2 года назад

Кто и когда придумал робот-пылесос Фото 0

Концепция роботов-пылесосов поначалу появилась в книгах некоторых авторов. Так, в середине двадцатого столетия в одном из журналов опубликовали роман «Дверь в лето». Его автор – писатель-фантаст Роберт Хайнлайн. В этом литературном произведении главными действующими лицами стали изобретатели роботехники. 

Уже в 1956 году автор романа говорит про «Ловкого Фрэнка». Именно так назывался аппарат, который стал хорошим помощником в уборке по дому.

В настоящее время роботы-пылесосы уже ни для кого не в диковинку. Они не воспринимаются как что-то футуристичное. Они красуются на витринах многих торговых точек. И, конечно, их покупают для того, чтобы наводить в своих домах и квартирах порядок. 

Современные бытовые роботы имеют искусственный интеллект. Благодаря чему они могут производить автономную уборку всей площади жилья, которая ему доступна. А хозяин, конечно, экономит время и силы. Он их может потратить на какие-то другие нужды. 

ВАЖНО! Роботы-пылесосы вступили в жесткую конкуренцию с обычными пылесосами и вертикальными. Хотя с последними их все-таки есть смысл комбинировать для точечной доуборки мест, которые труднодоступны. Таковыми, в частности, являются ступеньки лестниц. Интересно, что такой вид бытовой техники стали предлагать на рынке относительно недавно, меньше чем двадцать лет назад. 

Первые идеи разработчиков

Кто и когда придумал робот-пылесос Фото 1

Итак, если не вспоминать о том, что писали фантасты, то в реальной жизни все началось в 1996 году. Именно тогда на телеканале BBC в одной из передач телезрителям подкинули интересную информацию о том, что появилась новинка в сфере техники и электроники. Конечно, речь идет именно о роботе-пылесосе. 

Зрителям показали прототип первого робота-пылесоса от известной компании Electrolux из Швеции. Вслед за ней свои аналоги изготовила компания «IRobot Corporation». 

ВАЖНО! Подчеркнем при этом, что компанию iRobot основали в 1990 году. Однако до того, как здесь начали изготавливать бытовых роботов, производство было сосредоточено на выполнении космической программы NASA, а также на робототехнике для военного ведомства.

Именно данные машины и относятся к роботам-пылесосам первого поколения. Конечно, у них было немало недостатков. Однако надо признать, что их изобретение и выход на рынок необходимо было назвать не иначе, как технологический прорыв.

Чуточку позже, в 2001 году, был произведен первый на планете бытовой робот-пылесос Electrolux Trilobite. Его серийное производство началось в 2002 году. Данный пылесос был уникальный. И он стимулировал активное развитие этого вида бытовой техники. 

Своего первого помощника шведы так назвали неслучайно. Дело в том, что трилобитом называли плоское доисторическое членистоногое существо. И оно, когда искало себе еду, неторопливо перемещалось по дну океана. И первый робот-пылесос был очень похож на него.

ВАЖНО! В этом же 2002 году на некоторое время инициатива была перехвачена будущими лидерами рынка. Речь идет об американской компании iRobot, которая продемонстрировала свой первый робот-пылесос для сухой уборки (серия Roomba). Правда, таким товаром стали торговать лишь в 2004 году. 

Компания iRobot появилась в 1990 году в стенах Массачусетского технологического института. Долгих семь лет группа энтузиастов упорно работала над идеей создать полноценный робот-пылесос. 

Дальнейшее развитие идеи

Кто и когда придумал робот-пылесос Фото 2

Начиная с 2004 года, компании-производители наладили выпуск роботов-пылесосов уже второго поколения. Они отличались от приборов первого поколения. Ведь у них была более совершенная конструкция, расширенный функционал. Такой пылесос был очень удобен для пользователя. 

В 2004 году компания Electrolux, первооткрыватель в данном сегменте, продемонстрировала обновленную модель Electrolux Trilobite 2.0. Тогда же на рынке появились новые участники. Они анонсировали свои разработки. Мы говорим про первые роботы-пылесосы от известных брендов. После 2004 года перечень компаний, которые выпускают «умные» пылесосы, стал существенно шире. 

