Особенности влагозащиты iPhone. Часть 2
Если у вашего iPhone есть влагозащита, то ее необходимо воспринимать в качестве приятного дополнения к прочим характеристикам мобильного устройства и хорошего «бонуса». Но нет смысла сознательно погружать девайс в воду, поскольку однажды защита может не сработать. Понятно, что после этого вы будете иметь «утопленный» iPhone, и вы уже не сможете его отремонтировать по гарантии.
ВАЖНО! С 2016 года «яблочная» компания сертифицирует практически все iPhone по стандарту IP67 и IP68, обозначающему защиту смартфона от пыли и влаги. Исключение составляет только первый iPhone SE.
По утверждению компании, iPhone способен выдержать нагрузку даже тогда, когда погружается на глубину до десяти метров на 1-2 часа. Получается, что устройство имеет очень хорошую защиту от воды. Но так ли это?
Где Ахиллесова пята смартфона?
КНОПКИ НА КОРПУСЕ УСТРОЙСТВА. Это клавиши регулировки громкости, питания и переключения беззвучного режима. Естественно, предусмотрен уплотнитель из резины, и он, когда нажимаешь на кнопки, сжимается и расширяется.
ВАЖНО! Клавиши нажимаются намного чаще по сравнению с тем, как извлекается лоток SIM-карты. Значит, прокладка может быстрее начать пропускать влагу.
LIGHTNING-РАЗЪЕМ. Отверстие изнутри имеет герметичную защиту от остальной начинки смартфона. Есть также и программная защита. Она может выявить замыкание контактов и после этого отключить зарядку, которая представляет потенциальную опасность.
Обладатель смартфона при этом получит предупреждение. После этого ему необходимо будет просушить смартфон или не обращать никакого внимания на предупреждение и легкомысленно включить зарядку сразу же. Но в случае, когда iPhone полностью разряжен, после того, как вода попадет в него, программная защита не сработает. И после этого не удивляйтесь, если произойдет замыкание контактов при зарядке.
ВАЖНО! Даже если устройство имеет такой уровень защиты, то, когда соленая морская вода попадет на контакты, они окислятся. И дальнейших проблем не избежать.
ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ МЕЖДУ ЭКРАНОМ И КОРПУСОМ. Составная конструкция смартфона предусматривает, что будут собраны два основных модуля: рамки с задней крышкой и лицевая панель с экраном. Между данными элементами устанавливается эластичный уплотнитель из резины.
Это слабое место во всей системе влагозащиты. Прокладка одноразовая. И если необходимо вскрыть корпус, то ее предстоит заменить на аналогичную. А еще подчеркнем, что тонкий слой постепенно изнашивается. От того, что корпус сдавливается и скручивается, от температуры, при ударах и падениях, а также от частичек пыли и влаги, которые попадают на него.
ВАЖНО! Конечно, на прокладку влияют условия эксплуатации. В зависимости от этого она сохраняет свои свойства от шести до двенадцати месяцев. И не нужно лелеять надежду, что iPhone после того, как он эксплуатируется год, все равно не станет пропускать влагу внутрь.
Динамики и микрофон: последствия намокания
ОТВЕРСТИЯ ДЛЯ ДИНАМИКОВ И МИКРОФОНА на нижнем торце. С самого начала между корпусом и начинкой есть пористый уплотнитель. А еще отверстия прикрыты сеткой. Она очень мелкая. И через нее жидкость практически не пробивается.
Конечно, есть вероятность того, что влага все равно может просочиться внутрь. Однако тогда она будет оседать на мембране динамика. То есть она не сможет повредить сложную начинку. Соленая вода, как и в прочих случаях, является исключением. Она может привести к тому, что произойдет окисление контактов и испортится мембрана.
ВАЖНО! А еще внешние элементы в нижней части смартфона имеют защиту в виде перегородок из пластика. Критически важные части залиты эпоксидной смолой. Даже в том случае, когда динамики, микрофон или порт Lightning пропустят какое-то незначительное количество воды, то это не может значительно повредить другие части девайса.
