2 года назад

Есть множество факторов, которыми обусловлен выбор газового гриля. Далее мы расскажем о некоторых из них. 

Мощность: как определить подходящую

Правила выбора газового гриля? Часть 2 Фото 0

Особенно важна мощность горелок, когда приходит прохладная погода. Когда холодно, то отдельные грили, у которых мощность невысока, нагреваются лишь до 200°С. Но данной температуры нередко маловато, чтобы качественно приготовить что-либо поесть.

ВАЖНО! Для того чтобы нагреть газовый гриль, у которого 3 горелки, до рабочей температуры в 250°С, понадобится 5-25 минут. Время зависит от погоды, как и от мощности модели, конструкции и применяемых материалов. 

При открытой крышке гриля температура внутри может быстро снизиться с 250°С до 200°С и ниже. Если гриль мощный, то он в такой ситуации опять наберет 250°С за минуту. 

Однако для маломощного гриля это задача не под силу. Он не сможет набрать нужную температуру, когда поднимаешь крышку через каждые 2-3 минуты. Вот почему мясо готовится дольше. И обычно оно становится не очень сочным.

ВАЖНО! Если покупаешь газовый гриль, то выбирай модели, которые все же более мощные. Если гриль стационарный, то для него высокой считается мощность от 12 кВТ, для портативных — от 4 кВт. Подчеркнем, что речь идет не про общую мощность, а про мощность горелок под решеткой.

Когда конструкция гриля – с массивными чугунными решетками, а также с литой топкой или крышкой из алюминия, то это помогает грилю лучше сохранять тепло и медленнее остывать. Однако именно по этой причине данные грили дольше нагреваются. Даже если мощность его меньше, то такой гриль будет остывать медленнее, чем более мощный аналог. 

Какое количество горелок под решеткой оптимальное? 

Правила выбора газового гриля? Часть 2 Фото 1

Оптимально – четыре! Необходимо минимум три горелки. С четырьмя горелками есть возможность одновременно запекать и жарить, то есть готовить на жаре непрямом и прямом. Решетку гриля необходимо поделить на две половины. 

Нужно с одной стороны включить пару горелок на максимум и обжаривать. Другую половину необходимо задействовать для безопасного запекания. Вот почему на решетке должно хватать для этого зонирования места.

Данный метод приготовления непросто реализовать на грилях с тремя горелками, поскольку должна действовать минимум пара горелок. Им необходимо поддерживать рабочую температуру. И в результате над третьей горелкой, которая не включена, будет мало места для того, чтобы запекать продукты.

ВАЖНО! Грили с 5-6 горелками под решеткой можно посоветовать тому, кто любит готовить много продуктов за один подход. Скажем, овощи: болгарский перец, кабачки, баклажаны. Для них необходимо в 2-3 раза больше места, чем для мяса. При этом они требуют много места на решетке.

В чем важность пластин-испарителей

Правила выбора газового гриля? Часть 2 Фото 2

На пластины-испарители возложены 3 важные функции: 

- создание эффекта барбекю за счет испарения жира и сока, которые капают на них с продуктов, 
- защита пищи от пригорания, 
- создание равномерного жара не только над горелкой, но и по всей плоскости решетки.

Зазоры между пластинами должны быть как можно меньше. Тогда соки испаряются лучше, и аромат барбекю получается более выраженный. Меньше соков и жира сбегает мимо пластин в лоток-жиросборник. Значит, чистить его придется реже.

ВАЖНО! Для изготовления пластин в грилях используют окрашенную сталь или нержавейку. Второй вариант, конечно, лучше. При этом сталь в зависимости от того, какая модель, может быть разного качества. Проверить пластину можно с помощью магнита. Если она не магнитится, то качество высокое.

Какой должна быть решетка гриля

Правила выбора газового гриля? Часть 2 Фото 3

От решетки гриля зависит удобство приготовления. Она также влияет на чистку гриля и даже на внешний вид блюда. Решетки различаются расстоянием между прутьями, а также формой и материалом.

Расстояние между прутьями решетки составляет от 6 до 13 мм. Это зависит от модели. Чем больше шаг, тем чаще продукт будет проваливаться сквозь прутья. Под решеткой он сгорает. Гриль от этого загрязняется. В результате – немалые проблемы при чистке. Самый малый шаг в большинстве случаев могут предложить лишь дорогостоящие модели.

