Способы разомкнуть патрон электродрели или шуруповерта, который заклинило
Есть такой популярный инструмент, благодаря которому можно просверлить отверстие. Его используют не только на производстве. Он также часто необходим при работе дома или в гараже. И тот, кто работает с таким инструментом, рано или поздно можете столкнуться с серьезной проблемой.
ВАЖНО! Ведь бывает так, что патрон заклинивает. Почему так происходит, объяснить нетрудно. Во время работы зажимной патрон испытывает на себе большие ударные нагрузки. В него попадает грязь и пыль. Он постепенно изнашивается. И для пользователя очень важно знать, что предпринять в такой ситуации. Как разомкнуть патрон и при этом не повредить его?
Зажимной механизм. Что это такое?
Данная деталь имеет форму цилиндра, который изготовлен из металла. Он крепится к валу инструмента. И его главная задача – фиксировать биты изделий крепежа. Такая деталь крепится к шуруповерту с использованием внутренней резьбы, которая находится на патроне. Также ее можно закрепить с использованием спецконуса, который необходим для закрепления на валу.Быстрозажимные – это самый распространенный тип. Хвостовик зажимается, поскольку проворачивается инструментальная гильза. Мы говорим про хвостовики, у которых диаметр от 0,8 до 25 миллиметров. Единственный серьезный недостаток — это высокая цена, по сравнению с теми же ключевыми гильзами.
Для того чтобы зафиксировать элемент в БЗП, достаточно двух секунд. При этом нет никакой необходимости применять какие-либо вспомогательные механизмы. В случае с быстрозажимными решениями полотно гильзы регулировки рифленое. Это делает вращение цилиндра облегченным. Используя специальный блокировочный элемент, можно регулировать давление на хвостовике.
ВАЖНО! Отметим, что спустя некоторое время части зажимного механизма приходят в негодность. Вот почему по этой причине зажим постепенно ослабевает. И гильза теряет способность фиксировать хвостовики круглой формы большого размера.
Какие могут быть неисправности
Патрон – это такой крепеж, где осуществляется фиксация сверла. Как правило, стандартные дрели имеют кулачковый вид крепежа.Перечислим типичные случаи, когда крепеж шуруповерта заклинивает:
- Нет возможности вытащить сверло или биту, которые зажаты в патроне, – кулачки не разводятся. Частенько при этом они зажаты неравномерно. В результате ухудшается фиксация сверла.
- При использовании сверла, у которого слишком большой размер, кулачки разжимаются до максимума. В результате не удается свести их, даже тогда, когда прикладываешь большие усилия.
Очень редко, но бывает и такое, когда губки заклиниваются при их свободном хождении, если их разжимаешь или сжимаешь. В большинстве случаев это можно объяснить тем, что какие-то частицы мусора, стружка, окалина попали под фигурную часть одного из кулачков.
ВАЖНО! Понятно, что лучше такую проблему решать заранее. А для этого необходимо заниматься профилактикой.
В данном случае это означает, что нужно чистить патрон. Но не только. После этого еще необходимо смазать каждый подвижный элемент. К сожалению, пользователь частенько забывает сделать это. В результате, спустя некоторое время, патрон покрывается под слоем грязи и стружки.
Применение смазки
Не будем, прежде всего, забывать о технике безопасности. Это означает, что при работе с любым электрическим инструментом нужно сразу отключить его от розетки. Электродрель – не исключение.Если произошло заклинивание, то первым делом откажитесь от каких-либо радикальных мер. Пусть поначалу остынет патрон, который заклинило. Вполне возможно, что именно тогда, когда он охладится, патрон позволит себя разомкнуть.
ВАЖНО! Пока инструмент остывает, можно чуть-чуть смазать патрон, который заклинило. Используйте для этого любую универсальную смазку. При глубоком проникновении смазки в механизм он, может быть, поддастся.
Рекомендации профессионалов сводятся к следующему: первым делом необходимо внутрь патрона, куда входит и поверхность кулачков, залить универсальную смазку. Например, WD-40. Это необходимо делать всегда, когда патрон заклинило. Чтобы смазка воздействовала, необходимо некоторое время. Лишь потом можно попытаться открутить механизм.
Можно также тогда, когда введена универсальная смазка, патрон чуть-чуть прогреть, вооружившись феном. Кроме смазки WD-40, в таком деле может помочь также и машинное масло. Можно еще ненадолго опустить патрон в солярку или бензин.
ВАЖНО! В любом случае потребуется некоторое время для того, чтобы жидкость пробилась глубоко внутрь. То есть туда, где находится точка его соприкосновения со сверлом. После смазки необходимо дать инструменту еще 10-15 минут покоя. Данный метод вполне сгодится тому, кто владеет как стандартным крепежом, так и быстрозажимным.
Как разомкнуть патрон шуруповерта
Возможно, что вам понадобятся какие-то более действенные способы. Наиболее распространен такой способ, когда пользователь «обстукивает» патрон с обычным молотком в руках. Подчеркнем, что для такого дела лучше подходит резиновый молоток.Для того чтобы ослабить затяжку, молоток с металлической головкой подходит не очень. Ведь он может повредить сам патрон или оболочку из пластика. А после этого патрон приходит в негодность.
ВАЖНО! Лучше отдать предпочтение молотку с резиновой или деревянной головкой. На крайний случай можно бить молотком, используя проставку из дерева. Именно так можно свести к минимуму повреждения во время удара.
Обстукивайте всю внешнюю оболочку патрона. И тогда, может быть, заклинивший механизм сместится. И тогда вы сможете расклинить губки. Бейте молотком не очень сильно. И тогда от такой вибрации патрон ослабит хватку.
После легкого постукивания патрон уже может открутиться. Однако когда у нас какой-то запущенный случай, то вам понадобятся какие-то иные вспомогательные инструменты. Второй способ применяю тогда, когда произошло заклинивание непосредственно биты шуруповерта.
И тогда можно вам посоветовать разводные или «газовые» ключи. Пару разводных ключей, можно запустить в дело через 10-15 минут после смазки инструмента, который заклинило. Предупреждаем, что могут пострадать пластиковые юбки патронов. Однако без этого уже никак.
Нужно выставить необходимый размер и первым ключом обхватить нижнюю часть основания, а вторым пытаемся открутить за верхнюю часть патрона. Хорошо, когда все манипуляции проводятся с применением прокладок из резины или кожи. В этом случае вероятность того, что патрон будет не поврежден, шансов больше.
ВАЖНО! Когда эта пара методов не работает, то можно пойти и на «крайние меры». Помещаем всю заклинившую часть инструмента в машинное или в растительное масло на часок. Инструмент наверняка расклинится.
Мастера, правда, считают, что растительное масло приводит к тому, что патрон затем придется разбирать и чистить от масла. Или даже выкинуть. Ведь растительное масло портится. Образуется субстанция, которая напоминает жидкую халву или очень густой жмых. С ней патрон работать не будет. Если же патрон все равно не поддается, то необходимо скомбинировать два или даже все три способа, о которых мы говорили.
|