РАЗГОВОРНЫЙ ДИНАМИК НА ЛИЦЕВОЙ ПАНЕЛИ. В конкретном случае ситуация становится осложненной из-за того, что компоновка элементов слишком плотная, и они спрятаны под «челкой» девайса. На маленькой площади находится сразу несколько важных датчиков, а также камера смартфона.
Защитой служит только мелкая сетка, которая прикрывает динамик. Попадание воды, особенно если она под давлением, может привести к повреждению ближайших модулей девайса.
Как среагирует система датчиков
Поломку системы датчиков Face ID нужно воспринимать особенно критичной. Сканер лица, если он не работает, значительно уменьшает стоимость смартфона на вторичном рынке. А если есть необходимость его отремонтировать, то это обойдется пользователю в копеечку.Датчик не предполагает замену, поскольку у него аппаратная привязка к материнской плате. Это нужно для того, чтобы обеспечить защиту данных на девайсе. Вот почему в итоге вы внуждены работать с гаджетом без Face ID. Или же придется вложиться в замену сенсора и материнской платы. А это львиная доля стоимости устройства.
Большинство сервисных центров много раз подтверждало, что после того, как влага попадает в устройство, обычно выходит из строя как раз сенсор Face ID. И происходит это тогда, когда влага попадает внутрь даже под маленьким давлением через сетку динамика или через прокладку по периметру корпуса, которая износилась.
ВАЖНО! В остальном действующий Айфон, у которого нет изношенных элементов и который ранее не был вскрыт для ремонта, имеет надежную защиту от попадания влаги. Но на период не более одного года.
Подводим итоги: так опасна ли вода для iPhone?
В популярной линейке смартфонов от Apple предусмотрена следующая защита от влаги в зависимости от версий: - 6s и более ранние модели: не имеют защиты от влаги;
- SE 2020/XR/X/8/7: срок – полчаса, глубина – до метра;
- 11/XS/XS Max: срок – полчаса, глубина – до двух метров;
- 11 Pro/11 Pro Max: срок – полчаса, глубина – до четырех метров;
- 12/12 mini/12 Pro/12 Pro Max: срок – полчаса, глубина – до шести метров.
ВАЖНО! Как уже упоминалось, на снижение уровня влагозащиты могут оказывать влияние сразу несколько факторов.
В первую очередь это условия, которые отличаются от лабораторных, когда осуществляется погружение при тестировании компании. В их перечне давление, оказываемое на смартфон; химический состав воды, ее температура, а также уровень влажности окружающей среды.
И не будем забывать о том, что даже самые профессиональные тесты не могут вам гарантировать защиту не только от человеческого фактора, но и от непредвиденных обстоятельств.
Когда гаджет находится в эксплуатации, то он постепенно изнашивается. Корпус иногда скручивается и сдавливается, смартфон сильно нагревается, уплотнители (например, резинка на лотке для SIM-карты) растягиваются и стираются.
А еще перегрев iPhone, оставленного под солнцем или которого заряжали на беспроводной зарядке, может закончиться деформацией защитного уплотнителя и последующим попаданием жидкости в корпус.
Если взять какие-то иные сложные устройства и механизмы, то в них элементы из резины традиционно считаются расходным материалом. Вот почему нам приходится, скажем, время от времени менять прокладки в автомобиле. У разработчиков смартфонов такие процедуры пока не приветствуются. Все потому, что средний срок эксплуатации подобных устройств сам по себе ограничен.
ВАЖНО! Аналогичная защита предусматривается, наверное, не в качестве фишка, которую можно применять каждый день, а скорее, так, на всякий случай. Производитель отказывает в гарантийном обслуживании тогда, когда вода попадает в корпус, а в результате эта функция становится весьма специфической.
Защита по стандарту IP67/68, как правило, спасает iPhone после того, когда он случайно попадает в воду. Однако нет никакого резона постоянно подвергать девайс такому испытанию.
|