Основные ошибки, которые допускают, когда выбирают мультиварку
Мультиварка – прибор непростой, если у него множество функций и встроенных рецептов. Казалось бы, ошибок при выборе устройства быть не должно, то есть любая мультиварка сможет вам приготовить вам разнообразные блюда. Однако не все так просто, когда выбираешь мультиварку. Вот типичные ошибки, которые часто совершают при выборе.
Неподходящий тип устройства
Было время, когда на рынке были просто мультиварки. Однако затем нам в магазинах стали уже предлагать мультиварки-скороварки и мультиварки-медленноварки. Не спешите делать покупку! В противном случае вы можете ошибочно приобрести совсем не то, что вам нужно.Обычная мультиварка потому и называется обычной, поскольку она изначально предназначена под многие рецепты. У нее такой же принцип работы, как и у электрической кастрюли, у которой замкнутая циркуляция тепла. И у вас есть возможность выбрать модели с настройками под гриль, тушение, йогурты, выпечку, жарку, фритюр и прочее. Здесь все понятно. Вам предстоит выбор с учетом личных гастрономических вкусов.
Совсем другое дело – медленноварка. Как правило, у нее режимов очень мало: варка, тушение, томление. Блюда можно приготовить под высоким давлением при температуре до 100°C. На такой процесс уходит много времени. Минимум час. А то и несколько часов. Скажем, обычная каша, приготовленная на плите или в мультиварке, потребует от вас минут 20. А в медленноварке она будет томиться все 40-60 минут.
ВАЖНО! За счет такого необычного метода приготовления каждое блюдо получается по вкусу более насыщенное. Каши — рассыпчатые, рагу — очень сочные и наваристые. При этом за счет низких температур удается сохранить больше микроэлементов и питательных веществ, которые, как правило, разрушаются во время кипения.
Медленноварка годится для приготовления далеко не для всех блюд. Преимущественно для тех, которые с самого начала предполагают длительное томление: блюда из бобов и мяса, рагу, каши. А еще она отлично себя показала при выполнении некоторых специфических задач. Типа варки варенья, сгущенного молока, томленых сливок или заготовок, предназначенных для консервации.
Скороварка, конечно, готовит быстрее. Примерно в 2-3 раза быстрее по сравнению с обычной мультиваркой. Это вполне реально за счет повышенного давления. Однако скороварка в отличие от медленноварки разогревается до 100-190°C. Отдельные скороварки способны работать и в режиме медленного томления, если понижать температуру.
Если есть скороварка, которая способная делать все быстро, то зачем необходимы обычные мультиварки?
ВАЖНО! Принципиальное отличие между этими типами устройств заключается в том, что у вас не будет возможности в скороварках и медленноварках готовить блюда поэтапно. Закладка всех ингредиентов осуществляется в самом начале. А крышку можно открыть лишь тогда, когда окончится цикл приготовления. Нередко необходимо предварительно через ручной клапан еще спустить давление.
Неправильный выбор объема чаши
Еще одна большая ошибка — купить мультиварку, у которой неподходящая вместительность. Примерный разброс объема чаши бывает таким:- 2-2,5 л — на 1-2 чел.;
- 3-5 л — на 3-4 чел.;
- 6-8 л — для больших семей.
Однако не нужно забывать о том, что производители всегда указывают, только каков максимальный объем чаши. А ведь реальный рабочий, как правило, на литр-полтора меньше. На деле у чаши, у которой максимальный объем в 2,5 литра, вы сможете применить чуть больше литра. Конечно, маловато!
А еще советуем провести анализ, как вы вообще привыкли готовить. Можно жить одному и при этом готовить блюда с недельным запасом. В таком случае вам понадобится мультиварка, у которой максимальный объем литра на 4.
С учетом того, что мультиварку мы приобретаем надолго, то есть резон держать в уме следующее: а не изменятся ли со временем ваши потребности и приоритеты? Может произойти так, что вы почувствуете, что способны на многое в таком деле, как приготовление пищи. И тогда вдруг вы станете варить варенье большими партиями. Или же вы станете жить не одни, а потому станете готовить на несколько человек.
