История создания смайликов, и что они означают?
Неожиданного творчества было немало в истории человечества. Однако именно появление смайликов получило широкое распространение и доставило много радости и удовольствия. Сделаны они просто. Однако несут в себе немало информации.
ВАЖНО! А вы знаете, кто выдумал эти значки, про которые знают все? Далее нам предстоит совершить маленький экскурс необычный мир забавных рожиц. Ведь в этой статье расскажем, кто придумал смайлики первым. И вы узнаете, что означает их появление.
Смайлик: что это такое
Современный Интернет богат самыми разными средствами для общения. Люди часами проводят время в мировой паутине, чтобы отыскать близких себе по духу, собеседников, друзей. Нередко в глобальной сети разгораются настоящие страсти. А как их можно выразить в условиях Интернета? Однако, как оказалось, их можно выразить даже в условиях виртуальности с помощью простого и гениального изобретения, которое называется смайликами.Пользователи, которые хоть чуточку освоились в Интернете, обнаружили, что некоторые послания сопровождаются двоеточиями и специальными скобками. Практически все пользователи глобальной сети используют их. Замечено, что именно молодежь особенно часто пользуется смайлами.
Когда вы своим глазами увидите в переписке скобку, двоеточие, тире, то сразу же сообразите, что это улыбка вашего виртуального друга. Нередко эмоции изображают знаками препинания, символами алфавита, цифрами. Тем самым кто-то выражает раздражение, злость, грусть, строгость, кокетство. Но самым первым схематическим изображение смайлика является улыбка. Если перевести с английского слово smile, то это и будет «улыбка».
ВАЖНО! Однако ситуация такова, что и поныне в общество не могут прийти к единому мнению о том, кто первым придумал смайлики. При этом есть несколько версий того, как появились забавные рожицы в глобальной сети.
Предпринималось множество попыток установить истину. Конечно, было бы не совсем справедливо такую большую заслугу перед человечеством закрепить за кем-то одним. Когда мы общаемся в социальных сетях, то не видим тех, с кем переписываемся. Мы не видим их эмоций, настроений. Вот почему сказать что-то, выразить свои чувства можно с помощью специальных значков.
В настоящее время точно известно, что несколько человек внесли свой вклад в историю смайлов и их массовое распространение.
Художник Харви Болл и его забавные желтые рожицы
Харви Болл является не очень именитым американским художником. Но именно он нарисовал первый смайл, который имел вид круглой забавной желтой рожицы.В 60-е годы минувшего века некоторые страховые компании в США стали сливать для их укрупнения. Данный процесс был болезненным. И он отрицательно повлиял на корпоративную мораль сослуживцев. Сотрудники, которые не были уверены в завтрашнем дне, стали раздражительными. Они также больше грустили.
В одной из подобных компаний руководство приняло решение хоть как-то приподнять настроение работников. Очень важно было, чтобы они встречались с клиентами улыбаясь, охотно отвечали на телефонные звонки и внимательно работали с документами.
Была острая необходимость как-то улучшить обстановку. И тогда здесь придумали провести рекламную акцию. Чтобы она состоялась, необходимо было создать интересную запоминающуюся эмблему. И тогда страховщики обратились к художнику Харви Боллу. И он придумал круглую рожицу с улыбкой во весь рот.
ВАЖНО! Однако изначально он не рисовал специально свой смайл именно желтым. Он всего лишь взял для эскиза бумагу желтого цвета. Правда, потом художник даст объяснение, почему он выбрал этот цвет. Потому что бумага такая солнечная и, значит, несет в себе позитив.
Первый смайл был выполнен в виде значка и прикреплен булавкой к одежде одного из тех, кто служил в компании. Значки, которые имели вид улыбающихся желтых рожиц, все приняли с одобрением. Они понравились не только компании-заказчику. И вскоре компания State Mutual Life Assurance Cos. of America посчитала необходимым оформить заказ на партию в 10 тысяч подобных значков.
