2 года назад

Холодильник в автомобиль — это полезное приобретение. Особенно для того, кто любит путешествовать на своей четырехколесной собственности или выезжать на пикники. Благодаря нему, удается сохранить охлажденными напитки, еду, фрукты и овощи, которые берут, когда организуют обед или ужин под открытым небом. 

ВАЖНО! Отметим при этом, что по сравнению с термосумкой данное устройство не имеет каких-либо ограничений по времени охлаждения. Но какими бывают автомобильные холодильники? В чем их отличие? Как ими пользоваться? Об этом вы узнаете, если прочитаете данный интересный материал.

Основные параметры техники

Холодильник в автомобиль: термоэлектрический VS компрессорный Фото 0

Преимущество автохолодильника в том, что в отличие от термосумки, которая является всего лишь термоизолятором, он нагнетает холод. А еще чисто внешне он напоминает стандартный холодильник, который есть в доме. Только он компактный.

Как расположить это устройство в машине? Можно на полу, на сиденье или даже в багажнике. При этом не нужно забывать о том, что нельзя закрывать вентиляционные отверстия. 

Иначе при работе холодильник греется, поскольку он отводит тепло, используя радиаторы и вентиляторы. Вот почему нужно позаботиться о том, чтобы его не закрывали и не подпирали какие-то иные предметы, вещи. А вокруг вентиляционных отверстий должно быть хотя бы сантиметров 15 пустого пространства.

Автохолодильник действует от бортовой сети машины. Однако возможно подключение некоторых моделей и дома, и на даче к обычной электросети.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что такие приборы охлаждают продукты и напитки довольно медленно. Вот почему если дорога для путника будет недолгой, то лучше положить заранее охлажденные продукты или бросить в камеру дополнительно замороженный хладагент.

Тип работы автомобильных холодильников бывает разный. Есть холодильники компрессорные. Есть холодильники термоэлектрические. И сразу отметим, что между ними немалые отличия, в которых попробуем разобраться вместе.

Что такое термоэлектрический автохолодильник

Холодильник в автомобиль: термоэлектрический VS компрессорный Фото 1

Принцип работы термоэлектрического автохолодильника базируется на элементе Пельтье. Так называется пластинчатый термоэлектрический преобразователь. Когда подается напряжение, то одна сторона пластины нагревается, другая охлаждается. Внутрь холодильника направлена холодная сторона. А наружу — горячая.

Для работы такой системы не нужны ни жидкости, ни газы. И в этом ее достоинство. Ведь хладагент отсутствует. Однако объективности ради скажем, что явным недостатком является следующее: КПД (мощность охлаждения) элемента Пельтье намного ниже, чем у компрессорных холодильников, которые работают на фреоне. Иначе говоря, температура внутри холодильника находится в зависимости от температуры снаружи. 

Перед тем как покупать такой прибор, есть резон изучить его спецификацию на предмет того, как он охлаждает. Иначе может быть так: в салоне жара до +30°С, а в камере холодильника лишь +14°С. А для настоящего охлаждения его нужно будет возить лишь в прохладе окружающей среды. 

ВАЖНО! Интересно, что у термоэлектрических холодильников существует оригинальная фишка: некоторые модели за счет того, что элемент Пельтье нагревается, годятся для применения не только для того. чтобы охлаждать продукты, но и для того, чтобы поддерживать тепло. 

Это вполне реально, когда переключаешь полярность питания и меняешь стороны нагрева и охлаждения. Однако такая возможность сделать это предоставляется не на каждом холодильнике, а только на том, у которого такая функция предусмотрена. 

Что такое компрессорный автохолодильник

Холодильник в автомобиль: термоэлектрический VS компрессорный Фото 2

Конечно, по своей сути компрессорный автохолодильник является полной копией домашнего, только в миниатюре. В нем точно так же есть и компрессор, и хладагент. И это означает, что у него все такие же преимущества и недостатки, которые есть у бытового компрессорного оборудования.