ВАЖНО! Всегда есть смысл брать объем с запасом. Так рекомендуют специалисты. А еще обязательно поинтересуйтесь, есть ли в продаже у производителя модели, которая вам приглянулась, запасные чаши. Даже тогда, когда есть антипригарное покрытие, наступит время, когда чаши придут в негодность, и их придется менять.
Не комфортная для вас конструкция прибора
Пользоваться мультиваркой несложно. Причем независимо от того, какого она типа. Открываешь крышку, закладываешь продукты, закрываешь, выбираешь программу, и после этого можно уйти заниматься своими делами. Однако есть такие конструктивные особенности, которые помогают сделать приготовление более удобным (или, наоборот, мешают).Скажем, обратите внимание на то, каков тип открывания крышки. Есть модели, у которых крышка съемная. И тогда ее необходимо будет держать обеими руками. В этом случае нужно обладать некоторой сноровкой. Ведь делать это необходимо аккуратно и так, чтобы не обжечься. Тем более тогда, когда это обычная мультиварка, и у нее не предусмотрен клапан для того, чтобы сбрасывать пар. Вот почему откидная крышка всегда проще.
Если говорить про сложные многоэтапные рецепты, то очень кстати будет смотровое окошко на крышке. Ведь с его помощью можно будет наблюдать, как идет процесс приготовления и при этом не открывать мультиварку, чтобы потом своевременно добавить необходимые ингредиенты. Смотровое окошко очень хорошо для того, чтобы готовить в ручном режиме.
ВАЖНО! В том случае, когда вы собираетесь переносить девайс с места на место, желательно, чтобы на корпусе были ручки. Напомним, что мультиварки, особенно если у них большой литраж, весят довольно много. Поинтересуйтесь, какова длина сетевого шнура. Прикиньте, достаточно ли его будет до ближайшей розетки.
И немного об управлении, которое бывает сенсорным и кнопочным. Какое из них выбирать? Решать вам самому, но в любом случае оно должно быть удобным.
Предупреждаем, что сенсор иногда плохо отзывается на мокрые или грязные руки. Однако из-за гладкости экрана ухаживать за сенсорной панелью гораздо проще, чем за кнопочным управлением. Также уже есть мультиварки, которыми можно управлять через смартфон.
Когда нет выбора температуры
Далеко не каждая мультиварка вообще поддерживает авторские программы и выбор температуры для готовки.Подобные устройства держат ориентир на уже встроенные программы. Конечно, их может быть даже до сорока. Однако когда вы пожелаете провести эксперименты и приготовить что-то свое, то мультиварка вам этого не разрешит. Та же самая картина возможна и при ручном выборе времени приготовления. Оно доступно, но не в каждом устройстве.
Обратите внимание, есть ли такие программы, как мультиповар/мультишеф. Они как раз означают ручной режим приготовления, когда можно выставить собственные программы, температуру и время приготовления.
ВАЖНО! Однако перед тем, как искать данный девайс, поразмышляйте над тем, насколько ручной режим вам действительно нужен. Даже самые дешевые мультиварки способны поддержать несколько десятков автопрограмм. И обычно к ним в комплекте идет большая книга рецептов.
Когда нет нормальной защиты
Хорошая защита очень важна для скороварок и медленноварок, работающих под давлением.Можно порекомендовать полный набор защитных датчиков тем, у кого семья с детьми, пожилым людям и просто тем, кто по натуре человек рассеянный. Скажем, «защита от детей» отобьет охоту у любопытного ребенка принимать участие в процессе приготовления. Он не сможет открыть крышку и обжечься горячим паром.
ВАЖНО! Защита от включения без чаши или недостатка воды – в помощь тому, кто готовит на бегу, и поможет подготовить мультиварку к циклу правильно.
Защита от избыточного давления, перегрева, перелива, низкого и высокого напряжения хороша тем, что предупреждает возможные поломки и делает применение прибора безопасным.
|