Правила выбора автомобильных сабвуферных динамиков
Качественный звук аудиосистемы в автомобиле обычно важен для того, кто сидит за рулем. Для него это неотъемлемая часть приятного времени, который он проводит, преодолевая большие расстояния.
ВАЖНО! В современной аудиосистеме без низких частот никак не обойтись. Специальное предназначение сабвуферных динамиков в том, чтобы воспроизводить низкие частоты и при этом добавлять в звучание аудиосистемы не только глубину, но и динамику.
Каковы основные аспекты, которые необходимо учитывать, когда выбираешь такие динамики для автомобиля? Этому актуальному вопросу и будет посвящена данная статья.
Как определиться с мощностью
Предприятия, которые выпускают сабвуферные динамики, обязательно указывают в характеристиках мощность. И номинальную, и максимальную.- Номинальная мощность — это выходная мощность, которую может обеспечивать динамик длительное время так, чтобы не было перегрева и повреждения. Чем больше мощность динамика, тем больше звуковое давление, производимое им.
- Максимальная мощность — это пиковая мощность, которую способен выдержать динамик в течение нескольких секунд. Если долго эксплуатировать динамик в такой нагрузке, то он обязательно получит повреждение.
ВАЖНО! Когда выбираешь динамик, то обязательно обращай внимание только на значение номинальной мощности.
Для того чтобы дополнить штатную акустическую систему автомобиля басовым звеном, достаточно сабвуфера, мощность которого до 300 Вт. Он не будет переигрывать штатную акустику по громкости, а короб, который построен под него, не станет требовать от вас много места в багажнике автомобиля.
Сабвуфер, номинальная мощность которого от 500 Вт, может звуковым давлением производить флекс. И тогда кузов автомобиля начнет вибрировать. Конечно, при условии, что на него будет подаваться соответствующая мощность от усилителя.
Что нужно знать про импеданс
Импеданс сабвуфера — это сопротивление, которое представляется сабвуфером для того, чтобы усилить звук. Импеданс измеряют в омах (Ω).Более низкое сопротивление предоставляет возможность динамику принимать от усилителя больше мощности. Чем более высокое сопротивление сабвуфера, тем больше необходимо мощности от усилителя, чтобы его раскачать.
ВАЖНО! Как правило, сопротивление обмотки сабвуфера составляет 1, 2 или 4 Ω. Существуют и такие конфигурации сабвуфера, у которых двойная обмотка. В результате в подключении у них больше гибкости. Есть 3 вида такого подключения: параллельное, последовательное и независимое.
В том случае, когда номинальная мощность сабвуфера составляет 1000 Вт, у него одна обмотка с сопротивлением 2 Ω. И при подключении к нему усилителя, выходная мощность которого 1000 Вт при 4 Ω, на сабвуфер будет прилетать примерно в 2 раза больше мощности. Ведь сопротивление обмотки сабвуфера в 2 раза меньше.
Если мощность сабвуфера 500 Вт с обмоткой 4 Ω, а усилитель, который подключен к нему, выдает 500 Вт на канал в 2 Ω, то сабвуфер будет получать в 2 меньше мощности, поскольку сопротивление в 2 раза больше.
Прочие параметры
- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Чувствительность сабвуфера — это эффективность его громкости на определенной мощности. Ее измеряют в децибелах (dB). Когда берешь 2 динамика, которые по своим параметрам очень похожи, но при этом у них разная чувствительность, то необходимо выполнить их подключение к одному усилителю и выставить одинаковый уровень громкости. И тогда динамик, у которого чувствительность больше, будет играть громче.
- РЕЗОНАНСНАЯ ЧАСТОТА
Данный параметр необходимо иметь в виду, когда изготавливается короб для сабвуфера. Резонансная частота сабвуфера — это частота резонанса динамика, который расположен вне какого-то корпуса, удален от прочих предметов, подвешен в воздухе и надежно зафиксирован.