Главное достоинство оборудования заключается в том, что оно независимо от температуры окружающей среды. Модели на стандартных линейных компрессорах способны охлаждать камеру до температуры, которая будет задана. А затем они опять будут включаться, когда она станет повышаться. Даже в летнюю знойную погоду внутри будет холодно. Как и нужно.

Но данный холодильник создает немало шума. От него исходят громкие щелчки и гул. А еще он обычно вибрирует. Конечно, это ощущается не так явно, как дома. К тому же становится практически не слышно, когда переезжаешь с места на место. Так что с этими недостатками можно смириться.

ВАЖНО! Основной недостаток компрессорного оборудования заключается в том, что его нельзя сильно наклонять, ронять и переворачивать. По стандарту допускается отклонение от вертикали до 5 градусов. И не более того! 

Вот почему в том случае, когда вам придется ехать по дороге с ухабами, то такое устройство лучше не брать с собой в путь-дорожку. Или же его необходимо хорошенько закрепить на месте. То есть ему нельзя ни в коем случае позволять подскакивать на кочках.

Как автохолодильник влияет на аккумулятор

Холодильник в автомобиль: термоэлектрический VS компрессорный Фото 3

Автомобильный холодильник питается от автомобиля. Значит, когда машина заглушена, то он становится бесполезен. Конечно, автомобиль можно оставить заведенным. Но тогда он будет сжигать топливо. В длительной поездке на большие расстояния, конечно, это может быть очень неудобным. 

Если заглушить двигатель, то станет разряжаться аккумулятор. Сможете ли вы запустить двигатель после того, как долго применяли холодильник? Готовы ли вы остаться где-то в диком лесу с посаженным аккумулятором ради того, чтобы иметь под рукой холодную минеральную воду? 

Вот вам 2 варианта хорошей страховки от такой ситуации:

- Первый вариант. Есть такие модели автохолодильников, в которых предусмотрена система защиты аккумулятора. И потому, как только напряжение снизится, холодильник выключится и тем самым защитит автомобиль. 
- Второй вариант. Следите за вольтметром в автомобиле, если, конечно, он есть. Уровень не должен опускаться ниже 12 В. Однако этого хватит вполне для того, чтобы произвести запуск мотора.

ВАЖНО! Есть также третий способ. Однако предупреждаем, что он довольно занудный. Однако именно он не позволит вам не бегать постоянно к автомобилю. Необходимо вычислить время полного разряда. Для этого воспользуйтесь онлайн-калькулятором, которых немало в сети. Затем вводим емкость аккумулятора, потребляемую мощность холодильника и другого оборудования. И тогда вы увидите время полного разряда. Предупрежден – значит, вооружен.

А еще время полного разряда можно вычислить, когда емкость умножаешь на вольтаж и разделяешь на потребляемую мощность. Половина времени полного разряда — это безопасное время работы холодильника. Есть и альтернативный и вариант, когда применяешь для холодильника отдельный аккумулятор. 

Подводим итоги

Холодильник в автомобиль: термоэлектрический VS компрессорный Фото 4

Как мы видим, компрессорный холодильник намного эффективнее. Особенно в тех случаях, когда мы говорим именно о выездах в знойную погоду летом. Однако покупка его обходится дороже. Да и он требует к себе особого бережного обращения.

Во время длительных поездок в течение нескольких дней лишь компрессорный холодильник способен сохранить ваши продукты свежими. С термоэлектрическим на такое можно рассчитывать лишь прохладной осенью и весной. 

ВАЖНО! Помочь работе элемента Пельтье можно, используя дополнительные хладагенты или включенный в салоне кондиционер. 

Каждый вариант хорош по-своему для разных сценариев. Компрессорный холодильник не готов к тому, чтобы ездить по бездорожью, а термоэлектрический — может не сохранить взятое вами мороженое. А выбирать, конечно, только вам!