2 года назад

Хлопок при включении газовой колонки: причины и способы устранения Фото 0

Газовая колонка-автомат – это оборудование, предназначенное для того, чтобы нагревать проточную воду газом, которое устанавливают в квартирах без центрального горячего водоснабжения. Оно снабжено электроподжигом. 

Данное устройство также называют автоматической колонкой, проточным газовым водонагревателем и просто газовой колонкой. Открываешь водяной кран, и колонка сама зажигается. И пошла теплая вода. А когда кран закрываешь, то колонка выключается. И, конечно, гаснет. 

ВАЖНО! Если при включении газовой колонки слышишь хлопок, то это указывает на то, что, когда предпринята попытка поджига, происходит избыточное накопление газа. А потом следует мини-взрыв воздушно-газовой смеси. 

Бывает так, что хлопок несильный, но он все-таки ощущается. Бывает и так, что хлопок столь мощный, что ощущается вибрация стекол на кухне. Это может привести к тому, что колонка выйдет из строя. Более того, вполне возможна какая-либо аварийная ситуация. А каковы причины? О них, как и о том, как их устранить, мы и расскажем в данной статье. 

С чего начать

Хлопок при включении газовой колонки: причины и способы устранения Фото 1

Исследуйте батарейки. Как правило, в колонке, у которой есть автоматическая система розжига, для того, чтобы для образовалась искра, применяется пара батареек «бочата» на 1,5 Вольта типа D (D-LR20 или D-R20). 

ВАЖНО! Если батарейки уже очень разряжены, то колонка, когда открываешь кран, может зажигаться с хлопком. Более того, она может вообще не зажигаться. Частота генерации искр в единицу времени становится меньше. И это даже можно определить на слух. Ведь времени между характерными при розжиге щелчками необходимо больше, чем обычно. 

А еще можно провести замеры напряжения и тока батареек с помощью мультиметра. Когда с батарейками нет проблем, то напряжение на них должно быть не менее 1,47 В, а ток – больше 2,5 А. Если показатели не соответствуют, то нужно провести замену батареек. И может быть так, что этого будет вполне достаточно для того, чтобы хлопки, когда включаешь колонку, исчезли.

ВАЖНО! Также могут провоцировать хлопок, когда включаешь колонку, забитый дымоход или обратная тяга в нем. 

Как проверить тягу? Посмотрите, есть ли отклонение пламени горящей спички или бумаги, если их подносишь к контрольному отверстию тяги газовой колонки или к лючку дымохода из резины. Когда тяга плохая, то не поленитесь заняться очисткой дымохода.

Когда проверка и чистка дымохода ни к чему не привели и хлопки продолжаются, то, значит, проблема не в этом. И нужно продолжить поиск.

Проверяем электроклапан подачи газа и газовую горелку

Хлопок при включении газовой колонки: причины и способы устранения Фото 2

Благодаря электрическому клапану начинается подача газа при открытии водяного крана и генерации искры на электродах розжига. Как проверить, работает ли клапан подачи газа? Для этого можно использовать микропереключатель на водяном узле.

ВАЖНО! Для этого следует перекрыть газ и, вооружившись отверткой, отвести подпружиненную ламель от микропереключателя. Когда микропереключатель находится в таком положении, электронный блок управления подаст команду. И электроклапан газа откроется.

Все начинается с генерации искры электродами розжига. И примерно через секунду клапан подачи газа откроется после громкого щелчка. Когда щелчок электроклапана не слышен, то вам предстоит произвести замену клапана подачи газа на новый. Но можно провести ревизию старого клапана. Вы должны снять клапан, убедиться, что прокладка на конце его штока целая, осмотреть пружину и проверить, ходит ли шток клапана.

Когда электроклапан срабатывает нормально, вы должны проявить интерес к газовой горелке, которая нередко бывает забита нагаром, пылью, грязью. В результате отверстия горелки рядом с электродами для розжига забиваются. И газ накапливается до того момента, как получит искру «окольным путем». А когда газ накапливается, то хлопок обязательно будет. 

ВАЖНО! В этом случае необходимо заняться чисткой каналов газовой горелки. Для этого вам вполне подойдет старая зубная щетка. А затем вам необходимо будет также продуть каналы. Используйте для этого пылесос в режиме выдува, специальный баллончик с воздухом под давлением. В крайнем случае, можно применить обычную медицинскую спринцовку.

Если у вас есть потенциал для выполнения таких технических работ, то вы можете провести полный демонтаж газовой горелки, а потом промыть ее под напором воды и просушить. 

Проблемы с электродами для розжига

Хлопок при включении газовой колонки: причины и способы устранения Фото 3

Как правило, на газовой горелке есть пара электродов для розжига. Между ними – электрод ионизации (датчик пламени). Когда на электродах для розжига скапливается нагар, то это отрицательно сказывается на образовании искры. Когда еще меняется и положение электродов, то нарушается зазор между электродом и корпусом горелки, который необходим для «правильной» искры.

Проблема может появиться и тогда, когда пробита изоляция электрода для розжига. В этом случае искра бьет в другое место. И это приводит к тому, что газ скапливается в колонке до момента его воспламенения. И тогда – хлопок. 

ВАЖНО! Для того чтобы прочистить электроды, открутите пластину с электродами и зачистите их концы. Используйте самую мелкую наждачную бумагу. Работу выполняйте аккуратно.

Затем проводим осмотр изоляторов каждого электрода. На них не должно быть темных пятен. Они являются доказательство того, что изоляция пробита. После чистки устанавливаем планку с электродами на место и выставляем электроды. Делать это нужно так, чтобы между концом электрода и газовой горелкой образовался зазор 0,5 см.

Проверка жиклеров

Хлопок при включении газовой колонки: причины и способы устранения Фото 4

Жиклер – это маленький резьбовой колпачок из металла, у которого небольшое отверстие. Его устанавливают на газовую магистраль. Благодаря нему осуществляется подача газа в газовую горелку. Жиклер есть под каждой гребенкой (каналом) газовой горелки. И он подает газ в эту гребенку.

ВАЖНО! Отверстия жиклеров постепенно зарастают и забиваются. Когда отверстие жиклера забито полностью, то газ в эту гребенку не подается. 

Когда забиты жиклеры тех гребенок, над которыми стоят электроды розжига, то газ будет достигать искры через соседние гребенки, то есть обходными путями. Он будет накапливаться до момента воспламенения, чтобы потом произошел хлопок. 

Чтобы прочистить отверстия жиклеров, из трубки газовой магистрали выкрутите ключом каждый из них. Эта работа предусматривает демонтаж некоторых элементов колонки. Они обычно мешают подобраться к жиклерам. 

Затем тонкой иглой осторожно прочищаем отверстия жиклеров и устанавливаем их на место. Если все проблемы из-за отверстий жиклеров, которые забиты, то после того, как вы их прочистите, никаких хлопков при включении колонки не будет.

Проблема с возникновением хлопков чаще всего вызвана именно забитыми отверстиями жиклеров. Если их прочистить, то колонка будет работать нормально. Причем жиклеры откручивать не всегда обязательно. Достаточно только прочистить их отверстия обычной булавкой, придав ей необходимую форму. 

ВАЖНО! Добросовестная чистка отнимает немало времени. Ведь подобраться к отдельным жиклерам очень сложно. Однако в этом случае не будет необходимости выкручивать и вкручивать на место каждый жиклер.

Причиной возникновения хлопков, когда включаешь газовую колонку, бывает и некачественный газ, в котором много всяких примесей. Однако решать такую проблему необходимо только так: писать претензию тому, кто поставляет вам газ.