Что такое CPL-фильтры, и каково их предназначение
Circular Polarizing Filter (CPL) — это круговой поляризационный фильтр. По названию нетрудно догадаться, что он служит для того, чтобы отсекать поляризованный свет. Он состоит из пары стеклянных пластинок, а между ними – поляризующая пленка и оптический компенсатор. Отметим также, что у задней пластинки есть резьба, с помощью которой она крепится к объективу, а внешняя пластинка может поворачиваться относительно нее.
Какой эффект дает этот фильтр
Данный фильтр предоставляет возможность избавиться от ненужных бликов и отражений, то есть от лишних бликов. При этом эффект от поляризационного фильтра не так-то просто повторить в программах, которые предназначены для обработки видео и фото. Далее мы рассмотрим некоторые примеры, из которых станет понятно, в каких случаях есть необходимость в данном фильтре. А еще вы узнаете, как с ним работать.Как-то компания Hoya, когда рекламировала свои поляризационные фильтры, применила фотографию девушки, которая сидит в ресторане. В ней показывается: когда снимаешь с улицы и не применяешь фильтр, то видно только отражение улицы в витрине ресторана. А вот с помощью фильтра становится видно все, что расположилось за стеклом. И, прежде всего, стройные ножки красавицы.
Конечно, самый видимый эффект от CPL-фильтра можно получить, когда снимаешь через стекло или снимаешь воду. Фильтр предоставляет возможность избавиться от множества отражений в данных поверхностях. В частности, когда снимаешь мелкий водоем, то в нем можно увидеть не то, как отражается небо на поверхности воды, а все, что происходит на дне.
ВАЖНО! Это может быть полезно в том случае, когда, скажем, снимаешь портрет человека на фоне чего-то такого, что отражается. И вы желаете как можно сильнее отделить модель от фона. Это нужно для того, чтобы внимание в кадре было сосредоточено на ней.
Некоторые считают, что поляризационный фильтр все-таки нет смысла применять, когда снимаешь человека на портрет, поскольку, когда убраны блики с кожи, то фотография лишается объема и живости.
Конечно, с этим можно согласиться в некоторой степени. Ведь контраст на самом деле уменьшается. Однако одновременно пропадает и излишний блеск. Тот самый, который появляется из-за того, что свет бликует на влажной коже. Что из этого хуже? Конечно, каждый должен найти ответ на этот вопрос сам.
Специфика применения CPL-фильтра
Когда снимаешь пейзажи, то CPL-фильтр нужен для того, чтобы получить на фото цвета более насыщенные и натуральные. Когда снимаешь без фильтра в солнечный день, небо становится «засвеченным» светом, который отражается от земли и капелек влаги, которые висят в воздухе. И в результате этого кадр теряет насыщенность. В свою очередь зелень засвечивается солнечным светом, и потому она становится тоже невыразительной.Поляризационный фильтр предоставляет возможность избавиться от этих отражений и иметь в итоге небо, насыщенное голубым цветом, а также зеленые листья и траву. Вместе с этим можно также убрать некую «дымку», которая висит в воздухе из-за света, отраженного от разных поверхностей. Именно так можно поднять контраст фотографии.
Когда делаешь коммерческую предметную съемку, то CPL-фильтр предоставляет возможность избавиться от ненужных отражений с поверхности предмета. И тем самым можно более точно передать не только его цвет, но и фактуру. Подчеркнем, что данный фильтр хуже справляется с отражениями от поверхностей металлов по сравнению с отражениями от прочих материалов.
ВАЖНО! И все-таки, когда снимаешь, скажем, автомобили на улице, для того, чтобы сохранить цвет машины, лучше применять поляризационный фильтр. Так можно убрать отражения неба, если, конечно, это не предусмотрено техническим заданием. Также не лишним CPL-фильтр будет тогда, когда выполняешь интерьерную съемку, чтобы избавиться от лишних бликов с поверхностей.
CPL-фильтры и их разновидности
Самый лучший эффект во время применения CPL-фильтра можно получить, когда ось поляризации фильтра находится под углом 90 градусов относительно источника освещения. Вот почему, когда закрепишь фильтр на объективе и выставишь композицию и фокус, необходимо вращать его внешнее кольцо. И тогда ты получишь необходимый эффект, когда будешь смотреть в видоискатель или на экран камеры.При этом не забывайте о важном. Когда вы будете затем менять фокусировку объектива или фокусное расстояние зум-объектива, а конструкция вашего «стекла» при этом будет такова, что передняя линза будет вращаться, то знайте, что и прикрепленный к ней CPL-фильтр изменит свой угол.
В магазине вам могут предложить фиксированные линейные поляризационные фильтры, которые обозначают как просто PL или L-PL. В них внешняя пластинка не вращается относительно задней. У нее фиксированный угол поляризации.
ВАЖНО! Принято считать, что это устаревшая конструкция, которую ранее применяли во время работы с пленочными камерами. Дело в том, что фазовому автофокусу цифровых камер необходим оптический компенсатор, который так же предоставляет возможность вращать внешнюю пластинку. Однако в настоящее время и такие фильтры небесполезны.
Когда на вашем CPL-фильтре есть внешняя резьба, то вы можете поверх него накрутить линейный фильтр с другим углом поляризации. Таким образом вы сможете избавиться от бликов и отражений, с которыми не смог справиться первый фильтр.
Если, наоборот, круговой фильтр накрутить поверх фиксированного линейного, то фильтр, расположенный ближе к объективу, не будет давать никакого эффекта. Либо вы можете применить несколько фиксированных линейных фильтров, которые накручены друг над другом для того, чтобы получить нужный эффект.
Когда CPL-фильтр нет смысла применять
Поляризационный фильтр в зависимости от своего качества затемняет (как и ND-фильтр) экспозицию на 1-2 стопа. Это означает, что он снижает примерно в 2-4 раза количество проходящего света. И это нужно всегда иметь в виду, когда настраиваешь параметры экспозиции.ВАЖНО! Отметим также, что поляризационный фильтр не дружит с широкоугольными объективами. На углах, которые шире 24-28 мм, поляризационный фильтр способен привести к некоторой «обратной» виньетке. В этом случае эффект от фильтра будет виден лишь в центре кадра. Вот почему по краям небо будет более светлое, чем в центре.
CPL-фильтр не подходит для того, чтобы снимать панорамы, поскольку каждый раз, когда поворачиваешь камеру, будет меняться и угол фильтра относительно источника освещения. Если предпримешь попытку подкрутить фильтр вручную на каждом кадре, то, скорее всего, сделаешь ошибку. В итоге получишь серию кадров с разным эффектом поляризации, цветом неба и пр. А это означает, что получишь очень большие проблемы во время склейки.
CPL-фильтр не годится для того, чтобы снимать видео с проводками, поскольку степень эффекта в кадре будет постоянно меняться. Исключение – это, если снимаешь тогда, когда солнце в зените, а проводка только горизонтальная. Ведь в этом случае солнце будет всегда к объективу под 90 градусов.
ВАЖНО! А еще CPL-фильтр, по сути, не дает никакого эффекта, когда снимаешь в пасмурную погоду. Или тогда, когда свет мягкий и рассеянный. Ведь в этом случае световой поток отсутствует.
Покупка поляризационного фильтра обходится дорого. Однако не стоит на нем экономить. Ведь от недорогого фильтра больше вреда, чем пользы. Недостатками дешевых фильтров являются: снижение общей насыщенности цветов, изменение баланса белого, снижение резкости кадра.
|