Однако мир узнал про смайлик лишь в следующем десятилетии. А в Испании для него даже придумали слоган: Have a Happy Day. Этот слоган в сопровождении улыбки желтой рожицы превратился в настоящий хит. Смайлы быстро нашли применение для изготовления эмблем, открыток, головных уборов, футболок. Такой товар очень быстро расходился. Он не залеживался. А в США почтовая служба даже напечатала марку в виде смайлика Болла.
Пройдет некоторое время, и некоторые предприниматели активно начнут предъявлять права на авторство смайлика. Болл все же решил сражаться за свою находку.
ВАЖНО! Когда он уже был в преклонном возрасте, то учредил Всемирный день улыбки. Это первая пятница октября. В такой день принято творить добро и помогать людям улыбаться. Надо признать, что сам Болл был человеком очень добродушным, лишенныс какой-либо злобы или ненависти.
Как смайлики стали электронными
Смайлик прошел долгий путь. И компьютерная общественность его признала далеко не сразу. Хотя в конце 60-х годов смайлики уже стали пробивать себе путь к электронной версии. Нехитрые компьютерные смайлы тогда нашли применение в играх. Даже принято считать, что улыбчивая рожица в сети развивалась самостоятельно и никак не связана с придумкой Болла.ВАЖНО! Первые электронные смайлы в начале 70-х зашили в свои программы специализированные платформы PLATO. И тогда, чтобы их посмотреть, уже не было необходимости склонять голову набок. Программа хитро накладывала символы хитро друг на друга.
Однако автором именно компьютерного смайлика все-таки принято считать Скотта Фалмана, профессора из американского университета Карнеги-Меллон.
Он для того, чтобы выражать позитивные эмоций в электронных письмах, придумал сочетание нескольких знаков – скобок, тире и двоеточия. А в электронном письме от 19 сентября 1982 года он предложил применение таких значков в объявлениях на университетской информационной доске.
Но Фалман был не единственным, кто предлагал применять скобку как улыбку. Еще до него с таким же предложением выступил знаменитый писатель Владимир Набоков. Смайл для него был специальным знаком пунктуации, с помощью которого можно было графически выражать эмоции. Свое нововведение Владимир Набоков называл «какой-нибудь закорючкой или навзничь упавшей скобкой» и часто сопровождал им ответы на вопросы.
Очень многие в России хотят считать, что импульсом для того, чтобы появились смайлы, оказалась детская считалочка «Точка, точка, запятая...» Ведь в ней сказано о рожице кривой. Оригинальная версия, но вряд ли достоверная.
ВАЖНО! Аналогичные изображения могли появиться задолго до того, как были внедрены мобильные телефоны и компьютеры. Есть такое мнение, что еще в Древнем Китае семнадцатого столетия применяли аналогичные значки. Исследователи заметили некоторые сходства с ними современных смайлов.
Какими бывают смайлики
Разновидностей таких значков немало. Есть среди них и такие, которые обозначают не только эмоции. Они, например, передают состояние здоровья человека или его внешность. Значки бывают удивленные, задумчивые, нейтральные. Одним из тех смайлов, которые пользуются особенной популярностью, является смайл в виде поцелуя.Специалисты часто исследуют значки, которые встречаются в глобальной сети. Веселые смайлы, конечно, лидируют. Грустных смайлов по сравнению с позитивными в 5 раз меньше. А равнодушные рожицы вообще встречаются редко. На каждом шестом ресурсе в глобальной сети применяются смайлики.
Известны многие интересные факты о смайлах. Скажем, режиссер Ингмар Бергман из Швеции впервые применил стилизованный значок, выражающий грусть, в своем фильме «Портовый город» (1953 год). Прошло 5 лет, и он опять применил уже веселое личико. Он появилось в рекламных роликах фильмов «Жижи» и «Лили».
ВАЖНО! Некоторые эксперты предполагают, что аналогичные эмотиконы существовали еще в девятнадцатом столетии. Когда исследователи, например, занимались расшифровкой речей Авраама Линкольна, то выявили в тексте значок :). Он стоял после слов «аплодисменты и смех».
Флешмобы и акции в этой сфере на планете проводятся постоянно. Люди любят состязаться в создании собственных смайлов. Появляютсяуже не только художественные персонажи, но и многие исторические личности, которых изображают, используя эмотиконы (смайлы).
|