Настройки камеры Android, улучшающие качество видео
Тот, кто много внимания уделяет камере телефона, тот поступает правильно. Однако необходимо напомнить о том, что этот компонент мобильного устройства предназначен не только для того, чтобы фотографировать. Время от времени вы наверняка записываете ролики.
ВАЖНО! И, конечно, у вас есть желание знать, как правильно и с максимальным качеством снимают видео. Вот почему в данной статье мы расскажем об основных настройках камеры Android, изменение которых позволит вам улучшить качество видеороликов.
Стабилизация видео: как включают
Оптическая стабилизация изображения – это прерогатива флагманов. Она не может предоставить вам компенсацию за то, что трясутся руки, когда записываешь ролики. Вот почему в режиме видео вам понадобится электронная система стабилизации. Как OIS, так и EIS.Для того чтобы ее включить, необходимо нажать на соответствующий значок в меню камеры. Или же можно передвинуть ползунок в настройках приложения для съемки.
Производители смартфонов в своих устройствах стали все чаще включать по умолчанию электронную стабилизацию видео. В этом случае переключатель либо отвечает за суперстабилизацию (как правило, присутствует на флагманах), либо его вовсе нет.
Однако есть очень простой метод, как понять, существует ли стабилизация изначально:
- Делаем запуск приложения для съемки.
- Переходим в режим фото.
- Изменяем соотношение сторон с «4:3» на «16:9».
- Оцениваем количество объектов, которые попадают в кадр.
- Переключаемся на режим фото и делаем то же самое.
В том случае, когда угол захвата в режиме видео более узкий, а в кадр попадает меньше объектов, то электронная стабилизация действует по умолчанию. Ей не понадобится принудительная активация.
ВАЖНО! Отметим, что, если есть желание, то ее можно отключить при условии, что вы применяете профессиональный стабилизатор. В этом случае угол станет больше. А еще вы получите более четкую картинку. Особенно вечером.
Изменение разрешения при съемке видео
У вас есть возможность изменить разрешение видео, если вы откроете меню камеры телефона. Обычно на выбор предлагают варианты от 720p до 4K. Когда вы применяете девайс флагманского уровня, и у вас есть желание получить картинку, которая максимально детализированная, то смело включайте 4K.А вот 8K есть смысл обходить стороной. Даже в том случае, когда данный вариант есть. Видео будет занимать слишком много места. А смартфон будет очень греться во время съемки. Ко всему такая картинка иногда сопровождается рывками.
Если вы обладатель недорогого смартфона среднего уровня, то выбирать 4K нет никакого резона. Лучшим разрешением видео даже в том случае, когда есть более продвинутый вариант, станет для вас 1080p. И на то есть три причины:
- нагрев смартфона;
- принудительное отключение электронной стабилизации;
- снижение частоты кадров с 60 до 30 fps.
ВАЖНО! Иногда недостатки записи видео в 4K не дают о себе знать. Однако это исключение из правил. В любом случае есть смысл заняться проведением экспериментов путем переключения разных режимов съемки камеры.
Как вручную настраивать камеру
Проявить креатив вам поможет профессиональный режим камеры, который также получил название ручного. За редким исключением он есть на каждом телефоне под управлением Android.Если вы откроете камеру на телефоне, то попадаете в автоматический режим съемки. И там вам сразу предложат записать видео или сделать фото. Вы также можете здесь использовать самые разные фильтры, включить или выключить обработку искусственным интеллектом.
Однако сейчас нас не это должно интересовать. Среди режимов, которые доступны, необходимо отыскать пункт «Профи». Он может иметь название «Расширенный», «Профессиональный», «Pro» или «Ручной». Это зависит от того, какова у вас модель смартфона.
Когда вы не можете найти интересующий раздел, то откройте вкладку «Еще» («Дополнительно»). Обычно тут представлен перечень дополнительных режимов. Среди них обязательно найдется место ручной съемке. А еще можно заглянуть в меню. Его можно вызвать, если нажмешь на «три полоски».
По умолчанию каждая настройка камеры выставляется автоматически. А еще профи-режим предоставляет возможность делать отключение электронной стабилизации:
- Делаем переход в режим профи.
- Открываем меню камеры, а потом — настройки.
- Ползунок «Стабилизация изображения» нужно сдвинуть влево.
ВАЖНО! Теперь, когда вы отыскали и открыли профи-режим камеры, то на экране должны увидеть множество переключателей. Их бывает много или мало. Это зависит от того, какие возможности у смартфона.
LENS. Здесь есть возможность выбрать объектив, предназначенный для съемки: широкоугольный, сверхширокоугольный, макро, портрет или телевик. Понятно, что такой большой выбор может предложить далеко не каждый смартфон.
EV. Это аббревиатура. Она расшифровывается как Exposure Value. Если перевести на русский, то это означает «величина экспозиции». Такая настройка предоставляет возможность получить фото более светлое или более темное.
ISO. Один из самых важных параметров. Он оказывает влияние на светочувствительность матрицы. Чем больше ISO, тем светлее снимок. Но, по сути, он мало отличается от EV.
S. Эта буква для того, чтобы обозначать выдержку камеры. То есть то, как много времени матрица станет тратить на то, чтобы захватывать свет. Измерение осуществляется в секундах и их долях. Например, значение 1/100 равно 0.01 секунды.
F. Здесь настройки изменения диафрагмы камеры. Данная характеристика оказывает влияние на размытие фона, а он находится за объектом фокусировки.
WB. На смартфоне он иногда называется балансом белого, и это точная расшифровка данной аббревиатуры. Характеристика предоставляет возможность отрегулировать освещение. Его можно сделать более холодным или теплым.
ВАЖНО! Если отключить EIS , то можно получить картинку более четкой. Если, конечно, сохранить текущее разрешение и снизить численность артефактов при вечерней съемке. А для того, чтобы компенсировать тряску рук, можно использовать электронный стабилизатор.
Редкие функции камеры телефона
Настройки камеры Андроид, о которых мы рассказали, доступны на многих смартфонах стоимостью до 20 тысяч рублей. А тот, у кого девайс более дорогой, может рассчитывать на некоторые дополнительные функции. Речь идет о тех из них, которые способны еще сильнее улучшить качество видео.- Суперстабилизация. Лучше стабилизирует картинку, предоставляя возможность снимать экшен-видео.
- Следящий автофокус. Искусственный интеллект начинает следить за объектом в кадре. И делает это так, чтобы он всегда находился в фокусе.
- Видео в HDR. Предоставляет возможность производить запись роликов, у которых расширенный динамический диапазон. В результате картинка получается более контрастная, что на нее приятно смотреть.
- Ночной режим видео. Иногда бывает на смартфонах, у которых мощный процессор. Мощный настолько, что может принудительно высветить картинку за счет искусственного интеллекта.
ВАЖНО! Если активировать некоторые из этих режимов, то это улучшит отдельные параметры записи видео. Однако изредка это заставляет идти на компромиссы, которые касаются разрешения и частоты кадров.
Скажем, на смартфоне Xiaomi 12T Pro HDR-видео есть возможность записывать лишь в 30 fps. А ночной режим камеры и суперстабилизация под принуждением выполняют переход с 4K на 1080p.
|