Надо признать, что кондиционеры – это уже давно неотъемлемая часть нашей жизни. И они нашли применение в самых разных странах. Недавно проведенное исследование показало, что свыше 90 процентов домохозяйств в развитых странах имеют, как минимум, 1 кондиционер. А если взять развивающиеся страны, то у них обеспеченность кондиционерами не превышает 60 процентов. Это означает, что рынок подобных девайсов может развиваться и далее.
ВАЖНО! Данная статья посвящена актуальному вопросу: устареют ли кондиционеры как отдельный класс устройств? А еще в продолжение темы мы поговорим о том, каковы технологические перспективы кондиционирования воздуха?
Могут ли устареть кондиционеры?
В ближайшее время они не устареют однозначно! Более того, как считают эксперты, спрос на кондиционеры не упадет. Наоборот, он будет расти. Причем ускоренными темпами. Причина в том, климат меняется на глазах. Глобальные температуры растут быстро. И год от года мы видим, что температура окружающей среды повышается. И в разных уголках нашей планеты даже устанавливаются температурные рекорды.И нетрудно предсказать, что вот-вот и наступят такие времена, когда мы будем постоянно испытывать смертельные волны жары. Причем по всей планете, а не в каких-либо ее уголках. Надо признать, что в таких условиях чрезвычайно трудно будет жить без кондиционера. И можно даже предположить, что уже ближайшее время мы увидим большой рост спроса на такие устройства. Ведь иного средства противопоставить что-либо растущей температуре, по сути, нет.
Кондиционеры в ближайшие годы не устареют. И на то есть объективные причины.
- УСТРОЙСТВО СПАСАЕТ ОТ ЖАРЫ
Глобальное потепление вышло на уровень, который уже представляет немалую опасность. Мы даже сейчас являемся свидетелями смертельных волн жары, которые накрывают, в частности, южную Европу.
ВАЖНО! Благодаря кондиционеру вы охладите свое тело. Он ваше спасение от изнурительной жары. В перспективе нас, конечно, ожидает, чрезвычайно жаркая погода. Значит, все больше людей станут применять кондиционеры.
- ЗАЩИТА ОТ ТЕПЛОВОГО УДАРА
Тепловой удар уже унес жизни многих людей. Их насчитываются тысячи по всему земному шару. Риск становится больше из-за того, что день ото дня повышается температура. Не нужно надеяться, что в дальнейшем ситуация изменится. Скорее всего, она станет еще хуже.ВАЖНО! Кондиционер вполне способен обеспечить вам прохладную обстановку. В ней вы сможете расслабиться и иметь надежную защиту от теплового удара.
- ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО ВОЗДУХА
В будущем воздух не станет более чистым. Тот, кто станет вдыхать загрязненный воздух, будет страдать от различных заболеваний. А если у кого-то будет кондиционер, то он сможет для вас фильтровать воздух и удалять из него частицы, которые несут для вашего организма вред. Кондиционер сможет улучшить качество воздуха, который вы вдыхаете.
Есть ли будущее у кондиционирования воздуха?
Будущее кондиционеров может быть достаточно интересным. В самое ближайшее время может произойти очень много важных событий в этой сфере. И мы их сейчас обсудим.- Спрос на кондиционеры воздуха существенного увеличится
На планете год от года становится жарче. И, если нет кондиционера, то вряд ли можно перенести жаркую погоду. Не это ли лучшее доказательство тому, что кондиционеры не уйдут с рынка. И с большой вероятность можно сказать, что спрос на них лишь увеличится.
ВАЖНО! Международное энергетическое агентство предсказывает, что количество установленных оконных кондиционеров масштабах всей планеты увеличится в ближайшие три десятилетия. С 2 миллиардов до 6 миллиардов штук.
- Инновации в индустрии кондиционеров
Так как следует ожидать огромный спрос на кондиционеры воздуха, то вот-вот разгорится непримиримая конкуренция между теми, кто производит такую продукцию. И мы вправе ожидать появление продуктов, которые более инновационные.
Чтобы повысить эффективность кондиционеров, иметь большую экономию электроэнергии, лучшее охлаждение и меньшее отрицательное воздействия на окружающую среду, компании-разработчики идут по пути применения самых новых технологий.
ВАЖНО! Кондиционирование воздуха теперь стало мегаиндустрией, которую ожидает стремительный рост. Ведь все будут спешить приобретать кондиционеры для того, чтобы можно было бороться со смертельными волнами жары. Значит, нельзя даже предполагать, что компании собираются оставить рынок, который сулит немалые перспективы.
Есть ли вероятность запрета кондиционеров?
К сожалению, сами кондиционеры будут способствовать глобальному потеплению. Ведь устройства выделяют парниковые газы, а они тоже вызывают глобальное потепление. В перспективе люди станут приобретать миллиарды кондиционеров. Вот так увеличатся выбросы парниковых газов.Однако вряд ли кондиционеры запретят. Ведь предложить на замену пока нечего. Их будут выпускать, как и ранее. Но компаниям нужно применять современные технологии. Они должны дать гарантию, что кондиционеры выделяют меньше всего парниковых газов. Это путь вперед. В противном случае мы приближаемся к катаклизмам.
Данные устройства не будут запрещены только потому, что кондиционирование воздуха – пока самый удобный вариант. Если не будет этого, то наши страдания от смертельных волн жары только усилятся. Так что приходится соотносить вред и пользу от этих устройств, и польза пока перевешивает.
ВАЖНО! Люди будут по-прежнему пользоваться кондиционерами, если не будут приняты какие-то слишком радикальные меры, направленные на борьбу с глобальным потеплением. Однако не так уж мало стран запретили некоторые хладагенты, применяемые в кондиционерах. Например, R22. Ведь они явно вредят окружающей среде.
Данные хладагенты разрушают озоновый слой. Вот почему правительства разных стран запрещают применять эти хладагенты. Однако все кондиционеры запрещены не будут. Ведь есть немало альтернатив данным вредным хладагентам. В частности, производители могут применять смеси R-410A, R-507, R-404A и R-454B, а не R22.
Чем отличаются хладагенты
Первый комнатный кондиционер, изготовленный в 1929 году компанией General Electric, действовал на аммиаке, который небезопасен для человека. Именно поэтому развитие холодильной техники сдерживалось.С этой проблемой было покончено в 1931 году. Именно тогда синтезировали безвредный, казалось бы, хладагент — фреон. Потом удалось синтезировать не менее сорока различных вариантов этого вещества, которые отличались друг от друга и химическому составу, и по свойствам. Эффективными и дешевыми стали R-11 и R-12. И они очень долго многих устраивали.
Однако в 1987 году был принят Монреальский протокол. Этот документ ограничивал применение озоноразрушающих веществ. Так, согласно протоколу, производители вынуждены отказаться от применения фреона R-22. А ведь на нем в настоящее время работает 90 процентов всех кондиционеров. И большинство новых моделей уже производят в европейских странах лишь на озонобезопасных хладагентах.
ВАЖНО! По сравнению с традиционными хладагентами они считаются смесями различных фреонов. Они не столь удобны в эксплуатации. Так, в состав R-407C, который создавали как альтернативу R-22, входят три фреона: R-32 (23 процента), R-125 (25 процентов) и R-134a (52 процента).
Каждый из них отвечает за обеспечение определенных свойств. Первый способствует тому, чтобы была увеличена производительность. Второй исключает возгорание. Третий определяет, каково рабочее давление в контуре хладагента. А еще сами озонобезопасные хладагенты стоят дороже, чем традиционные. Причем в несколько раз. И это тормоз при массовом переходе на новые хладагенты.
|