3D-ручка: какие возможности и как использовать
Современный 3D-принтер – это довольно сложная высокотехнологичная машина. Она способна копировать с высокой точностью заданные фигуры, изображения и объекты. Однако сразу предупреждаем, что купить ее сможет не каждый. Товар дорогой. И все-таки существует альтернатива, и она доступна. Это 3D-ручка.
ВАЖНО! Данный инструмент простой в обращении. Он функциональный. Уверяем, что он понравится не только детям, но и их родителям. Если вы решили сделать такое приобретение, то должны знать, как не сделать типичных ошибок, которые нередко допускают покупатели, когда приходят в магазин. Этой актуальной проблеме и посвящена данная статья.
Категории устройств по типу печати
Все 3D-ручки условно поделили на пару основных категорий — с печатью «холодной» и «горячей».В конструкции девайсов с горячей печатью есть специальный нагревательный элемент, который применяется для того, чтобы расплавить пластик. А после этого он становится достаточно вязким, и потому изделию можно придать определенную форму.
ВАЖНО! Основное преимущество данных моделей в том, что они недорогие. Однако у них есть нагреватель, и потому обращаться с таким устройством необходимо очень осторожно. Конечно, горячая печать не совсем подходит для детей. Ведь во время работы сопло прогревается с некоторыми видами пластика даже до 80°С.
А еще необходимо знать, что есть и такие виды пластика, которые при плавлении выделяют не только неприятные запахи, но и токсичные вещества. Во время такой работы с подобной 3D-ручкой помещение должно хорошо проветриваться.
Ручки холодной печати применяют технологию стереолитографии — SLA полимер после того, как выйдет из сопла, становится твердым, поскольку на него воздействуют ультрафиолетовые лучи. Наконечник ручки имеет несколькими УФ-лампочек.
Данные 3D-ручки не обладают какими-либо нагревательными элементами, и потому они в эксплуатации полностью безопасны. При этом возможно применение гаджета с выключенными лампочками. Сначала пластику придают необходимую форму, а потом включают отдельно УФ-подсветку и делают композицию твердой.
ВАЖНО! Недостатком данных устройств является более высокая цена, чем у ручек с «горячей» печатью. А еще есть необходимость менять картриджи. Обычно многие такие модели функционируют лишь с фирменными расходниками.
Базовые характеристики устройства
ДИАМЕТР СОПЛА. В 3D-ручках это ключевой параметр, который в большинстве случаев определяет, на что способно устройство. Диаметр варьируется от 0,4 до 1 мм. В магазинах нередко предлагают усредненные модели на 0,6-0,7 мм.
Данный параметр важен, поскольку от него зависит, насколько качественно и быстро будут работать ручка. Небольшое сопло сгодится для «ювелирных работ». Однако предупреждаем, что прочность у данных конструкций ниже. А вот за счет большого сопла удается создать более толстые участки для относительно крупных 3D-фигур.
СМЕНА СОПЛА. Данная конструктивная особенность хороша тем, что может предложить сразу несколько преимуществ. Например, если сопло сломается или забьется, то у вас будет возможность его прочистить или произвести замну, то есть ничего выбрасывать не придется.
ВАЖНО! А еще знайте, что есть такие производители, которые делают сменные сопла. Причем разных размеров и форм. Конечно, покупка такой 3D-ручки обойдется дороже. Однако если ты часто создаешь разные фигуры, то сменные насадки, конечно, принесут немалую пользу.
ДИСПЛЕЙ. 3D-ручки последних поколений имеют дисплей — OLED или LCD. Дисплей может отображать тип пластика, который выбираешь. Как и скорость подачи филамента и температуру плавления. Преимущества OLED заключаются в том, что у него большая информативность и лучшая энергоэффективность.
Какой рабочий материал используется
Для работы 3D-ручки горячей печати подойдет несколько видов пластика. Причем у каждого материала свои плюсы и минусы.- ABS-пластик. Материал очень популярный. Да и стоимость его невелика. В результате получаешь продукт, который достаточно прочный, а также хорошо противостоит агрессивной среде. Пластик может предложить большую палитру насыщенных цветов. И не только. И слегка глянцевую поверхность – тоже. Температура его плавления: 210-240°С.
Недостаток материала в том, что он выделяет вредные вещества и неприятные запахи. А потому работать 3D-ручкой с ABS нужно в хорошо проветриваемом помещении.
