Особенности кофеварки холодного заваривания
Об этом некоторые и мечтают: начать летние дни с того, что поутру, когда встаешь с постели, налить чашку холодного кофе. Такого, будто он из холодильника. И это вполне реально, если у вас есть кофеварка холодного заваривания. Однако какое устройство действительно лучше всего применять дома? И стоит ли вообще самому готовить холодное заваривание?
ВАЖНО! Вопрос в том, чтобы отыскать простой в применении девайс. А это далеко не всегда легко, если учитывать большое количество аппаратов, которые обещают сделать процесс проще и производить оптимальные холодные кофейные напитки.
Кофе холодного заваривания. Что это такое?
Cold brew – это охлажденный концентрированный кофе, который готовят без нагрева. Для того чтобы его приготовить, кофейную гущу необходимо для начала смешать с водой комнатной температуры или холодной водой. А потом ее оставляют впитываться на срок до 36 часов.В результате после заключительного процеживания жидкости можно получить мягкий и сладкий на вкус кофе, который освежает. И готовится он плавно, бережно.
ВАЖНО! В чем достоинство способа холодной заварки? Он предоставляет возможность иметь кофе, у которого очень низкая кислотность. Если настой кофе приготовлен правильно, то он обязательно получится именно мягким и слегка сладковатым.
Он идеально подойдет для того, чтобы приготовить кофе со льдом. Особенно тогда, когда в него добавляют сливки, мороженое или просто молоко. Естественно, уровень кофеина будет в нем намного меньше, чем в кофе, который приготовили каким-либо традиционным способом.
Каждый может приготовить холодное заваривание, применяя какую-либо емкость. Скажем, френч-пресс. Однако данные способы, как правило, дают меньшие порции кофе по сравнению со специализированными системами холодного заваривания. Их результаты обычно менее утонченные. В результате получается чуточку более зернистый напиток, у которого консистенция более густая.
ВАЖНО! Вряд ли стоит нарушать утренние традиции, когда вы завтракаете в жару. Особенно для того, кто привык к холодному завариванию кофе. И если кто-то не намерен отказываться от этой своей утренней привычки, то ему, конечно, желательно потратиться на одну из кофеварок холодного заваривания.
В чем отличие от обычной кофеварки
Такое устройство – это все-таки не кофеварка в прямом смысле. Гаджет действует по принципу холодного заваривания. Он представляет собой процесс поступательной циркуляции воды. Если говорить иначе, то это процесс процеживания воды туда-сюда через капсулу с кофе.ВАЖНО! И в нем не будет ни высокого давления, ни прессовки, ни нагревания. Поэтому будем держать в уме следующее: крепкого чая или забористого кофе здесь не получится. Именно над этим вы должны поразмышлять, чтобы потом принять важное решение: иметь данный гаджет или отказаться от него совсем.
В комплекте, как правило, бывает:
- Кружка (в большинстве случаев на 350 мл или меньше).
- Блок основной термостойкий.
- Капсула разборная с сеткой.
- Крышка с силиконовой заглушкой.
Также, как правило, в наборе можно найти мерную ложку для кофе. И еще магнитный кабель для зарядки при условии, что устройство беспроводное.
Собранная кофеварка по форме очень похожа на вазу или стакан. Стенки кружки и горлышка рифленые. На них нанесены риски уровня воды. Закручивающийся стык прорезинен. Резиновое кольцо основного блока необходимо для герметичности в нижней части. В той же области на нем пара металлических контактов, которые служат в качестве переключателя направления, когда вода касается их, поднимаясь до максимального уровня.
ВАЖНО! На верхней части гаджета находится кнопка запуска, а также магнитный порт для зарядки. Снизу к основному блоку крепится капсула. Именно она будет в результате погружена внутрь кружки.
После того, как напиток будет готов, горлышко откручивают и снимают вместе с основным блоком и капсулой. На ее место можно надеть крышку из силикона и получить полноценный стакан. Пить из него будет очень удобно.
Принцип действия устройства
Существует множество специализированных кофейных магазинов, в которых вам могут предложить самые разные варианты устройств для того, чтобы заваривать кофе холодным капельным способом. Их выпускают Hario, Coffeega, Cold Bruer.Принцип, который положен в основу данного способа приготовления очень простой:
- верхняя емкость заливается холодной водой, она капельками поступает в среднюю емкость, которая заполнена молотым кофе;
- в средней емкости жидкость просачивается сквозь слой кофе и попадает в нижнюю емкость, в которой и накапливается кофейный экстракт. Ваш кофе по-холодному готов!
ВАЖНО! По желанию можно добавить дополнительный ингредиент. В стакан можно насыпать еще что-то для веса и вкуса. Скажем, дольки цитрусовых. Кто-то может бросить кубики льда. А кто-то – толченые ягод малины, облепихи и пр. Только все это нужно порезать или чуть-чуть помять. В противном случае кофеварка не выдавит из них ничего.
Когда работает капсульная «холодная» кофеварка, то процесс примерно такой же:
- В сетчатую капсулу производится закладка основного ингредиента – молотого кофе или чая.
- Жидкость заливается в основную емкость.
- Запускаем приготовление. Засыпали, залили, собрали. Нажимаем кнопку старта, если такая есть в девайсе.
ВАЖНО! Предупреждаем, что обычно это процесс длительный. На одну чашечку кофе необходимо два или даже три часа времени. Метод не такой, чтобы его применяли в предприятиях быстрого питания или оперативно готовили завтрак. Более того, диапазон времени заваривания может тянуться от 12 часов до суток. Или от 18 до 36 часов и т.д. Это зависит о того, какова модель.
Дело в том, что холодное заваривание и традиционный охлажденный кофе – это не одно и то же. За счет медленного отжима во время холодного заваривания мы в результате имеем кофе более гладкий, сбалансированный. И без горечи, которая обычно есть в кофе горячей заварки.
ВАЖНО! Большинство любителей предпочитают холодный напиток заваривать из-за низкой кислотности, которая есть в горячем кофе. Однако у лучшего холодного заваривания все-таки остается несколько кисловатый привкус.
Так как концентрат холодного заваривания предназначен для того, чтобы разбавлять его, как минимум, равным количеством воды или молока, то можно сразу приготовить его в том количестве, которого будет достаточно для употребления на целую неделю. В него можно просто добавлять по утрам молоко и лед.
|