Для изготовления решеток используется нержавеющая чугун и сталь. Стальными решетками, как правило, оснащают грили дорогих серий. Они при ударе не раскалываются. Им не грозит ржавчина. Их удобно мыть и чистить. Зато чугунные решетки хорошо удерживает тепло. А если они массивные, то это сокращает время приготовления.

С одной стороны такой решетки обычно есть желоб, в котором накапливается сок от продукта. Он опять испаряется, и это положительно сказывается на сочности блюда.

ВАЖНО! От того, какова форма прутьев, зависит толщина полосок на продукте. Они положительно влияют на вкус еды. Однако когда таких участков слишком много, то это придает блюду вкус горечи. Когда прутья заостренные или круглые, то полоски будут тонкие. В моделях с решетками, в которых большая плоскость контакта, и полоски будут большие.

Предназначение зоны сильного жара

Правила выбора газового гриля? Часть 2 Фото 4

Зона сильного жара необходима для того, чтобы жарить блюда при высокой температуре. В большинстве случаев – для стейков из говядины. Иногда после приготовления, то есть за столом, становится очевидным, что какие-то куски мяса не пропеклись. Если вы будете использовать сильный жар, то вы быстро справитесь с данной проблемой.

Когда удается достигнуть очень высокой температуры (примерно 900°С), то мясо на гриле сразу же запечатывается и при этом сохраняет внутри стейка и сочность, и максимальный вкус. Затем мясо необходимо переместить на непрямой жар и запечь до необходимой степени готовности. И не допустите того, чтобы мясо оказалось пережаренным. 

У разных производителей зона сильного жара реализована по-разному. Например, кто-то добавляет под решетку гриля дополнительную горелку. А кто-то встраивает в пристолье гриля инфракрасную боковую конфорку.

ВАЖНО! У инфракрасной конфорки свои преимущества. Это более высокая температура (900°С против 400°С от горелок). А еще она способна быстро приготовить один стейк без разогрева всего гриля. Есть также дополнительное место для барбекю.

ИК конфорка – по сути, является небольшим грилем в гриле, и на ней можно качественно обжаривать продукт точно так же, как на мангале или гриле.

Что учитывать, когда выбираешь газовый гриль

Правила выбора газового гриля? Часть 2 Фото 5

Вам понадобится от 5 до 25 минут для того, чтобы нагреть газовый гриль, у которого три горелки, до рабочей температуры в 250°С. Время зависит от того, какова мощность модели, конструкции и применяемых материалов.

ВАЖНО! Если открываешь крышку гриля, то температура может упасть с 250°С до 200°С. И даже ниже. В этом случае мощный гриль опять наберет 250°С за минуту. А вот гриль малой мощности, увы, не сможет набрать температуру, когда крышку открываешь каждые 2-3 минуты. Двойная крышка — хорошее преимущество. Однако она влияет не так ощутимо на способность удерживать тепло.

Грили, у которых открыта зона под топкой (без дверец), при ветре задуваются. В результате полезная мощность становится меньше. Это очень важно, когда погода прохладная.

Лучше купить гриль, у которого четыре горелки под крышкой. С ними можно будет одновременно запекать и жарить, то есть готовить на непрямом и прямом жаре.

Пластины-испарители – это защита пищи от пригорания. Именно они создают эффект барбекю. Благодаря ним жар равномерно распространяется по всей плоскости решетки, а не только над горелкой.

ВАЖНО! Блюда из свиной рульки, курицы или индейки, ростбифа и прочих больших кусков получаются сочнее и вкуснее именно на вертеле. А решетки гриля различаются не только формой и материалом, но и расстоянием между прутьями. 

Предназначение зоны сильного жара в том, чтобы готовить блюда при высокой температуре. Как правило, на ней готовят стейки из говядины. Когда куски не пропекаются, то применяют жар сильный и быстрый.

За брендовый гриль мы обычно платим дороже. Ведь он будет работать долго и безупречно. Он обеспечит комфорт в работе и большую гарантию. В дешевом гриле все проще, тоньше. И потому он не так надежен.