Типовые ошибки, допущенные при выборе стиральной машины
Практика показывает: когда кто-то выбирает стиральную машину, то он, как правило, придает большое значение бренду. Покупатель также обращает внимание на некоторые характеристики, которые указал непосредственно производитель, а также на количество режимов стирки. Внешний вид также учитывается.
ВАЖНО! И в то же время тот, кто желает приобрести стиралку, нередко допускает явные ошибки при выборе. Он не учитывает отдельные очень важные детали. В лучшем случае покупатель при этом необоснованно переплачивает. А в худшем случае он бывает разочарован в покупке. Ведь у него нет возможности нормально применять машину.
В данной статье мы расскажем о типичных ошибках, которые нередко допускают, когда делают покупку стиральной машины.
Неправильно выбранные габариты
Очень часто пользователи не учитывают габариты самой стиралки, а также размеры помещения и схему расположения стирального автомата. Кому-то модель в большом торговом зале может показаться изящной и небольшой. Однако на деле оказывается, что ее невозможно будет разместить в ванной комнате, где пространство ограничено.Высота и ширина и многих стиральных машин обычно отличается незначительно (59,5-60 см и 84-85 см, соответственно), чего не скажешь о глубине. Как правило, производители указывают глубину по верхней крышке (С). Однако она очень часто на несколько сантиметров меньше фактической ширины на высоте дверцы (D) стирального автомата.
Покупатель не должен забывать о том, что расстояние от задней стенки стиралки до стены, как правило, составляет 5-10 см. А еще хотя бы по одному сантиметру свободного пространства необходимо иметь по бокам от стиралки. Для полностью открытой дверцы машинки необходимо еще добавить к глубине дополнительно 40-45 см.
ВАЖНО! Дверца обычно открывается справа налево, хотя встречаются и исключения. Ее невозможно перевесить на другую сторону, как это можно сделать с дверцей холодильника.
Увы, тот, кто неправильно выбрал габариты стиральной машины, не сможет нормально ею пользоваться. Скажем, у вас может не хватать места для того, чтобы обойти дверцу, открыть агрегат и положить или достать белье.
Короче говоря, перед тем, как выбирать стиральную машину, необходимо, прежде всего, сделать очень точные замеры в том месте, где будет стоять машинка. Важно учитывать все. Где и какая мебель расположена? Есть ли рядом раковина, ванна, канализационные и водопроводные трубы и прочее?
Не гонитесь за большими цифрами
Не советуем вам гнаться за большим количеством программ стирки. Практика показывает, что в реальности вы будете применять лишь 2-5 режимов.Каждая стиральная машина содержит 4 базовые программы:
- деликатная стирка;
- быстрая стирка.
- стирка хлопка;
- стирка шерсти.
ВАЖНО! На лицевой панели стиральной машины указывают дополнительные режимы, у которых красивые звучные названия. Однако предупреждаем, что в большинстве случаев это всего лишь маркетинговая фишка. Полезными функциями их назвать нельзя.
Нет большого смысла переплачивать за высокое число оборотов (1400 и выше) в режиме отжима. Сообщаем вам, что эти обороты достигаются лишь на стенде, когда производитель проводит испытания. Причем делает это он тогда, когда белья в барабане минимальное количество.
А еще вы должны знать о том, что при отжиме на повышенных оборотах вал, подшипники и демпферы испытывают очень большую нагрузку, что в целом отрицательно сказывается на техническом состоянии машинки. Ускоренно изнашивается не только стиральная машинка, но и одежда в ней. Подчеркнем при этом, что существенно возрастает и уровень шума.
Максимальную загрузку белья принято измерять в килограммах. Предупреждаем, что это тоже не тот параметр, на который нужно держать ориентир. Ведь производитель может указать значение, например, в 10-12 кг. В таком случае конкретная модель не выйдет из строя, когда выполнит цикл стирки с указанной массой белья. Однако это вовсе не означает, что машинка способна будет постирать ее качественно.
