2 года назад

Правила выбора газового гриля. Часть 1 Фото 0

Газовые грили – это особый сегмент рынка грилей-барбекю в России, который сейчас растет очень быстро. Традиция готовить на мангале помогает данному сегменту расти. И в то же время она затормаживает его – по очень простой причине. 

Ведь многие потребители традиционно считает: для того, чтобы приготовить еду на огне, лучше всего подходит привычный мангал. Вот почему такие люди считают газовый гриль в качестве не самого подходящего устройства. И не хотят на него тратить деньги. 

А в странах Запада уже давно поняли, что у данного вида грилей свои преимущества. Они удобные, многофункциональные, простые в применении. А еще очень важно, что они меняют концепцию отдыха на свежем воздухе.

ВАЖНО! Как выбрать лучший для ваших задач газовый гриль? На первый взгляд данный процесс может показаться довольно затруднительным. И все потому, что в нем слишком много опций и различных параметров, которые, конечно, нужно учитывать. 

Сколько горелок должно быть у гриля? Из какого материала нужно выбирать решетки? Каково предназначение инфракрасной горелки? Какая гарантия должна быть у гриля? Есть масса и других важных вопросов. Поможем в них разобраться.

Чем привлекает газовый гриль

Правила выбора газового гриля. Часть 1 Фото 1

Вообще-то, считается, что это настоящее мужское занятие – готовить на гриле. Однако такие устройства столь хороши, что их можно порекомендовать и женщинам. 

И если приготовление на угольном гриле может стать действительно затруднительным для женщин, то на газовом гриле готовить столь же просто, как и на домашней плите. Да, у моделей Kamado Joe установлена мощная пружина, благодаря которой можно без проблем поднять увесистый купол гриля, а уголь можно разжечь специальным феном и при этом не испачкаться. 

ВАЖНО! Но это скорее исключение, которым действительно могут воспользоваться женщины. И потому им все-таки нужно порекомендовать именно газовый гриль, приготовление блюда на котором становится настоящим удовольствием. 

Если проводить аналогии с домашней газовой плитой, то у кого-то наверняка может возникнуть вопрос: зачем вообще нужен газовый гриль, если есть возможность готовить на газовой плите или в духовке? Вопрос непростой, но мы дадим и на него ответ. И постараемся это сделать, как можно подробнее.

Приготовление на гриле увлекает и затягивает. И на то есть пара причин. Сам по себе этот процесс очень интересный. А еще он хорош тем, что в результате получается вкусное блюдо. 

Стейк на сковородке из чугуна на плите газовой или электрической своим жиром и соком забрызгает все в радиусе 30-40 см. И не очень приятный запах сгоревшего жира почувствуешь не только на кухне, но и даже в отдаленных уголках всего дома или квартиры. К тому же по вкусу это будет совсем другой стейк, чем тот, который был приготовлен на огне в гриле.

А курица из обычной духовки – это совсем другая курица по сравнению с той, которая запечена на вертеле гриля. Ведь у нее хрустящая корочка. Ко всему она по-особенному сочная.

ВАЖНО! Уверяем, что готовить на гриле – это увлекательно. Ведь, кроме всех прелестей, которые связаны со вкусом еды, гриль еще и способен объединять людей. Если бы не гриль, то многие бы никогда и не покинули город на выходные. Но благодаря нему близкие люди выезжают на свежий воздух и отдыхают. Позитивные эмоции обязательно будут. 

Почему именно газовый гриль?

Правила выбора газового гриля. Часть 1 Фото 2

Конечно, угольный гриль не сравнится с газовым. Последний более удобный в применении. Ведь процесс приготовления исключает использование угля. Вот почему есть немало людей, которые, когда приходят в магазин за газовым грилем, то сразу же говорят, что им предлагать угольный гриль не нужно. Мол, с углем возиться никто не хочет. 

