2 года назад

Выбрать котел отопления не так уж и просто. Проблема в том, что в этом деле можно допустить ошибку. И в результате может пострадать эффективность работы оборудования. Да и про надежность всей системы говорить не приходится. 

Далее нам предстоит разобрать типичные ошибки, которые допускают, когда выбирают котел отопления, как электрический, так и газовый. Далее мы расскажем вам, чего не нужно делать?

Вести расчеты по «универсальному» методу

Типичные ошибки при выборе котла отопления Фото 0

Некоторые специалисты нередко прибегают к простому и, якобы, совершенно точному универсальному способу расчета мощности котла отопления: дескать, надо просто 1 кВт мощности котла для отопления каждых 10 квадратных метров дома. 

ВАЖНО! Методика действительно несложная. Ведь только площадь дома в ней является переменной величиной. Нужно всего лишь несколько раз нажать на кнопки калькулятора. И тогда вы якобы точно узнаете, какая мощность котла вам необходима. Однако не спешите с выводами. 

1 кВт на 10 квадратных метров — это слишком усредненный показатель. При расчетах нужно учитывать не только площадь, но и теплопотери здания, а они зависят от многих характеристик и параметров. Например, от количества этажей в доме и высоты помещений, материала и толщины стен, типа и площади всех окон, региона расположения и прочего. 

Вот почему самым оптимальным вариантом для того, чтобы верно подобрать мощность котла отопления становится заказ предварительного проекта теплоснабжения. И делать его необходимо в той организации, которая обладает лицензией на выполнение подобных работ. И он должен предусматривать точный расчет мощности котла отопления. Причем с учетом теплопотерь дома. 

ВАЖНО! В крайнем случае, существует возможность более или менее точно выполнить расчеты мощности котла отопления, используя онлайн-калькулятор, которых в глобальной сети можно найти без особого труда. 

От того, насколько верно рассчитана мощность котла, зависят, прежде всего, суммы платы за газ или свет. Но не только. Когда мощность меньше необходимой, то котел не сможет компенсировать потери тепла, и потому температура в помещениях будет низкой. При этом котел будет постоянно работать на полную мощность. И в результате это может быстро закончится поломкой. 

Когда же установлен котел, у которого мощность избыточная, то он практически постоянно будет работать на мощности минимально возможной. А при слабой загрузке котла уменьшается его КПД, и, соответственно, увеличивается расход энергоносителя по сравнению со стандартным режимом работы. 

ВАЖНО! Когда у вас газовый котел с избыточной мощностью, да еще и с автоматическим регулированием, то его горелка будет сама постоянно включаться и отключаться. Этот процесс называется режимом тактования. И он может привести к тому, что будут быстро изношены, а потом и вообще выйдут из строя некоторые узлы и элементы агрегата. 

Опираться только на литраж системы отопления

Типичные ошибки при выборе котла отопления Фото 1

На некоторых ресурсах в глобальной сети вы сможете прочитать еще про один метод подбора мощности котла отопления, который якобы весьма надежен. В его основе – зависимость от объема воды, которым заполняется проектируемая система отопления. 

Казалось бы, чем больше литраж, тем больше должна быть мощность котла. Однако по факту все не так. И пользоваться такими таблицами соотношения показателей, когда выбираешь мощность котла отопления, недопустимо. 

ВАЖНО! Все потому, что такие таблицы показывают только некий среднестатистический объем теплоносителя в системе отопления в зависимости от мощности котла. Их нельзя применять даже в качестве рекомендательных, когда выбираешь мощность конкретного котла. 

Общий объем воды в отопительной системе, которая заполнена, оказывает влияние лишь на время, которое требуется для первоначального прогрева жидкости. Чем более значительный объем, тем длительнее срок прогрева.

После того, как вода в системе отопления прогреется до необходимого уровня, котлу с правильно подобранной мощностью просто неважно, каковы показатели литража воды в заполненной системе отопления. 