Чтобы забросить в стиралку 10 кг белья или даже более того, пользователю необходимо будет заполнить ее до отвала. А в стиральной машине, набитой битком, некоторые вещи просто не могут получить свою порцию моющего средства. Вот почему они не могут избавиться от запахов и пятен.
ВАЖНО! Не обращайте внимания на значение «Максимальная загрузка белья». Лучше обратите внимание на «Объем бака» в литрах. В этом случае у вас будет лучшее представление о том, каковы возможности агрегата. Однако знайте, что не каждый производитель указывает эту цифру.
Не пренебрегайте новыми технологиями
К сожалению, бюджетные модели стиральных машин и поныне выпускают без дисплея. А ведь это очень полезная вещь. Дело в том, что на дисплее еще на этапе выбора программы можно увидеть ориентировочное время стирки. И когда агрегат работает, то на дисплее видно время, которое осталось до конца рабочего процесса. Вот почему мы рекомендуем за дисплей все-таки переплатить.Большинство технологических усовершенствований направлено на то, чтобы улучшить качество стирки, а также поднять экономичность оборудования. Скажем, применение электродвигателей с инверторным управлением, а не обычных коллекторных разновидностей.
Благодаря этому, удалось исключить щеточный узел, который нуждался в том, чтобы его время от времени обслуживали. А еще удалось сделать стиральную машину более экономичной. Также у производителя появилась возможность более точно управлять частотой вращения барабана. Значит, для многих видов тканей можно реализовать более щадящие режимы стирки.
ВАЖНО! Есть такие модели, которые имеют пузырьковую систему. Она предоставляет возможность «выбивать» грязь из структуры ткани. А обработка белья паром, предназначенная для того, чтобы делать белье свежим, не стирая его, ведет к снижению образования на ткани замятий, как и складок, которые сложно удалить.
Нужна ли стиральная машина с сушкой
Особенность комбинированных агрегатов в том, что они совмещают в себе стиральную и сушильную машины. Это может показаться удобным. Ведь для нее необходимо в 2 раза меньше места, чем для двух отдельных устройств. Модели также хороши тем, что у пользователя якобы нет необходимости перекладывать вещи из одного барабана в другой.ВАЖНО! Однако очень часто именно в стиральных машинах с сушкой разочаровываются пользователи. Проходит пара лет, и сушка в таких агрегатах становится некачественной. И у вещей появляется неприятный запах.
Проблема в том, что ворс и пыль в таких агрегатах из-за того, что у них нет специального фильтра, оседают внутри пластикового воздуховода. А в результате там образуется «войлок», пропитанный плесенью. Воздуховод нуждается в чистке в среднем раз в год. Однако об этом не прочтешь в инструкции к стирально-сушильному автомату. А эта процедура трудная. Ее быстро не сделаешь.
Купить стиральную машину с сушкой, конечно, можно. Однако пользователь обязательно должен знать об этом нюансе. Его не должна отягощать такая ежегодная процедура. Иначе он не получит положительные эмоции от эксплуатации машинки.
Нужно помнить и о другом. За редким исключением во всех комбинированных машинках загрузка для сушки по умолчанию составляет примерно 50 процентов от загрузки для стирки.
ВАЖНО! Получается, что агрегат все-таки не очень годится для того, чтобы регулярного применять сушку. Ведь необходимо будет гонять его с частичной загрузкой барабана по полному циклу (стирка плюс сушка). Или же придется останавливаться, чтобы часть белья выкладывать после стирки.
А вот если использовать агрегаты эпизодически, то они медленнее выходят из строя. Речь идет о том, когда непосредственно стиралка применяется в 90 процентов времени, и лишь изредка запускается цикл с сушкой. Значит, покупатель должен понимать, что именно ему необходимо. Скажем, когда есть маленький ребенок и живешь в студии, то без такой комбинированной машины никак не сможешь обойтись.
|