Основные тенденции развития технологий в 2023 году
Ежедневно появляются новые технологии. Каждая из них упрощает нашу повседневную жизнь. Она становится более совершенной и комфортной. И при этом нельзя не увидеть, что в последние годы развитие идет все быстрее.
Эксперты, например, предсказывают, что к концу 2030 года примерно 50 миллиардов девайсов будут подключены к Интернету. Более того, пандемия коронавируса сильно ускорила цифровую трансформацию бизнеса. Так что надо полагать: эта цель гораздо ближе, чем специалисты планировали.
ВАЖНО! Знакомство с новейшими IT-технологиями – это ключ не только к бытовому комфорту, но и к продвижению по служебной лестнице, как и к исследованию новых возможностей. Чем, по мнению экспертов, будет отмечен 2023 год?
Развитие искусственного интеллекта и машинного обучения
Искусственный интеллект, также обозначаемый в качестве аббревиатуры ИИ, ныне максимально популярен. Он шел к этой большой популярности 10 лет. И поныне он не сбавляет обороты. ИИ теперь является одной из базовых технологий в 2023-2024 годах.ИИ развивается с каждым днем. И потому для реализации данной технологии продолжают разрабатывать новые приложения. В настоящее время самыми популярными приложениями ИИ считаются распознавание изображений и речи, навигационные программы, а также голосовые помощники – например, Яндекс.Алиса, Siri и Alexaи пр.
Организации и компании нацелены на то, чтобы применять ИИ, когда есть необходимость анализировать взаимодействия бизнеса и его клиентов; когда нужно получить данные и определить триггеры. Это помогает делать прогнозы относительно спроса даже на такие услуги, как медицина или туризм. Это позволяет улучшить распределение ресурсов, когда идет разработка каких-то проектов.
ВАЖНО! Машинное обучение (ML) – это часть искусственного интеллекта. Она применяет контролируемое обучение для того, чтобы человек мог изучать новые функции. Повсеместный спрос на квалифицированных специалистов растет день ото дня, а потому данная тенденция выглядит очень привлекательной.
Как роботизировать автоматизацию процессов
Роботизированная автоматизация процессов (или RPA) применяет различные программы и приложения, чтобы автоматизировать бизнес-процессы (например, сбор и анализ информации), а также обслуживать клиентов.Удается также автоматически роботизировать и решение прочих повторяющихся задач, которые в недавнем прошлом выполняли, используя ручные процессы.
Как и машинное обучение или искусственный интеллект, RPA — это та технология, которая быстро развивается в текущем году. Она позволяет автоматизировать рабочие места в самых разных сферах.
ВАЖНО! Консалтинговая фирма McKinsey провела анализ и установила, что в настоящее время менее чем на пяти процентах рабочих мест возможна полная автоматизация. Однако примерно 60 процентов из них есть возможность автоматизировать хотя бы частично.
RPA может предложить новые варианты карьеры. Например, консультант, программист, бизнес-аналитик, руководитель проекта. Это, конечно, открывает двери к высокооплачиваемым рабочим местам с умеренной кривой обучения в успешных организациях. Тот, кто выбрал данную технологию в качестве шага в карьере, может добиться значимого успеха.
VR и AR – новая реальность
Виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR) популярны уже не менее десяти лет. Виртуальная реальность погружает человека в новую среду. Дополненная реальность делает лучше среду, уже существующую вокруг человека.Данные приложения до настоящего времени преимущественно были связаны с играми и специальными фильтрами в соцсетях. Но ПО для моделирования (в частности, Virtual Ship), также применяют и для того, чтобы обучать специалистов на кораблях ВМС США и береговой охраны.
Уже в 2019 году было приобретено пользователями 14 миллионов устройств AR и VR. Впечатляющий показатель, и он только растет. Есть прогнозы, что в нынешнем году мировой рынок данной трендовой технологии выйдет на показатель в 209,2 миллиарда долларов США. Это означает, что у профессионалов появится больше возможностей трудоустроиться в данной сфере, а бизнес станет успешнее.
Ожидается, что в текущем году AR и VR будут плотнее интегрированы и в нашу повседневную жизнь намного глубже, чем сейчас. У них большой потенциал и возможное использование в обучении, лечении либо реабилитации после травм, в развлечениях, искусстве, маркетинге. Их также широко применяют рекламодатели и бренды для того, чтобы создавать новые впечатления для своих потребителей.
Скажем, «яблочной» компанией 5 июня был представлен принципиально новый продукт. Речь идет о гарнитуре дополненной реальности Vision Pro. Как отметил глава компании Тим Кук, это совершенно новый тип компьютера. Он дополняет реальность и при этом оригинальным образом смешивает реальный мир с цифровым.
ВАЖНО! Тим Кук считает, что Apple Vision Pro сможет изменить то, как «мы коммуницируем, взаимодействуем и наслаждаемся развлекательным контентом». Внешне девайс напоминает массивную маску, используемую для подводного плавания. Сбоку у нее есть шнур – вероятно, для того, чтобы подключать внешний аккумулятор, который может обеспечить до двух часов работы.
Блокчейн завоевывает рынок
Блокчейн получил популяризацию в контексте криптовалюты. Но при этом он предлагает ту безусловную безопасность, которая может быть необходима в некоторых других сферах.Блокчейн часто определяют как данные, которые можно лишь добавлять. А удалять или изменять их не получится. В результате большинство разделов данных образуют «цепочку». Вот откуда название «блокчейн».
Существующие данные невозможно изменить или удалить. Вот почему блокчейн считается чрезвычайно безопасной технологией. Блокчейны базируются на консенсусе, то есть ни один человек или организация (участник цепочки) не могут единолично осуществлять контроль данных. Нет необходимости и возможности в том, чтобы кто-то третий осуществлял контроль транзакции.
ВАЖНО! Поскольку все больше сфер экономики (и не только) принимают блокчейны как рабочую технологию, внедряют их, то увеличивается и спрос на их разработчиков высокой квалификации. Для этого необходим не только практический опыт работы с языками программирования, но и базовые знания ООП, реляционных баз данных, структур данных, сетей, а также и разработки веб-приложений.
Интернет вещей (IoT) и Интернет поведения (IoB)
IoB – это одна из отраслевых тенденций, которые очень быстро растут. Она нашла использование во многих сферах. IoB — это технология, которая применяет данные, которые были собраны с пользовательских устройств, имеющих выход в глобальную сеть. Огромные объемы собранных данных затем анализируют и отслеживают для того, чтобы понять, как ведет себя человек.Так как все больше девайсов подключаются к Интернету, и все больше пользователей выбирают цифровые решения, данной технологии в перспективе отведена важная роль в сфере больших данных, аналитики, разработки и прогнозной аналитики.
Уже немало сказано о технологии IoT, которая представляет собой физическую сеть девайсов, подключенных к Интернету, и там каждое устройство имеет возможность взаимодействовать с другим. Уже в ближайшие годы станут «умными» еще больше устройств. Их можно будет подключать к общей сети. Скажем, это бытовая техника и автомобили.
ВАЖНО! Прогнозы таковы, что к 2030 году не менее 50 миллиардов девайсов будут подключены через Интернет вещей. Расходы на данную технологию составят около 1,1 триллиона долларов США. Причем в ближайшую пару лет.
Большинство умных устройств или «вещи» в настоящее время осуществляют поддержку Wi-Fi. Это означает, что их можно подключить к Интернету. IoT — это сеть разнообразных подключенных устройств. Девайсы в глобальной сети способны общаться друг с другом, собирать информацию и осуществлять ее передачу по сети без участия человека.
|