ВАЖНО! Значит, его резонанс будет зависеть лишь от своих характеристики тогда, когда воздействие факторов окружающей среды отсутствует. В среднем это 20-40 Гц. Считается, что чем он более низкий, тем это лучше для сабвуфера.
- ДИАМЕТР ДИНАМИКА
Размер сабвуферных динамиков в среднем составляет 8-18 дюймов. Чем больше размер динамика, тем большего объема необходим для него короб. Вот почему, прежде всего, при подборе необходимо учитывать свободное место в машине, чтобы установить сабвуфер.
- ПОЛНАЯ ДОБРОТНОСТЬ
Данная характеристика отображает не качество изделия в целом, а то, как соотносятся упругие и вязкие силы в подвижной системе динамика. Полная добротность сабвуфера (Qts) — это параметр, оценивающий эффективность сабвуфера в воспроизведении низких частот. Он характеризует потери энергии в системе сабвуфера.
ВАЖНО! Сабвуферы, у которых низкое значение полной добротности (менее 0,4), обладают басом более жестким и контролируемым. Сабвуферы, у которых более высокое значение Qts, воспроизводят бас, который более глубокий и объемный. Они менее точные и медленные. Выбор зависит от того, чему вы отдаете предпочтение в музыке.
Выбираем материал диффузора
Диффузор сабвуфера — это важный элемент акустической системы сабвуфера, и он отвечает за то, чтобы звук воспроизводить и распространять в пространство, которое окружает нас. Это, по сути, большая мембрана. Она колеблется, когда на нее воздействует электрический сигнал. И создает акустические волны низких частот.Есть несколько типов диффузоров:
- БУМАЖНЫЙ ДИФФУЗОР. Очень распространен и доступен. Его делают из бумаги специального типа. Материал гибкий и легкий. Благодаря нему излучается естественный звук.
ВАЖНО! Недостаток его в том, что по сравнению с прочими материалами он не очень прочный. И потому может получить деформацию, если амплитуды колебаний высокие. А еще он боится влаги.
- ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ ДИФФУЗОР получают, когда смешивают древесное волокно и всякие добавки. Целлюлозу обрабатывают так, чтобы она стала жесткой, прочной и устойчивой к влаге. Диффузор способен обеспечить большой диапазон частот, которые воспроизводятся.
- ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЙ ДИФФУЗОР делают из полимерного материала, в котором отлично сочетаются прочность, легкость и жесткость. У него низкая плотность. Вот почему он легкий для колебания при воздействии на него звукового давления. Он устойчив к воздействию влаги, не подвержен деформации, если выпадают высокие нагрузки.
- КОМПОЗИТНЫЙ ДИФФУЗОР — это комбинация как минимум двух различных материалов. Это предоставляет возможность соединить преимущества каждого материала и получать воспроизведение звука качества более высокого.
- КАРБОНОВЫЙ ДИФФУЗОР делают из углеродного волокна. В результате получается продукция, которая, очень прочная. Диффузор это легкий. Представляет собой множество тонких волокон углерода, образующих прочную структуру.
ВАЖНО! Карбоновые диффузоры бывают разных конструкций. Это может быть, например, одиночное волокно, спрессованные или сплетенные слои волокон. По сравнению с другими материалами является самым дорогостоящим в производстве.
Важен ли материал магнита?
Ферритовый является самым распространенным. Это доступный для многих вариант. Состоит из железа и кобальта. У него хорошая магнитная сила. В результате есть магнитное поле надежное и устойчивое.Неодимовый — представляет собой сплав неодима, железа и бора. По габаритам более компактный. Создает магнитное поле, которое значительно превосходит по силе ферритовый магнит.
ВАЖНО! Если сравнить ферритовый и неодимовый магнит, которые одинаковы по размеру, то сила намагничивания и притяжения неодимового будет намного мощнее. В 10 раз!
Срок эксплуатации неодимового магнита также более длительный, чем ферритового. А еще он намного медленнее теряет свои свойства. Вот почему покупка неодимового магнита обходится дороже других.
|