- Пластик PLA. Его делают с использованием растительного сырья, и потому этот материал считается полностью экологичным. Ведь он биоразлагаемый. Температура плавления ниже по сравнению с ABS-пластиком. Чисто внешне он похож на леденец.
ВАЖНО! Недостаток его в том, что продукт из PLA-пластика получается достаточно хрупкий. Он также плохо справляется с прямыми лучами солнца.
- PCL-пластик (KID). Ключевое достоинство — низкая температура плавления в 60-90°С. Вот почему он хорошо подходит для применения в маломощных 3D-ручках с аккумуляторами. Безопасен как для окружающей среды, так и для самого пользователя.
Основной недостаток — высокая цена по сравнению с PLA и ABS. Поскольку у него низкая термостойкость, то готовые продукты не всегда можно применять в быту под нагрузками. Особенно, когда есть воздействие прямых лучей солнца.
- SBS-пластик. Более гибкий материал по сравнению с ABS, а у изделий прочность выше, чем у PLA. Данный материал имеет 93 процента светопропускания. Полупрозрачный глянец великолепно подойдет для отдельных типов изделий. В частности, для декоративных элементов, новогодних игрушек и пр.
- SLA. Фотополимерные быстрозатвердевающие светочувствительные смолы, которые применяют для того, чтобы заправлять «холодные» 3D-ручки. Форма выпуска — маленькие картриджи.
ВАЖНО! SLA-смолы – это всегда широкий выбор цветов. Однако у них различные физические свойства. А еще они отличаются по консистенции. Смолы SLA могут быть просто цветными и эластичными. У них могут быть магнитные свойства. Они даже могут светиться в темноте.
Основные функции и режимы работы
Продвинутые модели 3D-ручек обладают некоторыми полезными функциями.Регулировка скорости подачи пластика. За редким исключением есть в каждой модели. Нужно обращать внимание на то, сколько скоростей. Базово доступны 3 скорости. На высокой скорости пластик вязкий, что необходимо для объемных фигур. Если скорость низкая, то удобнее рисовать на плоских поверхностях.
Регулировка температуры. Для каждого типа пластика необходима определенная температура. Вот почему почти все 3D-ручки предоставляют вам возможность выставить необходимую температуру. Когда гаджет без регулировки, значит, его предназначение в том, чтобы работать лишь с одним типом пластика.
Дополнительные функции:
- Автоподача. Подача филамента осуществляется автоматически без зажатия кнопки.
- Автоизвлечение пластика. Можно удобно и быстро извлечь нить из пластика.
- Режим ожидания. 3D-ручка, если не действует, то автоматически отключается, даже если питание не отключено.
- Плавная регулировка скорости. Предоставляет возможность более точно осуществлять контроль подачи филамента, не ограничиваясь дискретными скоростями.
- Ретракт. Данный процесс предполагает обратно втягивать нить в сопло. Бывает так, что он помогает избавиться от расплавленного филамента, который подтекает.
Варианты выбора устройства
Когда вы приобретаете ручку своему сыну или дочке, то есть несколько вариантов. Рекомендуемый для детей вариант: модели «холодной» печати. Конструкция не предполагает никаких нагревательных элементов. Значит, ручка безопасна, как и SLA-полимер.Альтернатива этому — 3D-ручка с PCL-пластиком. У этого материала низкая температура плавления. И у детей ожогов не будет точно.
Для творческого человека сгодится 3D-ручка, которая поддерживает ABS-пластик. Данный материал недорогой. Он предлагает массу цветов. Прочность у него хорошая. Главное — делать перерывы в работе и добиться хорошей вентиляции в помещении.
ВАЖНО! Если стоит задача делать вещи практичные или дизайнерские, то присмотритесь к ручкам, которые работают с SBS-пластиком. Данный материал по многим параметрам можно считать универсальным. Он полупрозрачный, а потому расширяется его использование для творчества.
Регулировка скоростей полезна для ручки. В магазине вам могут предложить модели на 6 и 10 скоростей. Чтобы устройство служило длительный период, нужно выбрать ручку со сменными соплами. Уделите внимание комплектации. Есть такие ручки, которые идут вместе с мотками пластика. До 20 цветов. Есть у них также трафарет и подставка.
|