Данные примеси будут отрицательно сказываться на защите от влаги. Они также могут оседать на прочих элементах гаджета, которые не имеют защиту.
ОТЛИЧИЕ ТРЕТЬЕ. В реальных условиях опускаться на дно или извлекаться на поверхность гаджет будет, конечно, намного быстрее, чем в лаборатории. Давление воды на устройство будет меняться резко, а не постепенно. А это может стать тем самым решающим фактором.
ВАЖНО! Три отличия, о которых мы рассказали ранее, не оставляют мало надежды на то, что «купание» гаджета в реальной жизни будет удачным.
Даже при проведении тестов, самых близких к реальным условиям, которые выполняют, например, блогеры, применяются новые гаджеты, у которых максимально возможные параметры влагозащиты. При этом никто не делится информацией о том, что потом произошло с гаджетами, якобы прошедшими такую проверку.
В большинстве случаев губительным является не само погружение в воду. При начальном погружении iPhone получает определенную дозу химии или солей. И уже они в дальнейшем негативно воздействуют на защитные прокладки или элементы, которые не имеют защиты. А последующие погружения, спустя некоторое время, становятся фатальными.
Слабые места при защите от влаги
Необходимо посмотреть на все отверстия в корпусе, через которые вода может просочиться в iPhone.- ЛОТОК ДЛЯ SIM-КАРТЫ. Если хорошо подогнать детали, и есть дополнительный уплотнитель, то новый смартфон может без проблем перенести контакт с жидкостью в том месте, где открывается лоток. Но проходит некоторое время, и уплотнитель из резины теряет упругость. Более того, иногда он вовсе растягивается. И тогда каждое извлечение SIM-карты и ее установка становятся процедурой, от которой только проблемы.
ВАЖНО! iPhone на вторичном рынке иногда продают совсем этого уплотнителя из резины.
- ТОЛКАТЕЛЬ ЛОТКА ДЛЯ SIM-КАРТЫ. Данный миниатюрный элемент также имеет защитную прокладку. Она вжимается внутрь корпуса при давлении. А потом восстанавливается, когда извлекается лоток.
Порой слишком часто приходится менять SIM-карты. И это приводит к тому, что уплотнитель быстро изнашивается. И на лотке, и в механизме толкателя.
|