А что желает обладатель газового гриля? Просто зажечь горелки, как на газовой плите, чтобы минут через 20-25 решетка гриля была готова принять мясо, овощи или что-то еще. Данный момент делает газовый гриль особенно привлекательным для человека, который всегда занят и должен соблюдать насыщенный рабочий график. 

Если кто-то живет, например, за городом, то после работы он приезжает домой, разжигаете гриль, чтобы потом быстро пожарить сочные стейки с овощами и усесться за стол с семьей. Такой гриль требует минимального количества времени и усилий, когда необходимо разогреть и подготовить блюдо.

ВАЖНО! Есть среди нас и такие, которые предпочитают газовый гриль, так как им нравится его конструкция, очертания, дизайн. Им также нравятся технологические моменты, которые имеют отношение к исполнению тех или иных элементов гриля.

Правила выбора газового гриля. Часть 1 Фото 3

Хороший газовый гриль способен на многое. И в выходной день, скажем, можно потратить на то, чтобы приготовить опробовать некоторые интересные рецептов. 

Ведь не представляет большого труда приготовить ногу барана, пиццу, сочные стейки лосося на кедровых дощечках, курочку или мясо на вертеле, ребра на специальной подставке. Значит, потенциал у газового гриля очень большой. 

В настоящее время известно очень много разнообразных рецептов. Большинство из них достойны ресторанного уровня. Это занятие очень затягивает, поскольку всегда будет получаться и вкусно, и сочно. 

ВАЖНО! Возможно, кто-то скажет, что все это можно сделать и на мангале. Однако уверяем таких людей, что это далеко не так. Гриль и мангал, конечно, похожи. И все-таки это очень разные устройства. Мангал – это история. Мангал – это традиция. Однако по своим функциям он, конечно, уступает газовому грилю. 

А еще гриль просто удобен. Вот почему он хорошо подходит женщинам. На нем можно приготовить разнообразные блюда. И потому газовый гриль выигрывает у мангала по многим позициям.

Как выбираем газовый гриль

Правила выбора газового гриля. Часть 1 Фото 4

Эксперты поделили грили на 4 основные категории:

- Портативные грили. Данные модели – для тех, кто любит путешествовать и устраивать пикники за городом.
- Грили начального уровня. Они стационарные, но размеры маленькие. Обладают базовым функционалом. Они оптимально рассчитаны на 2-4 человека.
- Практичный размер и оптимальный набор функций. Эта категория грилей пользуется большой популярностью. Благодаря их функционалу можно готовить очень много рецептов. Они рассчитаны на 4-6 человек.
- Премиальные грили. Модели среднего и большого размера считаются самыми технологичными, функциональными и стильными.

ВАЖНО! Площадь рабочей поверхности – это очень важный параметр. Причем для любой категории грилей. И потому сразу необходимо обдумать, на сколько человек вы будете готовить. 

Самый оптимальный размер решетки – 60-70 см в длину и 50-60 см в глубину. Допустима незначительная погрешностью в ту или иную сторону в зависимости от того, кто производитель. Эта площадь оптимально рассчитана на 4-6 человек.

Гриль более функционален и универсален, чем больше площадь решетки. На таком гриле удобнее готовить. И за одну загрузку еды можно приготовить больше. Особую актуальность это приобретает, когда к вам должны прийти гости.

Просторная решетка позволяет применять самые разные температурные зоны в духовке и готовить разными техниками. В частности, на жаре прямом или косвенном. 

ВАЖНО! Для создания косвенного жара, мы включаем крайнюю правую и крайнюю левую конфорку. Центральные конфорки не включаем. Затем кладем посередине птицу или крупный кусок мяса. Жар будет обволакивать его. Причем равномерно. В результате будет обеспечено правильное приготовление на протяжении долгого времени. 

Можно также применить специальный контейнер для копчения. Так можно усилить вкус блюда, насытить его необычным ароматом. Также можно жарить стейк над горящими конфорками на одной стороне решетки и в то же время готовить овощи на другой ее стороне, где температура более умеренная.