ВАЖНО! Karcher, Samsung, LG, Applica и прочие компании стали выходить на данный рынок, который сулил хорошие перспективы. Это были корейские компании LG (LG ROBOKING) и Samsung (Samsung VC-RP30W), а также появились немецкий робот-пылесос RoboCleaner RC 3000 от Karcher и Sensor Cruiser от Siemens.

2005 год стал переломным. Он интересен тем, что на рынке можно было увидеть и новые популярные бренды. Кстати, нужно отметить, что они и поныне с успехом конкурируют друг с другом. Это американские Neato Robotics (основаны в 2004 году) и корейские iClebo. Именно в 2005 году компания Siemens продемонстрировала своим потребителям робот-пылесос второго поколения «Sensor Cruiser». 

2006 год. Компания ECOVACS Group, которая была основана еще в 1998 году, создает подразделение ECOVACS ROBOTICS. У него своя специализация – изготовление бытовых роботов для уборки. Таких, как роботы-пылесосы и мойщики окон. По сей день продукция компании Ecovacs известна своим отличным качеством уборки, а также передовым функционалом.

После 2006 года на рынке заявили о себе производители роботов-пылесосов из Китая. Их было много. А еще свои разработки предложили другие именитые бренды. Например, Infinuvo, Dyson, Hitachi, Panasonic и прочие. 

ВАЖНО! Однако лишь Dyson по-настоящему заработал должный успех. Ведь он сумел создать особый робот-пылесос Dyson 360 Eye, который считается одним из самых мощных. Это произошло в 2015 году. Подчеркнем при этом, что на его разработку ушло более десяти лет.

Как пришли роботы-пылесосы в Россию

Кто и когда придумал робот-пылесос Фото 3

В нашей стране «умные» пылесосы начали предлагать на рынке только в 2009 году. Продукцию адаптировали под российский рынок. Она получила необходимые сертификаты.

История развития роботов-пылесосов в России имеет некоторые моменты, которые можно назвать ключевыми:

- 2009 год. На рынке страны такие агрегаты появились на официальном уровне.
- 2010 год. Потребители увидели первые модели компании Xrobot, изготовленные в Поднебесной. Они стали доступными по цене и возможностям для многих потребителей.
- 2011 год. Начались продажи первых роботов-пылесосов компании Clever&Clean.
 2012-2014 годы. На отечественном рынке появились бренды iBoto, Genio, Okami, Gutrend, Hobot, Pandaи прочие. 

ВАЖНО! Тогда же на рынке России состоялся дебют iLife. Это были одни из самых продаваемых роботов-пылесосов в бюджетном сегменте, произведенных в Китае.

Новейшая история в разработке роботов

Кто и когда придумал робот-пылесос Фото 4

2016 год. Наступил очередной переломный этап. В сентябре этого года произвели первый робот-пылесос компании Xiaomi (модель Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner). И в результате на рынке начался настоящий бум такой техники.

Данная модель вызвала огромный интерес. Все потому, что она оптимальна во всех пониманиях. Есть навигация на базе лидара. Обладает высокой мощностью всасывания. Управление осуществляется через приложение. Центральная щетка. И за это необходимо заплатить не более трехсот долларов США. 

ВАЖНО! После 2016 года компания Xiaomi произвела свыше десяти моделей роботов-пылесосов. У них было разное назначение, а также разный ценовой сегмент. 

Подчеркнем, что в настоящее время, если брать во внимание лишь модели компании Roborock, популярность роботов-пылесосов Xiaomi более высокая, чем у продукции давних лидеров. А ведь эти компании с 2010 года не знали, что такое жесткая конкуренция. А еще в 2016 году на рынке начали торговать первые роботами-полотерами компании Everybot.

2019 году. Компании Lenovo (Lenovo X1) и Narwal (Narwal T10) анонсируют свой первый робот-пылесос. Если говорить о Narwal T10, то надо признать, что это первый на планете моющий робот-пылесос, у которого есть база для самоочистки. Не стоит сомневаться в том, что ему суждено стать одним из самых интересных роботов в истории такой техники. И на рынке России – тоже.