Скажем, когда установлен котел отопления мощностью 7,5 кВт с общим объемом теплоносителя в системе около 120-ти литров, то для того, чтобы отопительная система вышла на «номинальный температурный рабочий режим», понадобится времени меньше, чем в том случае, когда объем теплоносителя в системе составляет 180 литров. 

ВАЖНО! Короче говоря, данные таблицы годятся для применения, когда нужно приблизительно прикинуть объем будущей системы отопления при установке котла, мощность которого вы ранее уже рассчитали. Однако их нельзя никак применять для того, чтобы рассчитывать саму мощность котла, беря за основу литраж будущей системы. 

Приобрести дешевый, но непроверенный бренд котла

Типичные ошибки при выборе котла отопления Фото 2

Предположим, что тип и мощность котла отопления вы определили правильно. Далее необходимо решить, какой бренд покупать? 

У вас на выбор есть пара моделей котлов, и характеристики их не особенно отличаются. Первая модель – от известного изготовителя специализированного оборудования. За покупку вам придется заплатить дорого. Вторая модель – от производителя, про которого вы ранее ничего не слышали. Он недавно появился на рынке. Но за котел можно заплатить намного дешевле.

ВАЖНО! Конечно, вы получите хорошую экономию, если приобретете дешевый котел. Но такая «экономия» вряд ли будет оправдана. Расчет отработки котла, как правило, составляет примерно десять лет. И все это время он должен исправно работать без сбоев.

Дорогой и качественный котел от известного бренда, скорее всего, будет отлично функционировать длительное время. Недорогой котел неизвестного происхождения способен подвести в самый неподходящий момент. 

Известный бренд обычно предоставляет гарантию на свое оборудование. Это от одного года до десяти лет. И когда возникнут проблемы, то к вам придут специалисты сертифицированных сервисных центров. У них всегда будут запасные части, в качестве которых не стоит сомневаться.

Когда же покупаешь недорогой котел неизвестной марки, то рискуешь. Когда через год-два котел выйдет из строя, у вас появятся реальные проблемы. Четкой гарантии от производителя, как правило, нет. Невозможно отыскать запасные части. И даже сервисного центра поблизости нет. Что делать? Покупать новый котел! 

ВАЖНО! Значит, приобретение недорого «анонимного» котла оборачивается не экономией, а предстоящими финансовыми потерями в ближайшей перспективе. 

Да и автоматика у таких моделей будет не на высоте. И это может отрицательно сказаться на безопасности. У дорогих котлов известных брендов автоматика управления и защиты обычно такая, что предоставляет возможность осуществлять полный контроль работы котла. 

Пренебречь «сертификатом соответствия»

Типичные ошибки при выборе котла отопления Фото 3

Нельзя приобретать отопительный котел, когда магазин не может предоставить «сертификат соответствия» на интересующую вас модель. 

«Сертификат соответствия» — это обязательный документ. Причем на любой сложный товар, который поступает в СНГ. И котел отопления – не исключение. 

Это документ подтверждает качество и безопасность товара. В нем производитель должен указать тип оборудования, модель и страну. Конечно, продавец может вас убеждать в том, что это самый надежный котел, произведенный в Европе. Есть, дескать, и европейские комплектующие. И все-таки от такого приобретения нужно отказаться, если «сертификат соответствия» отсутствует.

ВАЖНО! Котел без «сертификата соответствия» может оказаться подделкой. И он не будет иметь ничего общего с официальным брендом, под которым его продают. С большой вероятностью можно сказать, что для его изготовления применили сырье низкого качества. А еще, как правило, присутствуют упрощения (как технические, так и технологические) при производстве такой техники. 

В лучшем случае, если «сертификат соответствия» отсутствует, то это может означать, что котел поставили в Россию по «параллельному» импорту. Конечно, это тоже настоящий «фирменный» агрегат. Однако знайте, что «серое» оборудование никто не будет обслуживать по гарантии. Ни производитель, ни сертифицированный центр. Ведь все ввезено в страну неофициально или же изготовлено для другого региона.