2 года назад

Устройств для внешнего хранения полным-полно. Например, док-станции, боксы и адаптеры. И каждый из них подходит для какого-то конкретного случая. Но не в той ситуации, если есть необходимость в объемном месте, где хранятся данные. 

ВАЖНО! Для этой задачи существует отдельная категория специфических девайсов — хранилища сетевые и дисковые. В чем отличие между DAS и NAS? Что лучше выбрать? В этом нам и предстоит разобраться.

Что относят к таким устройствам

Выбираем хранилище данных: NAS или DAS? Фото 0

NAS — это cетевое хранилище. Это компьютер с дисковым массивом, подключенный к локальной сети. Благодаря нему, у пользователя есть постоянный доступ к данным, которые хранятся на накопителях. 

В составе NAS такие основные компоненты: оперативная память, накопители, центральный процессор, сетевой интерфейс, ОС. 

Сетевое хранилище подходит не только для того, чтобы в нем хранить файлы. Его также можно использовать для совместной работы с ними в сети. Его можно применить при создании архивов данных, а также резервного копирования данных или для того, чтобы их срочно восстановить.

DAS — это дисковое хранилище. Его нужно воспринимать в качестве сильно упрощенной версии сетевого хранилища. Производительный процессор или программная оболочка здесь отсутствует. Его также можно применить для хранения файлов. Однако хранилище предоставляет к ним доступ только одному устройству, к которому его и подключили.

ВАЖНО! Перечислим основные компоненты, которые входят в состав DAS: USB интерфейс, накопители, несколько плат для управления. Дисковое хранилище по своим функциям ближе к внешнему накопителю, чем к компьютеру. И DAS – это автономное устройство в отличии от NAS.

Как подключить и настроить 

Выбираем хранилище данных: NAS или DAS? Фото 1

При сравнении работы дисковых (DAS) и сетевых хранилищ (NAS) необходимо подробно рассказать о том, как именно подключается устройство. Если подключение простое, то это напрямую сказывается на удобстве применения хранилища.

Подключить дисковые хранилища не представляет большого труда. Нужно всего лишь установить в отсек накопители и присоединить к разъему устройства комплектный USB-кабель. А другой конец — к телевизору, роутеру, компьютеру или какой-нибудь другой технике, которая имеет USB-порт и предоставляет возможность функционировать с внешними накопителями. 

ВАЖНО! Заниматься настройкой не придется. Ведь устройство действует «из коробки». Если девайс функционирует корректно, то накопители мгновенно отобразятся в соответствующей вкладке.

Подключить сетевые хранилища сложнее. Для того чтобы передать данные, нужно подготовить локальную сеть. При помощи LAN-кабеля девайс необходимо подключить к коммутатору или маршрутизатору, соединенному в сети с компьютером. 

Далее необходимо установить программное обеспечение на базе браузера. Обычно для этого заходят в веб-браузер на компьютере в той же сети. В адресную строку вводим ключевую фразу для того, чтобы запустить приложение ассистента. Ее можно отыскать в руководстве пользователя конкретной модели. 

ВАЖНО! Очередной этап – это поиск девайса и его дальнейшая настройка. У каждого производителя своя фирменная оболочка. И благодаря ней обеспечивается стабильная и бесперебойная работа устройства.

Параметры функциональности

Выбираем хранилище данных: NAS или DAS? Фото 2

Для потенциального пользователя очень важно, чтобы устройство успешно функционировало. Хоть дома, хоть в офисе. Если работаешь с сетевым хранилищем, то можешь воспользоваться многими вспомогательными возможностями. 

Устройство можно превратить в личный облачный сервер и тем самым получить доступ к файлам любых устройств. Есть также возможность получить свою систему видеонаблюдения или принт-сервер. Более того можно построить DLNA-сеть, и тогда будет возможность транслировать данные с накопителей на телевизор. И провода вам не понадобятся. 

ВАЖНО! Автономность устройства – это его достоинство. Такой устройство самодостаточное, и после первичной настройки оно может функционировать и без компьютера.

К сожалению, у дисковых хранилищ функций немного. Единственное, на что они способны, так это просто хранить файлы. Конечно, достоинством их можно считать универсальность подключения. Ведь USB-разъем за редким исключением есть у каждого современного девайса. 

Дополнительная возможность все же есть. Это технология RAID, но только не у всех моделей. Технология RAID объединяет в единое пространство несколько накопителей. Цель этого подхода заключается в том, чтобы поднять производительность и отказоустойчивость. 

Есть несколько уровней RAID, у которых свои достоинства и недостатки. Есть такие уровни, которые предоставляют больше свободного пространства накопителя. Правда, для этого необходимо снижать сохранность данных. 

ВАЖНО! Есть и такие уровни, которые, наоборот, — «пожирают» много пространства накопителя. Однако шанс потерять данные у них очень низкий. Реализовать это можно, используя очень простой JBOD или полноценные уровни RAID.

Сравнение скорости передачи данных

Выбираем хранилище данных: NAS или DAS? Фото 3

Обычно у сетевых устройств скорость несколько ниже, чем у устройств дисковых. Их возможности напрямую связаны с оборудованием. Что может влиять на скорость NAS? Это старый роутер или маршрутизатор. Это загруженность каналов передачи данных. Это также медленный интерфейс устройств в сети. 

Самый распространенный случай, когда многие девайсы, подключенные к одной локальной сети с базовым гигабитным портом одновременно применяют ее возможности. В результате сеть перегружена. Соответственно становится ниже скорость обмена данными с сетевым хранилищем. 

В дисковых хранилищах все наоборот. Девайс подключается к компьютеру напрямую, а канал передачи данных с устройствами со стороны не делится. Значит, для того, чтобы передавать данные, доступны скорости максимально возможные, и они поддерживает интерфейс.

Обычно это до нескольких Гбит/с. Это можно приравнять к пропускной способности интерфейса USB версии 3.0. Тот, который очень часто применяется в аналогичных устройствах. 

ВАЖНО! У дисковых хранилищ встречается интерфейс Thunderbolt. Он может обеспечить еще большую пропускную способность. Его предназначение в том, чтобы работать с компьютерами под управлением macOS, у которых на борту данный современный разъем.

Возможность увеличения объемов

Выбираем хранилище данных: NAS или DAS? Фото 4

Для хранилищ обоих типов вполне подходит лозунг: «Много места не бывает». Все потому, что расширение свободного пространства – это процесс не просто необходимый, но и неизбежный. Вовсе не каждая модель дисковых хранилищ предоставляет возможность увеличить итоговый объем. 

Однако есть такие продвинутые девайсы, которые предоставляют возможность последовательно подключить хранилища друг к другу, когда есть несколько USB-портов. В результате задействован только один порт компьютера. Однако общий объем памяти становится больше в несколько раз.

Если взять сетевые хранилища, то у них процесс масштабирования намного более доступный и простой. По мере того, как изменяются потребности, можно добавить какие-то дополнительные модули расширения. 

ВАЖНО! Их можно найти в каталоге производителя. Обычно это пара дополнительных модулей, позволяющих увеличить исходное количество отсеков в 2-3 раза. 

Данный подход предоставляет возможность, не прерывая работу, расширить тома. Но не только. И назначать новые места для резервного копирования. Если аппетиты сети увеличились, то и пропускную способность можно тоже увеличить. Нужно всего лишь произвести установку подходящего модуля обновления сети в разъем, отведенный под это производителем.