2 года назад

Первое устройство, в конструкции которого были использованы все базовые принципы стандартного динамика, запатентовали еще в 1898 году. Это сделал Оливер Лодж. И это ему удалось после того, как он без малого 30 лет предпринимал попытки отыскать эффективный метод, как воплотить на практике такую идею. 

ВАЖНО! А потом минуло еще примерно 30 лет, прежде, чем появился динамик в том виде, к которому мы все уже привыкли. С тех пор элементы конструкции динамика остаются без изменений. Как и основные принципы его работы. При этом нельзя не удивиться тому, что каждый год появляется информация о том, что кто-то опять усовершенствовал динамик, и он стал работать гораздо лучше. 

Низкочастотный динамик (НЧ-драйвер)

Разновидности динамиков для акустических систем. Часть 2 Фото 0

Подобный тип динамика обычно называют вуфером. Можно сказать, что для любого класса акустических систем это самый большой по площади излучатель. Если говорить про низкочастотник, то для него предпочтительным считается полностью поршневой режим функционирования. В этом случае диффузор выполняет возвратно-поступательные движения как единое целое.

В данном конкретном случае решение проблемы еще более радикальное, чем тогда, когда имеешь дело со среднечастотным драйвером. Диффузор должен обладать максимальной жесткостью. Даже если он становится слишком тяжелым. 

Проблема в том, что на низких частотах наш слух меньше всего чувствителен к искажениям всякого рода. И тогда, когда для диффузора вуфера в первую очередь важна амплитуда колебаний, разработчики идут на увеличение веса для того, чтобы сделать диффузор более жестким.

Разновидности динамиков для акустических систем. Часть 2 Фото 1

Масса подвижной системы большинства крупных сабвуферных динамиков может составлять даже 200 г и более. Диффузоры иногда получают пространственную конструкцию, которая напоминает крыло самолета из многослойного композита, внутренние полости которого наполнены легкими структурами. Или ячеистыми, или сотовыми.

ВАЖНО! Если говорить о аудиофильских системах, то вес диффузора низкочастотного драйвера, как и ранее, все же стараются свести к минимуму. Ведь натренированному слуху ценителя музыки не нравится искажения низкой частоты. Ровно, как и всех прочих.

Отметим, что амплитуда колебаний у вуферов является самой большой среди всех динамиков, которые мы перечислили. Для этого их оснащают так называемой длинноходовой голосовой катушкой, то есть удлиненной. Для изготовления внешнего подвеса применяют резину. Благодаря этому, диффузор имеет очень большую экскурсию. Именно так называют смещение диффузора от центральной точки.

Особенности такого динамика активно проявляются в драйверах, которые устанавливают в сабвуферы. Это устройство, мощное и тяжелое, имеет диаметр от 8 до 15 дюймов. Даже в любительских акустических системах такой разброс размеров применяется очень часто. 

ВАЖНО! У них очень мощные магнитные системы. И потому у них большой общий вес. При этом в драйверах низкой частоты, которые функционируют от мощных полупроводниковых усилителей, частенько монтируют катушки с минимальным сопротивлением — всего один-два Ома.

Особенности коаксиальных драйверов

Разновидности динамиков для акустических систем. Часть 2 Фото 2

В двух- или трехполосной колонке твитер, установка среднечастотного и низкочастотного динамика осуществляется отдельно, то есть они в пространстве разнесены. Надо признать, что это большой недостаток. Слух человека, который с легкостью устанавливает направление на источник звука, таким устройством можно обмануть. И все потому, что фактически с ращных направлений идет поступление средних и высоких частот.

ВАЖНО! Труднее определить направление на низкочастотный излучатель. И все-таки его удаленность также вносит свою лепту. И потому такая геометрия колонки делает хуже восприятие стереообраза.

Широкополосник, про который мы уже говорили, просто в силу объективной физики процесса обладает некоторыми ограничениями. Причем, как по частотному диапазону, так и по максимальной мощности. А еще широкополосному динамику присуща повышенная неравномерность АЧХ (выше 10-20 дБ). И ее, по сути, нет возможности компенсировать электроникой либо акустическим оформлением. Да и, вообще, заниматься этим нет смысла.

Коаксиальный драйвер стал выходом из данной ситуации. Кажется, что устройство такого совмещенного динамика достаточное простое. Если вариант двухполосный, то твитер находится в центре низкочастотного динамика. Ведь стандартные размеры пищалок годятся для этого вполне. 

Однако если смотреть на это с точки зрения инженера, то данная конфигурация ведет к резкому затруднению разработки (расчета) и изготовления аналогичной системы. Это сказывается на ее цене. 

Существуют варианты, которые предоставляют возможность сделать конструкцию проще. Скажем, можно разместить твитер перед диффузором низкой частоты на каком-либо специальном креплении. 

ВАЖНО! И все-таки наиболее точный стереоэффект создают именно «полновесные» коаксиальные системы. Вот почему всегда разные разработчики и компании занимались изготовлением коаксиальных драйверов, которые были в составе их топовых систем.

Чем отличаются динамики наушников

Разновидности динамиков для акустических систем. Часть 2 Фото 3

Естественно, для наушников пришлось заниматься разработкой динамиков максимально миниатюрных размеров. Их параметры: 6-12 мм – для внутриканальных наушников и максимум до 50-60 мм — для накладных версий. За редким исключением в большинстве ситуаций это широкополосные драйверы. Скромный размер делает для них задачу воспроизведения полного диапазона намного легче.

Необходимо также отметить, что их производство может быть осложнено именно минимальными размерами. В большинстве случаев диффузор такого динамика выполнен из синтетического материала, хотя в нем можно найти целлюлозу и прочие натуральные волокнистые материалы. 

ВАЖНО! Поскольку существуют требования компактности и маленького веса, то именно в наушниках чаще всего применяют неодимовые магниты. Благодаря этим магнитам динамики способны показать хорошую чувствительность — до 120 дБ и выше.

Особенности использования требуют, чтобы динамики наушников обладали повышенным сопротивлением. И если звуковые катушки динамиков больших акустических систем обладают сопротивлением от 2 до 16 Ом (а в большинстве случаев – от 4 до 8 Ом), то динамики наушников обладают сопротивлением, которое не ниже 16 Ом. Для профессиональных моделей это значение может достигать даже 600-800 Ом.

Есть и такие модели наушников, причем даже внутриканальные, в которых нашли применение раздельные динамики для разных полос частот. Однако такое встречается довольно редко. Гораздо чаще можно встретить совместное использование излучателей разных типов — арматурных и динамических.

ВАЖНО! Есть и прочие динамики, узко специализированные. Воспроизведение звука в условиях, которые отличаются от комнатных, требует использования таких динамиков, которые учитывают данную специфику в своей конструкции. 

Скажем, динамики ландшафтного, шахтного, морского использования должны выдерживать повышенное содержание пыли, которая может пробиваться в магнитный зазор, а также воздействие морской соли, продолжительное излучение солнца, повышенную влажность и массу прочих отрицательных факторов. 

С этой целью в конструкцию необходимо вносить большие изменения: выбирают подходящие материалы, защищают наиболее уязвимые элементы.