История создания технологии СМС
Без телефона жизнь человека в наши дни представить сложно. Не обойтись ему никак и без текстовых сообщений. Все потому, что СМС уже давно является неотъемлемой частью в наших повседневных делах. Причем в самых разных формах. Это могут быть, например, банковские уведомления или предупреждения МЧС.
ВАЖНО! Установлено, что услуга текстовых сообщений SMS в данный момент – это все еще самый распространенный сервис по передаче данных на всей планете. Уже в 2011 году сервис SMS применяли примерно 4 млрд. абонентов, и их количество продолжает расти. А как давно произошел этот прорыв в коммуникационных технологиях? Ответ на него можно найти в данной статье.
Родоначальник концепции – компания Nokia
SMS (Short Message Service). Данная аббревиатура, наверное, ни у кого сегодня не должна вызвать вопросов. Все знают, что это такое. Это сервис, предназначенный для того, чтобы абоненты сотовых сетей могли обмениваться короткими текстовыми сообщениями. Об этом сейчас известно даже детям, которые получили свой первый телефон для того, чтобы они с ним ходили в школу. Однако не каждому известно, как такая технология устроена, и как она была разработана.Такая услуга, как SMS-сообщения, берет свое начало от радиотелеграфов и пейджеров. Она применяла стандартизированные телефонные протоколы, которые стали частью серии стандартов GSM в 1985 году. И был определен максимальный размер сообщения – до 160 символов. После этого поддержку данной услуги добавили в другие мобильные технологии. Но не только. И в спутниковые, и в наземные сети – тоже.
Компания Nokia Corporation известна во всем мире. И все потому, что ее мобильные телефоны весьма популярны. Однако в перечне достижений, принадлежащих финской организации, достаточно высокое место занимает и оригинальная концепция передачи коротких сообщений при помощи телефона.
ВАЖНО! Именно такое предложение прозвучало в 1984 году из уст Матти Макконена, сотрудника подразделения компании Nokia Networks, когда он выступал на проходившей в Копенгагене научной конференции.
Речь инженера получила достойную оценку. Более того, данная идея сразу же заинтересовала ученных разных стран. С тех пор Макконена стали негласно называть «отцом СМС». Однако сам он впоследствии много раз подчеркивал, что активной разработкой небольших текстовых сообщений занималась интернациональная команда специалистов. Вот почему реализация инновации является результат плодотворного коллективного труда.
Практические шаги в реализации идеи
В середине восьмидесятых годов минувшего столетия большой шаг по развитие оригинальной идеи был сделан группой GSM (Groupe Special Mobile). Отметим, что в ее задачи также входило создать глобальный стандарт сотовой связи.ВАЖНО! Группу GSM организовала Европейская конференция почтовых и телекоммуникационных администраций (CEPT). Это необходимо было для того, чтобы создать единую систему сотовой связи диапазона 900 МГц в европейских странах.
Реализация идеи предполагала, что будет налажен обмен текстовыми сообщениями. Причем не только напрямую между мобильными станциями, но и путем передачи сообщений с помощью Message Handling Systems. Так назывался протокол электронной почты, который был распространен в те годы. План действий приняли на исходе 1982 года.
В технологии отправки коротких сообщений, которая существовала пока еще в замыслах, европейские инженеры увидели революционное открытие. Концепцию SMS разработало франко-германское объединение GSM. Произошло это в 1984 году.
Одним из тех, кого принято называть первопроходцами в этом деле, стал сотрудник компании Deutsche Telekom в телекоммуникационной сфере Фридхельм Хиллебранд из Германии. После многочисленных собственных наблюдений он смог определить оптимальный размер будущих СМС в 160 символов. По словам инженера именно такие размеры имеют тексты открыток с поздравлениями.
К началу лета 1985 года специалисты 26-ти национальных телефонных компаний стран Европы смогли принять спецификацию SMS (Short Message Service, то есть служба коротких сообщений). В чем была инновационная черта SMS? В первую очередь в краткости!
ВАЖНО! Долгие семь лет длилось усовершенствование спецификации SMS. В основном это касалось проблемных мест. И при этом отшлифовывали общую концепцию. Однако только в 1992 году впервые в истории на мобильный телефон было передано маленькое по объему сообщение.
Первое СМС: рождественская премьера
К 90-м годам телекоммуникационный рынок Великобритании был поделен между двумя компаниями: Cellnet и Vodafone. Вторая из этой пары обладала завидным преимуществом. В 1985 году как раз через сеть этой компании в Англии выполнили первый звонок, используя мобильный телефон.ВАЖНО! Организации Sema Group Telecoms (SGT) именно компании Vodafone поручила первой выполнить полноценное внедрение технологии SMS в свой мобильный стандарт.
3 декабря 1992 года была осуществлена отправка первого в истории человечества короткого текстового сообщения на мобильник. Его автором оказался Нил Папуорт, 22-летний программист из Британии. Он настрочил на своем компьютере только пару слов – «Счастливого Рождества». А потом он отправил эти слова на телефон Ричарда Джарвиса, который являлся сотрудником Vodafone. Вот так и появилось первое на планете СМС.
Отметим, что Папуорт даже не догадывался, что стал участником неординарного события, которое произошло в истории коммуникационных технологий. Он трудился в компании Sema Group обычным программистом.
Разработкой проекта SMS, в котором он принял участие, занималась компания Vodafone, которая являлась одним из клиентов Sema Group. Проект с самого начала вообще-то был задуман для того, чтобы создать сервис пейджинга.
Когда тестирование внутри компании Sema Group закончилось, Нил Папуорт стал добровольцем для того, чтобы войти в специальную команду. Ту самую, которая отправилась бы в офис Vodafone, произвела установку программного обеспечения и помогла протестировать его.Тесты продлились несколько месяцев. После этого Папуорта попросили послать такое сообщение, которое смогло бы подтвердить, что сервис действует. Сейчас об этом всем известно. Однако тогда молодой программист даже не мог представить, что это стало историческим событием. Для него это был всего лишь еще один рабочий день. Нил Папуорт просто набрал на компьютере определенный номер мобильного телефона и отправил сообщение: «Счастливого Рождества».
Опция отправки таких сообщений сразу появилась во многих GSM-сетях. Несмотря на это, сотовые операторы не стремились на практике вводить новую технологию для пользователей.
ВАЖНО! Прошел целый год. И только теперь тот, кто использовал специальное ПО для SMS-сообщений и мобильных телефонов, наконец, смог отправлять и получать их. А далее сотовые операторы стали сами рекламировать пакетные предложения услуг. Они включали в себя и сообщения в виде текста.
Практическое использование начало набирать обороты. До этого многие привыкли носить с собой пару девайсов — телефон и пейджер. А данная технология могла уже предоставить возможность иметь при себе только телефон, облегчив жизнь пользователей.
|